Армия – не предмет спекуляции21.04.2022 16:27

Армия – не предмет спекуляции

В феврале 2022 года в Южной Осетии отметили 29-летие Вооруженных Сил республики. Югоосетинская армия была создана 23 февраля 1993 года и с каждым годом укреплялась. Рос численный состав, укреплялись материально-техническая база, вооружение, качество подготовки личного состава подразделений.

Конечно, фактор численности и уровень оснащения вооружением югоосетинской армии, обусловленный общей численностью населения республики не позволял выполнять большие задачи. Но, вместе с тем, в 2004 (особенно) и 2008 годах Вооруженные силы Южной Осетии нанесли серьезный урон грузинским оккупантам при отражении агрессий Грузии.

После 2008 года к защите безопасности народа Южной Осетии подключилась Российская Федерация. На территории республики расквартировалась 4-я гвардейская военная база Минобороны России. Это остудило горячие головы в руководстве Грузии, которую в случае попытки реванша ждет сокрушительное поражение.

Что касается Южной Осетии, то после событий 2008 года Россия взялась финансировать восстановление разрушенного войной народного хозяйства, инфраструктуры и экономики.

После 2008 г. встал вопрос об изменении формы жизни и бытия с военных рельс в мирное и созидательное русло. Жизнь по принципу осажденной крепости, из-за постоянных угроз Грузии, в свое время требовала большой численности силовых структур, особенно Вооруженных Сил. Следовательно, другие отрасли республики остались оголенными, ведь в любой стране главной производительной силой является молодежь и поколение среднего возраста. Этим тоже объясняется стагнация сельского хозяйства, так как сельская молодежь преимущественно служила в силовых структурах.

Россия взяла на себя гарантии безопасности Южной Осетии. Это закреплено соответствующей нормативной базой, как на высшем государственном уровне, так и между профильными военными ведомствами.

Четвертая российская военная база надежно гарантирует безопасность народа республики. В связи с этим, отпадает необходимость увеличения численности Вооруженных Сил Южной Осетии, процесс сокращения которой начался после 2008 г. и приобрел окончательную структуру к 2017 г.

Однако, в ходе предвыборной кампании по выборам Президента, отдельные кандидаты обвинили Президента Бибилова в сокращении югоосетинской армии, что, повторим, произошло после 2008 года, когда на территории республики была расквартирована 4-я военная база России и отпала угроза реванша со стороны Грузии.

Отдельные кандидаты, как и претенденты, отсеянные ЦИКомна ранней стадии за невыполнение норм по регистрации, в соцсетях и на теледебатах уделяли повышенное внимание строительству Вооруженных Сил.

К сожалению, приходится констатировать, что о строительстве Вооруженных Сил стали судить лица, не имеющие никакого представления об армии,основах ее строительства и не имеющие опыта службы в ВС.

Для строительства Вооруженных Сил, численностью хотя бы в пять тысяч человек, Южная Осетия не располагает ни кадровым ресурсом, ни людским, ни экономическим. Строительство Вооруженных Сил – это целый комплекс задач и мероприятий, не только военного характера. Это и численность населения, состояние экономики, кадровый состав.

Если следовать методологии, Вооруженные Силы строятся на основе «программно-целевого метода, требующего комплексного подхода к осуществлению государством системы взаимосвязанных и взаимообусловленных экономических, социально-политических, идеологических, военно-технических и других мер по созданию, подготовке и постоянному развитию ВС».

Армия это не только личный состав, но и вооружение,военная и автомобильная техника, запчасти и ГСМ, обмундирование, денежное довольствие, боеприпасы, связь, медицинское направление, тыловое обеспечение, казарменный фонд, строительство военных городков, мобилизационный резерв и др.

При строительстве Вооруженный Сил следует учитывать степень развития промышленного производства страны, науки и техники, численность и состав населения, географическое положение страны, состояние путей сообщения, уровень вооружений и другие факторы.

Никакой бюджет Южной Осетии не выдержит расходов на строительство армии и постоянное поддержание воинских частей в боевой готовности.Надо учитывать, в современных условиях требуются серьезные средства для строительства армии, ее постоянного поддержания в боевой готовности, в отличие, к примеру, от советского времени. Это не просто, как говорится, взял винтовку и пошел на фронт…

Формирование, к примеру, Вооруженных Сил численностью даже в пять тысяч отвлечет людские ресурсы из других сфер народного хозяйства, промышленности, экономики, сельского хозяйства и др. Произойдет отток людей из многих сфер, что отразится на экономике, которая начнет стагнироватьи придет в упадок. Армия — это государство в государстве, а не отряд народных дружинников. Для строительства полноценных Вооруженных Сил требуется серьезный экономический, демографический, научный, производственный потенциал, которым мы никогда не располагали.

А армия численностью менее пяти тысяч не в состоянии выполнить никаких даже микро-региональных задач.

Кроме того, в свете предстоящего референдума овоссоединения в составе России, (что поддержали практически все кандидаты в Президенты), строительство Вооруженных Сил представляется бессмысленной тратой финансовых средств.

Поэтому, спекуляции на тему строительства Вооруженных Сил должны быть прекращены и не могут быть козырем в предвыборной гонке кандидатами в Президенты.

Александр КЕЛЕХСАЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top