Когда заработает новый полигон ТБО?29.03.2022 21:17

Когда заработает новый полигон ТБО?

Ввод в эксплуатацию нового городского полигона твердых бытовых отходов откладывается. В администрации г. Цхинвала причины задержки не указывают, но отмечают, что на объекте нужно провести еще какие-то работы и обещают скоро решить вопрос.

Новый полигон ТБО с площадкой для компактирования отходов построен в с. Ирыкау Цхинвальского района. Это всего в нескольких километрах от г. Цхинвала. Строительство объекта проходило в течение двух лет. В 2019 году строители разработали котлован размером 2,5 гектара, где собственно и будут складировать отходы, установили модульные вагончики-бытовки с необходимыми условиями для будущего персонала, провели электричество, огородили всю территорию и заасфальтировали подъездные пути. В рамках второго этапа рядом с полигоном построена площадка для компактирования. Для этого возведено большое ангарное помещение из сэндвич-пане-лей, закуплено и установлено специальное оборудование немецкого и корейского производства.

Механизм утилизации отходов предусматривает доставку всего мусора в ангар, сортировку и последующую загрузку в специальный пресс, он на выходе выдает брикеты высокой плотности, весом в тонну, которые отправляются на захоронение в котлован. Его дно, как положено по проекту, покрывается водонепроницаемым материалом для недопущения утечек токсичной жидкости в почву. Проект общей стоимостью свыше 275 млн рублей вместе с закупкой техники реализован в рамках Инвестиционной программы содействия социально-эконо-мическому развитию РЮО.

Новый полигон ТБО должен был заработать в 2021 г. Все работы вроде были завершены, даже произвели тестовый запуск оборудования. Об этом подробно писала наша газета. Но по каким-то причинам сроки ввода в эксплуатацию объекта перенесены. Между тем как нам сказали в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, полигон уже находится на балансе Управления благоустройства администрации г. Цхинвала.

Весь городской мусор все еще вывозится на северную окраину столицы, где вываливается на открытой свалке, располагающейся неподалеку от жилых кварталов. Она эксплуатируется больше десяти лет и выросла в огромную мусорную «гору». Время от времени самовозгорается, накрывая ядовитым дымом и зловонием всю округу с жилыми домами. Пару лет назад здесь даже возник целый пожар, который не без труда удалось погасить пожарной службе.

Недавно президент А. Бибилов заверил жителей микрорайона БАМ, что действующая мусоросвалка будет скоро рекультирована и люди, наконец, избавятся от многолетней проблемы.
Обустроенного мусорного полигона в Южной Осетии никогда не было. Все время использовались стихийные мусорные свалки невдалеке от Цхинвала. За ними не осуществлялось должного ухода, свалки досаждали жителям близрасположенных сел и городских окраин.

Новая площадка сбора и утилизации мусора, как заявляли ответственные лица, будет отвечать нормативным требованиям и решит актуальную проблему. Соблюдается установленный размер санитарно-защитной зоны (500 м между полигоном и жилыми домами). Расстояние до ближайшей жилой постройки в с. Прис составляет 2,5 км. До г. Цхинвала и до с. Дменис превышает 4 км. Соответствует она и другим параметрам.
В одном из интервью глава Минстроя Эдуард Дзагоев подчеркнул, что новый метод обращения с отходами позволит значительно снизить вред полигона на окружающую среду.

«Предусмотренные меры исключают возможность возгорания мусора, разноса ветром бумаг и целлофановых пакетов. Сводится к минимуму негативное воздействие полигона на экологию», — сказал министр.
Как будет на деле, покажет время. Сейчас стоит вопрос: когда новый полигон ТБО заработает?

И. ДЖИОЕВ
Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top