Бибилов заверил, что строительство жилья в Южной Осетии продолжится25.11.2021 15:59

Бибилов заверил, что строительство жилья в Южной Осетии продолжитсяПрезидент Анатолий Бибилов сообщил, что строительство жилья в республике в ближайшие годы продолжится, при этом объемы осуществляемых работ по меркам Южной Осетии он назвал серьезными.
В Цхинвале в четверг сдали в эксплуатацию многоквартирный дом по улице Героев, 118. Он был возведен на месте аварийного корпуса, который пострадал во время войны в августе 2008 года. Ключи из рук президента сегодня получили первые две семьи.
«В этом году мы вводим в строй 135 квартир, в будущем – еще 140. Строительство еще одного 75-квартирного дома завершится в 2023 году. Мы будем продолжать строительство. Объемы жилья по меркам Южной Осетии немаленькие. Все делается благодаря Инвестпрограмме, и я думаю, что эта программа продолжится. И здесь надо определяться с тем, чтобы выделить часть этого жилья под ипотеку», – сказал президент.
В республике разработан новый проект закона о жилищной политике, который предусматривает выделение жилья по договорам возмездного найма с условием последующего выкупа. Законопроект находится на рассмотрении в парламенте.
«Это был запрос общества, тех людей, которые не хотят ждать, когда они получат социальное жилье, а готовы воспользоваться механизмом, который бы позволил им купить квартиру в течение определенного периода. Был разработан закон, он находится в парламенте. Как только он будет принят, механизм будет готов, и у людей будет возможность приобрести жилье», – отметил Бибилов.
По его словам, закон планировалось принять уже в этом году.
«Но можно с уверенностью сказать, что он вступит в силу уже в 2022-м», – добавил глава государства.
Начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов отметил, что строительство нового жилья – это важная составляющая комплексной программы поддержки Южной Осетии.
«Помимо этого, мы работаем над новыми проектами экономического характера, над развитием отраслей экономики, а это рабочие места, повышение зарплат и возможность не дожидаться социального жилья, а самим его приобретать», – сказал российский чиновник.
Он подчеркнул, что Россия была и будет с Южной Осетией, республика всегда может рассчитывать на своего союзника.

«Мы не только вас не оставим, но сделаем все, чтобы вы стали развиваться еще быстрее, чтобы Южная Осетия была самодостаточной и процветающей республикой и чтобы тенденция, когда молодежь отсюда уезжает, переломилась, и молодые люди хотели возвращаться обратно. У вас чудесные места, красивая природа, все способствует тому, чтобы не только осетины приезжали сюда жить и работать. У вас гостеприимный край и прекрасные люди», – сказал Маслов.

Анатолий Бибилов, со своей стороны, добавил, что развитие экономики – главный вопрос, который стоит перед руководством. По его словам, очередная трехгодичная Инвестпрограмма уже определена, все согласования завершатся в скором времени, а ее реализация «поможет людям зарабатывать и самим определять свое будущее».

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top