Таймураз Гогинов: «Почему не должно быть путеводителя по Южной Осетии?»25.11.2021 14:41

Таймураз Гогинов: «Почему не должно быть путеводителя по Южной Осетии?»

Презентация путеводителя по Южной Осетии прошло в конференц-зале гостиницы «Ирыстон». В мероприятии приняли участие председатель правительства Геннадий Бекоев, вице-премьер – министр экономического развития Дзамболат Тадтаев, министр культуры Жанна Зассеева, соавторы издания, представители власти и научной интеллигенции, главы министерств и ведомств, а также гости из России.

Выйти на новый уровень туристических услуг

Председатель правительства Геннадий Бекоев считает, что туризм является одним из приоритетных направлений развития экономики республики. «Республика обладает огромным туристическим потенциалом. Руководство страны уделяет огромное внимание развитию туризма. По возможности мы устраняем имеющиеся инфраструктурные пробелы, и в первую очередь, проблемные моменты в отрасли — неурегулированная нормативно-правовая база, качество предоставляемых услуг. Необходимо популяризировать туризм и самое главное — работать и развивать имидж республики, вывести ее на новый уровень предоставления туристических услуг. Эти задачи мы ставим сегодня перед собой и должны их решить в ближайшие годы», — отметил премьер.

По его словам, решение вопросов по развитию туризма без помощи российского федерального агентства по туризму — будет сложно. Бекоев рассказал участникам презентации об итогах диалога с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой.
«Мы обговорили многие вопросы развития туризма в Южной Осетии, с нашей стороны есть понимание по всем направлениям. Мы услышали от Зарины Валерьевны полезные и нужные предложения для развития югоосетинского туризма. Решили привести все вопросы в правовую плоскость и планируем разработать проект соглашения. И после заключения договоренностей начнем работать по развитию туристического маршрута с применением современных стандартов. Впереди у нас много совместных действий», — пояснил премьер. Бекоев сообщил, что они нашли понимание у российских коллег, и развитие отрасли туризма со временем станет источником пополнения бюджета республики, будет способствовать развитию культурной составляющей, и благосостояния в целом. «Считаю, туризм нужно развивать и руководством страны до 2025 года эти цели поставлены», — уточнил Бекоев.

Путеводитель об экономическом потенциале

Министр экономического развития Дзамболат Тадтаев отметил, что появление путеводителя говорит о том, что республика развивается. «В экономике свои законы и хотелось бы затронуть закон спроса и предложений. Если у молодого государства — Южной Осетии появился очередной путеводитель по республике, это говорит, что туристический продукт формирует определенный спрос и о Южной Осетии хотят узнать больше. Появление путеводителя — еще один маленький шаг к развитию туризма. Говорить сегодня о югоосетинском туризме — сложно, но необходимо. Не мне вам рассказывать, какими уникальными туристическими возможностями обладает Южная Осетия, ведь именно на территории нашей страны были сосредоточены всевозможные памятники архитектуры, археологии, начиная от стоянок древнего человека, следов древнего Рима, Византии, Персии, Российской империи и, заканчивая советской эпохой. Мы не имеем права не показывать их, и не рассказывать обо всем этом», — сказал Тадтаев.

Министр добавил, что именно поэтому в СМИ все чаще появляется информация, что необходимо развивать сферу тризма, поддерживать ее и выводить на качественно новый уровень. По его словам краткую информацию о культурно-историческом наследии Южной Осетии можно прочитать в данном путеводителе. Тадтаев выразил благодарность принимавшим участие в подготовке и выпуске издания и сообщил, что Минэкономразвития берет на себя издание нового путеводителя, но не о туристическом, а об экономическом потенциале республике, ее социально-экономическом развитии и тенденциях.

Две презентации

Один из соавторов путеводителя – торговый представитель Южной Осетии в России Таймураз Гогинов отметил, что эта вторая презентация путеводителя. Первая прошла в Москве в рамках вручения премии «Буламаргъ», вторая — в Цхинвале. «Я думал, что в Южной Осетии родные стены мне помогут справиться с волнением, однако увидев людей, которые сыграли в моей жизни большую роль, воспитали во мне патриота родины, привили любовь к Осетии, волнение увеличилось в разы», — сказал он.

По его словам, разговор о путеводителе шел давно, еще в бытность Геннадия Бекоева министром экономического развития. После эту тему продолжили обговаривать с Дзамболатом Тадтаевым, министром экономического развития. «Передо мной стояла задача – торговое представительство должно уделять максимальное внимание туризму и привлечению туристов в республику. Помню, однажды в Москве зашел в магазин Русского географического общества, где увидел путеводители по Абхазии и другим странам. Подумал, а почему не должно быть путеводителя по Южной Осетии? Тогда я и решил заняться реализацией идеи. Было потрачено много усилий, нервов, финансов, мы провели большую работу с соавторами Гурамом Карсановым и Диной Гассиевой, с которыми мы созванивались каждый день и обговаривали каждое предложение, каждую главу», — рассказал он.

Большую роль в жизни Гогинова сыграли люди, привившие ему любовь к природе, познакомили с красотами и прекрасными уголками Южной Осетии. Первый раз в горы его забрал Бала Бестауты, и был восхищен красотой Летского ущелья…
«Сегодня, держа в руках путеводитель, мы уже забыли о тяжелой подготовительной работе. Энергия природы и гор, походы и каждый шаг по тропам «вылились» в небольшую брошюру. Путеводитель издан тиражом в 10 тыс экз, ее можно приобрести в России, купить в киосках или же на площадке крупнейшей библиотеки электронных и аудиокниг в России «ЛитРес», он доступен каждому русскоговорящему туристу. Этим он отличается от ранее изданных путеводителей. Сегодня мировой туризм трансформируется, а у Южной Осетии есть возможность привлечь российского туриста. Более того в условиях пандемии, многие страны под запретом, а у нас есть возможность приглашать туристов, и это очень важно», — отметил Гогинов.

По его словам, истинное гостеприимство — забота о гостях, которые собираются посетить твою родину, ты даешь им возможность, ознакомиться с нужной для них информацией на родном языке гостя. «И в путеводителе есть вся информация о Южной Осетии, как доехать до республики, как пересечь границу, можно посмотреть конкретные маршруты, где поесть и переночевать и т.д. Очень много свежей информации. В путеводителе отдельные главы посвящены Дзаускому, Знаурскому, Ленингорскому районам, особое внимание путеводитель уделил Цхинвалу. У нас очень много достопримечательностей и красот, о которых зачастую не знаем и сами», — сказал он.
Таймураз Гогинов рассказал, что в путеводителе есть информация о выдающихся личностях Осетии, о традиционных блюдах и особенностях национального застолья, представлена культура, традиции и быт осетин. «Практические советы, контактная информация, все это и не только можно найти в книге. Была критика, что книжка слишком маленькая, но есть специальный формат, который удобен туристу», — подчеркнул он.

Соавтор издания отметил, что можно услышать и критические замечания. По его словам, он уважает критиков, хорошо принимает любые замечания. «Критики — смелые люди, со своим мнением. И мы готовы выслушать каждого. Помню, как недавно критиковали и строительство гостиницы «Ирыстон», где проходит презентация. Однако мы видим — современное здание, отвечающее всем стандартам, и наши гости в восторге от обслуживания, отношения, чистоты и уюта. Спрос рождает предложение, мы работаем над спросом, и думаю, получим хорошие предложения», — сказал Гогинов.

Награды нашли героев

Это не первый путеводитель по Южной Осетии, ранее уже издавались издания такого характера, и автором одного из них была завуч школы №3, преподаватель русского языка и литературы Алла Пухаева. Алла Петровна познакомила участников со справочником. Она подробно остановилась на сборе материалов, о трудностях, с которыми столкнулась в ходе издания. Алла Пухаева рассказала, как велась работа по ее составлению и каких усилий стоил выпуск справочника. «Работа над такой книгой — огромный труд. И мне очень приятно, что через столько лет увидел свет еще один путеводитель по Южной Осетии. Я счастлива», — отметила она.

Министр культуры Жанна Зассеева дала высокую оценку труду Пухаевой. По ее словам, сегодня говорить об Алле Петровне, и не сказать, что она настоящий защитник Отечества – нельзя. «Когда богатство богато землей, водами, озерами, морями, людьми, это богатство нужно защищать, не от врагов, а порой от самих себя. Сегодня вы это делаете, и благодаря вашей книге, Алла Петровна, многие узнали тогда про Цхинвал. Спасибо за ваш труд и книгу», — обратилась она к Пухаевой.

Министр вспомнила, как в свое время в республику завезли 493 значка «Защитника Отечества» и многие защитники с оружием в руках, их получили. «Но разве учитель, который учит детей — не Защитник Отечества? Разве люди, которые с большой любовью говорят о своей земле — не Защитники Отечества?», – отметила Жанна Зассеева и вручила Алле Пухаевой медаль «Защитник Отечества». Таких же наград удостоились составители нового путеводителя.

Напомним, соавторами нового путеводителя выступили торговый представитель Южной Осетии в России Таймураз Гогинов, пресс-секретарь президента РЮО Дина Гассиева и руководитель турфирмы «Карсан-тур» Гурам Карсанов. Справочник издан при поддержке Минэкономразвития РЮО и Торгового представительства РЮО в РФ.

А. СИУКАЕВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top