Отдел нерентабельный, но очень нужный для населения, — провизор госаптеки Южной Осетии25.04.2022 09:51

Отдел нерентабельный, но очень нужный для населения, - провизор госаптеки Южной Осетии

Специалисты рецептурно-производственного отдела при цхинвальской​ государственной аптеке сами изготавливают лекарственные препараты по​ рецепту врачей, — сообщила «Рес» провизор аптеки Алла Келеева.

По ее словам, в госаптеке​ изготавливается хороший​ ассортимент лекарств, но не все граждане покупают лекарства местного производства.

«Мы сами готовим антигриппин, микстуру от кашля, детские капельки в нос — Протаргол, которые пользуются хорошим спросом среди населения, подросткам лосьоны от прыщей и другие препараты по рецепту врача, в основном для детей», — сказала Келеева.

Она отметила, что помимо изготовления лекарств, в аптеке делят таблетки до нужной дозировки.

«Новорожденным детям, например, приходится делить таблетки на 10, на 20, бывает и на 50 частей, это делается по специальной аптечной технологии, все как полагается», — уточнила она.

Собеседница агентства обратила внимание на разницу в цене на фабричные и изготавливаемые лекарства в государственной аптеке.

​ «Фабричный «Сиалор протаргол» стоит около 300 рублей, а в нашей аптеке — 35, и то потому, что 10 рублей стоит флакон, состав один и тот же», — заметила она.

Келеева подчеркнула, что рецептурно-производственный отдел нерентабельный, но очень нужный для населения.

«Со склада минимальный объем протаргола, который можно закупить, — это один килограмм, он стоит 185 тысяч рублей, мы этот килограмм будем продавать лет десять, поэтому наш отдел нерентабельный, но нужный», — считает провизор.

Она добавила, что за последние два месяца резко выросли цены на порошки.

«На днях закупили резорцин, килограмм которого раньше стоил 10​ тыс. рублей, сейчас он стоит 29 тысяч рублей. ​ За два месяца сильно подскочили цены. У нас тоже может произойти незначительное подорожание, но на данный момент цены остаются прежними», — сказала Келеева.

Она уточнила, что рецептурно-производственный отдел функционирует на территории республики только в центральной государственной аптеке.

Государственная аптека находится по адресу: г. Цхинвал, улица Махарбека Туганова, 19.

Источник: https://cominf.org/node/1166543060

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top