В Южной Осетии отмечают День мужества и народного единства23.11.2021 09:57

В Южной Осетии отмечают День мужества и народного единства

День мужества и народного единства отмечают во вторник в Южной Осетии. Дата связана с первой попыткой Грузии установить контроль над республикой: 23 ноября 1989 года под предлогом проведения мирного митинга в Цхинвал попыталась прорваться многотысячная националистически настроенная вооруженная толпа, которая была остановлена несколькими молодыми парнями у въезда в город. Позже в этом месте собралось почти все население города.

События 32-летней давности считаются началом активной фазы борьбы Южной Осетии за право на самоопределение.

Акции националистов предшествовал подъем националистических настроений в Грузии. Партийное руководство Грузинской ССР и в годы советской власти не упускало возможность ущемить права населения автономий, которые включили в состав союзной республики из соображений построения единого социалистического государства и последующей победы коммунизма во всем мире.

Перед развалом Советского Союза партийная верхушка в Тбилиси не особо препятствовала возрождению национализма, поборники которого еще в 20-х годах прошлого столетия устроили первый геноцид осетинского народа.

Разношерстную толпу, в основном состоящую из жителей Тбилиси и сел, через которые проезжала огромная автоколонна по пути в Цхинвал, на въезде в город остановила небольшая группа молодых людей. Взявшись под руки и образовав «живую цепь», они встали на пути националистов. На помощь к смельчакам поспешило все население города, однако и тогда «гостей» все равно было в несколько раз больше.

Вскоре к месту событий подошли внутренние войска МВД СССР и встали между горожанами и «митингующими», среди которых было много вооруженных неформалов и разделяющих их взгляды сотрудников грузинской милиции с автоматами. Обстановка была крайне напряженной и даже присутствие внутренних войск отнюдь не гарантировало от кровавого развития событий. Однако, поняв, что попытка с ходу войти в город провалилась, а пробиться силой означало бы схватку со всем местным населением, националисты ограничились скандированием своих лозунгов.

Коммунистические функционеры сами подхватили лозунги неформальных организаций, выступающих за «Грузию для грузин», и вместе с их лидерами встали во главе 40-тысячной толпы, которая 23 ноября 1989 года подошла к Цхинвалу, чтобы провести в городе «мирный митинг».

Противостояние продолжалось два дня, после чего «гости» ушли восвояси. Но эти события были только началом борьбы Южной Осетии за независимость и международное признание. Она продлилась 19 лет и стоила жизни тысячам гражданам республики. После провала грузинской агрессии в августе 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и стала гарантом ее безопасности.
Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top