Почему была сорвана сессия парламента Южной Осетии19.11.2021 17:22

Почему была сорвана сессия парламента Южной ОсетииВ парламенте Южной Осетии в пятницу должно было состояться первое после каникул заседание осенней сессии. Однако оно было сорвано, так и не начавшись.

В этом году из-за ряда разногласий среди депутатского корпуса парламент ушел на каникулы позже обычного. Отпуск депутатов завершился 25 октября, однако на тот момент в республике действовали ограничения в связи со сложной эпидситуацией. Избранники народа вернулись к работе лишь на минувшей неделе, в закоргане прошли заседания комитетов.

Во вторник там также прошло заседание госкомиссии по делимитации и демаркации госграницы между Южной Осетией и Грузией, разработавшей план-карту границы республики на основе Декрета об образовании югоосетинского автономной области.

Именно вопрос, связанный с итогами деятельности комиссии, вызвал сегодня разногласия. В результате первый вице-спикер парламента Петр Гассиев заявил о самоотводе, отказавшись проводить сессию, и покинул зал заседаний. Спикер парламента Алан Тадтаев на сегодняшней сессии отсутствовал, как отмечали, по состоянию здоровья. Еще один из его замов Александр Плиев отсутствовал по личным обстоятельствам. Перед тем, как выйти из зала, Гассиев объяснил свою позицию коллегам.

«После консультаций с юристами я заявляю, что не имею полномочий вынести четвертый вопрос на заседание сессии (речь о работе госкомиссии). Я ни с кем не собираюсь вступать в прения и споры. Если помимо меня есть председательствующие, которые имеют право вести сессию парламента, если мой уважаемый коллега (Владимир Келехсаев — ред.) возьмет на себя эту ответственность, я с большим удовольствием передам ему эти полномочия», – сказал Гассиев.

Он напомнил, что госокмиссия по границе была создана по указу президента, она не является парламентской комиссией. В то же время Гассиев подчеркнул, что ее члены провели колоссальную работу, «и это факт, с этим никто спорить не собирается».

«Комиссия работает, на мой взгляд, очень неплохо. Но я бы, с одной стороны, обратил внимание на то, что нет положения о ее работе. Во-вторых, я на себя не могу взять ответственность вынести вопрос на сессию, потому что таким образом я нарушаю все, что только можно нарушить», – сказал он.

Гассиев также напомнил, что на заседании госкомиссии было принято решение направить президенту результаты работы, но ответа от главы государства пока нет.

Депутат Амиран Дьяконов подчеркнул, что каждый парламентарий имеет право и должен ознакомиться с выносимым вопросом и законом о госгранице. При этом он заметил, что отсутствие положения о работе не помешало предыдущему составу госкомиссии разработать свой план-карту госграницы, которая затем была представлена на утверждение парламента. К слову, депутаты в свое время отклонили проект закона о госгранице, составной частью которого была указанная карта.

Петр Гассиев отметил, что нельзя предлагать депутатам делать незаконно то, что делалось незаконно ранее.

«Вы хотите ознакомить общественность с результатами работы госкомиссии. В вашем распоряжении зал, камеры, экран, никто вам в этом не мешает», – сказал он.

Депутат Санакоев отметил, что до сессии никаких вопросов по этому поводу не возникало, и ему не понятно, какую норму закона нарушает парламент, вынося на обсуждение вопрос о результатах работу госкомиссии по границе.

«Получится так, что мы опять не сможем принять поправки в госбюджет и в бюджет Соцфонда, которые мы очень хотим принять. Но эта загвоздка, которая появилась на ровном месте (помешает). Мы не выносим решение, мы не закажем карту по этой информации, мы просто ее заслушаем. Это же не секрет», – сказал он.

Парламентарий обратился к представителю президента в закоргане Анне Кумаритовой, которая задала ему встречный вопрос – на основании чего может быть заслушана информация, если координирующим в данной комиссии является президент, комиссия создана им, а члены комиссии направили главе государства материалы о своей работе и пока не получили ответа. Она также указала на отсутствие положения о работе комиссии по границе.

Санакоев отметил, что в этой информации нет ничего секретного, к тому же она касается каждого гражданина республики.

Петр Гассиев предложил депутатам обсудить вопрос либо после сегодняшнего заседания, либо вынести его на следующую сессию.

«Мне поручено провести сессию, поручил председатель парламента, дал мне список вопросов: эти вопросы мы выносим на сессию, другие не выносим. Я его поручение выполнить не могу. Я не могу принимать решение за спикера парламента», — сказал он.

Он предложил всем заинтересованным остаться, посмотреть всю информацию – «запишите ее на две камеры, выложите ее в Интернет и на телевидение в том числе».

«Я объявляю самоотвод. Спасибо большое», – сказал Гассиев и покинул зал заседаний.

Депутаты предложили провести сессию вице-спикеру Владимиру Келехсаеву, однако и он не стал с этим соглашаться, сославшись на том, что ему не поступало такого поручения от председателя парламента. Его позиция так же не осталась без критики со стороны коллег.

Судя по публикациям в соцсетях, члены госкомиссии все же проинформировали своих коллег, оставшихся после сорванной сессии, о результатах своей работы.
Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top