Южная Осетия ждёт дату второго тура президентских выборов25.04.2022 09:18

Южная Осетия ждёт дату второго тура президентских выборовДата, которую называли ранее — 28 апреля, четверг — отменил Верховный суд Республики, так как выборы могут проходить только в воскресный день, согласно Конституции.

Сейчас вовсю кипит работа штабов двух кандидатов на пост главы РЮО — Анатолия Бибилова и Алана Гаглоева. Стартовали предвыборные дебаты в рамках второго тура президентских выборов.

Любопытно вот что: если дебаты первого тура проходили по стандартной схеме, когда оппозиция консолидировалась и «дружила» против действующего президента, пытаясь дискредитировать годы его управления страной, а действующий глава страны — отбивается. То сейчас кардинально иная картина: Анатолий Бибилов выбрал тактику аргументированного нападения.

Дебаты. Часть вторая

Темой дискуссии на дебатах, состоявшихся накануне, была обозначена «законность и порядок».

И тут началось самое интересное.
По мнению Анатолия Бибилова, Алан Гаглоев не имеет морального права баллотироваться на пост главы государства. И объявил, почему.

«В республике все знают о том, что родного брата моего оппонента обвиняют в тройном убийстве, а также в подготовке терактов на территории Южной Осетии. А сам он является соучастником. Есть ли право у президента быть связанным с преступностью? В случае победы на выборах, он в первую очередь освободит своего брата из-под стражи», — сказал Бибилов.

Преступное прошлое?

Достаточно серьёзные обвинения в адрес своего визави выдвинул действующий глава Республики, конечно, на пустом месте такими словами просто не разбрасываются.

Родного брата кандидата в президенты Алана Гаглоева — Александра обвиняют в хладнокровном убийстве трех человек. Более того, сам кандидат замешан в этом преступлении. Убийство произошло ещё в январе 2004 года, однако останки трех человек обнаружили только в 2020-м году, когда очищали русло родника.

В двух словах, как всё было. Убитые в январе 2004 года на автомобиле «Камаз» с грузом яблок выехали с оптового рынка села Эргнет (это в Грузии) и направлялись в Череповец. Путь лежал через территорию Республики Южная Осетия, однако, границу РФ машина с пассажирами так и не пересекла. Уже на следующий день этот «Камаз» нашли в североосетинском селе Ногир, без номерных знаков и груза. За рулем был некто Джагаев, который при допросе раскололся и сдал двух подельников – как раз Александра Гаглоева и Кулаева.

Следствие также установило: спустя сутки после убийства, ныне кандидат в президенты РЮО, который всерьез имеет шансы занять это кресло, а тогда — сотрудник КГБ, Алан Гаглоев въехал в РФ. Прямо вслед за автомашиной «Камаз» с грузом яблок. Той самой. Алан отрицал свою связь со случившимся, якобы, выезжал в командировку. Однако, на запрос Генпрокуратуры Южной Осетии, пришёл ответ: Алан Гаглоев ни в какую командировку в указанный период не направлялся.

Что сегодня? Следствие идет до сих пор, виновные не наказаны. Судебный процесс постоянно саботируется подсудимым или его адвокатами.
Всё выглядит так, будто они тянут время — ждут, когда власти не придёт родной брат Алан и отзовет дело.

Акт третий. Террористический

Также в ходе теледебатов Анатолий Бибилов заявил , что его соперник Гаглоев пособничал террористам.

О чем идёт речь? Все тот же родной брат кандидата – Алик Гаглоев вместе с подельниками пытался устроить серию террористических актов на территории Южной Осетии. Одного из организаторов задержали, он содержатся под стражей в камере КГБ, когда в то время там работал Алан Гаглоев. Следствию стало известно, что нынешний кандидат в президенты пытал свидетеля. Он покрывал заговор террористов, стремившихся с помощью массовых взрывов дестабилизировать обстановку в Южной Осетии в 2007 году. Более того, известно, что Гаглоев был личном знаком и ни раз встречался с сотрудником Горийского отделения МБУ Грузии Темо Кердикашвили. Группа агентов МБУ планировала взорвать гостиницу «Алан» в те дни, когда там размещалась официальная делегация российских политиков. Также планировались теракты близ Театральной площади Цхинвала, где в то время каждый вечер проходили концерты для жителей.

В 2020-м Генпрокуратура Южной Осетии решила возобновить уголовное дело № 910701, возбужденное 1 августа 2007 года следственным отделом КГБ Республики по статье покушения на террористический акт. Правоохранителям стало ясно, что в свое время, кто-то эффективно «замял» дело, сославшись на показания, точнее – их отсутствие.

«Грузия, любовь моя»

Многие говорят, что Алан Гаглоев — насквозь профинансированный Грузией кандидат и интересант Тбилиси.

Грузинские форумы и СМИ — про лояльность и уважение к Гаглоеву. Более того, там фактически празднуют скорую победу Алана и его президентство в Южной Осетии. «Алан Гаглоев — последняя надежда лениногорских грузин» — такие заголовки в местных СМИ и пабликах.

Также любопытен тот факт, что Грузия, которая всегда публично выражала свое отношение к выборам в РЮО и постоянно объявляла президентские выборы нелегитимными, сейчас молчит. Совсем. Никакого осуждения, только молчание и выжидание. Есть мнение, что когда национальный грузинский герой Гаглоев займёт кресло президента Южной Осетии, то начнет целенаправленно лоббировать и реализовывать все чаяния и амбиции Тбилиси.

К слову, Алан Гаглоев и сегодня не особо скрывает своего желания положить новый виток развития грузинской интеграции в Южную Осетию. В частности, открыть дорогу в Грузию — центральная идея избирательной кампании Алана Гаглоева. Это его первоначальная цель и давняя мечта, о которой он часто публично заявлял.

В Ленингоре, на приграничной территории, Алан Гаглоев за последние несколько недель был уже пять раз, и говорил там с местными только об этом. В Ленингорском районе живет чуть более 2000 избирателей, понятно, что их голоса нужны кандидату в президенты. Как Гаглоев сам признается, можно было посетить и другие населённые пункты Южной Осетии, но пока он не успел (или не хотел?) это делать. Сейчас цель — открыть дорогу и наладить сообщение. Многие противники политики Гаглоева, к слову, уверяют, что истинный мотив открытия дороги – наладить контрабанду из Грузии.

Вторая заинтересованная в этом сторона — сама Грузия и американский фонд Сороса, финансирующий программу «Путь в будущее».

Кроме прочего, Гаглоев систематически апеллирует к декрету 1922 года «Об образовании Юго-осетинской области», согласно которому Гуджабаур, Арцеу и земли Орчосана должны отойти Грузии. Желание сдать госграницы под крыло Тбилиси и противодействие референдуму о вхождении РЮО в состав России — негласное стремление Алана Гаглоева и политическая цель, в чем, собственно, многие сторонники Бибилова его и упрекают.

Сетевые баталии.

Как никогда ранее, эта предвыборная кампания и вся дискуссия вокруг неё идёт в большей степени в Сети. Колоссальное количество пабликов и высказываний с той и другой стороны дают абсолютно чёткое понимание: выборы этого года имеют огромный общественный резонанс.
Выборы президента в 2022 году — это исторический момент.

Пользователи в соцсетях, без преувеличений, ведут ожесточённые войны комментариев. Сторонники Гаглоева готовы закрывать глаза на преступное прошлое кандидата, обвиняя его визави, Анатолия Бибилова, во всех смертных грехах. А особенно оппозиция ему не может простить передачи в 2019 году Цнелиса (Уисты) и других приграничных земель Грузии. Хотя, к слову, экс-президент Республики Эдуард Кокойты в своём интервью признался: что данные территории и их принадлежность всегда были больным вопросом, ещё до прихода Бибилова к власти.

А те, кто поддерживает действующего президента на второй срок, конечно, козыряют фактами из преступной биографии Алана Гаглоева — причастность к тройному убийству, покрывательство организаторов теракта. Сейчас активно команда бибиловцев, как и их лидер, использует противопоставлание — закон и преступность.

Напомним, первый тур выборов в Республике Южная Осетия состоялся 10 апреля. По его итогам, во второй тур президентской гонки вышли два кандидата — действующий глава страны Анатолий Бибилов и лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев. Дата второго тура пока не назначена.

Сергей Тедеев

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top