Острые темы и разные мнения: в Цхинвале стартовали дебаты в рамках второго тура выборов президента23.04.2022 10:22

Острые темы и разные мнения: в Цхинвале стартовали дебаты в рамках второго тура выборов президентаПредвыборные дебаты в рамках второго тура президентских выборов стартовали в эфире государственного телевидения Южной Осетии накануне вечером. В них приняли участие два кандидата, вышедшие во второй тур выборов, — действующий президент республики Анатолий Бибилова и лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев.

Темой дискуссии были обозначены «законность и порядок».

До начала обсуждения заявленной темы кандидаты выразили благодарность своим избирателям за оказанное им доверие в ходе первого тура выборов, а также поздравили сограждан с наступающим праздником Святой Пасхи.

По мнению Анатолия Бибилова, Алан Гаглоев не имеет морального права баллотироваться на пост главы государства.

«В республике все знают о том, что родного брата моего оппонента обвиняют в тройном убийстве, а также в подготовке терактов на территории Южной Осетии. А сам он является соучастником. Есть ли право у президента быть связанным с преступностью? В случае победы на выборах, он в первую очередь освободит своего брата из под стражи», — сказал Бибилов.

Алан Гаглоев, в свою очередь, отметил, что виновным своего брата и себя не считает.

«Мой брат Александр Гаглоев не раз писал ходатайство о разрешении на допуск к судебным процессам журналистов, представителей общественности, депутатов. Если бы он был виновен, то не был бы заинтересован в освещении этого дела. На заседания суда не была в том числе допущена его семья», — подчеркнул Гаглоев.

Лидер партии «Ныхас, со своей стороны, поинтересовался у Бибилова, почему именно сегодня он инициировал проведение референдума о вхождении РЮО в состав РФ.

«В 2016 году вы с Леонидом Тибиловым (экс-президент РЮО) подписали документ, в соответствии с которым обязались провести референдум в 2017 году, однако этого не произошло, почему?», — спросил Гаглоев.

Анатолий Бибилов ответил, «что и тогда и сейчас проводились консультации, и именно сегодня стало возможным осуществить эту идею, появилось «окно возможностей», которым необходимо воспользоваться».

Президент также обратил внимание на то, что Алан Гаглоев пообещал жителям Ленингора, что откроет для них дорогу для въезда в Грузию, тогда как это нельзя осуществить без решения Совбеза.

Алан Гаглоев подтвердил, что такая возможность действительно будет предоставлена ленингорцам, как сделано это главой государства в эти дни.

Лидер партии «Ныхас», в свою очередь, представил своему оппоненту список неизвестных лиц, которым было выдано наградное оружие.

Анатолий Бибилов отметил, что с соответствующим ходатайством к нему обращался экс-министр обороны Ибрагим Гассеев.

«Ко мне обращался глава оборонного ведомства, который говорил о том, что эти люди принесли пользу нашему государству, народу, соответственно, я одобрял такие запросы», — заметил Бибилов.

Во время дебатов президент также заявил о том, что по вине Гаглоева многодетная семья Гапоненко осталась на улице, а житель села Балта был избит за то, что тот отдал на выборах голос Бибилову.

Гаглоев, в свою очередь, поднял тему незаконного грузинского поста, а также выразил негодование по поводу подачи в Верховный суд Южной Осетии тремя гражданами искового заявления об отмене постановления ЦИК о назначении даты выборов.

В ходе дебатов были затронут и ряд других острых вопросов. Время выделенное для кандидатов в президенты — один час.

Дебаты продолжатся на новой неделе, в понедельник и вторник.

Источник: https://cominf.org/node/1166543030

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top