Удастся ли в срок завершить благоустройство столичных улиц?19.11.2021 08:52

Удастся ли в срок завершить благоустройство столичных улиц?

Капитальный ремонт улично-дорожной сети Цхинвала проходит с переменным успехом. На ряде магистралей работы подходят к завершению, на других значительно отстают.

Как известно, каждый год в Цхинвале в рамках финансируемой Россией Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО ремонтируется определенное количество улиц. В этом году в списке значатся семь транспортных артерий. На мероприятие, включая замену подземных инженерных сетей, выделено порядка 250 млн рублей. Генеральным подрядчиком благоустройства улиц является РГУП «Дорэкспострой».

Мы обошли все ремонтируемые улицы и оценили степень их готовности.

На сегодня практически полностью завершено благоустройство ул. Шавлохова. Еще недавно она пестрела ямками и выбоинами, теперь радуют глаз ровное асфальтовое полотно, аккуратно выложенные брусчаткой тротуары и небольшие газоны. Заменены опоры наружного электроосвещения. Осталось нанести дорожную разметку. Огорчает только отсутствие зеленых насаждений, их не удалось сохранить. Это несколько портит общее впечатление. Деревья прикрывали невзрачный вид домостроений и защищали от солнца в знойные летние дни.

Близки к окончанию работы на ул. Плеханова. Там скоро уложат второй слой асфальта. На соседней с ней улице Санакоева также ждут укладки второго слоя асфальтобетона, но, кроме этого, нужно закончить устройство тротуаров. Работы много, однако, как говорит прораб Амиран Багаев, процесс идет согласно графику. «В течение недели должны положить второй слой асфальта. Полностью ремонт планируем закончить к середине декабря. Надеемся, погодные условия будут благоприятствовать», — рассчитывает прораб.
По его словам, серьезные трудности создает эпидемия коронавирусной инфекции. Среди дорожных рабочих многие заболели, отдельных специалистов практически некем заменить. «Это обстоятельство помешало нам завершить работы быстрее. Стараемся выходить из ситуации, нацелены выполнить задачу в сроки», — добавил А. Багаев.

Аналогичная ситуация на ул. Едисская. Проезжую часть покрыли первым слоем асфальта, крышки колодезных люков подняты на требуемую отметку. Тротуарная плитка пока не выложена, эти работы почему-то стопорятся. Переулок Нартовская – А. Плиева строители обещают сдать в декабре, как запланировано.

На ул. Мирная протяженностью 450 метров работы тоже затянулись. Бордюры и водоотводные лотки установлены, началась подготовка основания под асфальтирование. Одновременно рабочие готовят тротуары к укладке брусчатки. Жильцы улицы выражали недовольство невысокими темпами строительных работ, люди уже молятся, чтобы дорожники управились до Нового года.
«Когда строители летом приступили к реконструкции улицы, мы думали, уже в октябре будем ходить по асфальту, но работы никак не заканчиваются, — сетует один из жильцов ул. Мирная. — Честно сказать, устали от этого строительного хаоса. Ни проехать ни пройти, в дождь стоит непролазная грязь. Надеемся, строители успеют завершить работы до 31 декабря. Будем молиться Богу».
Еще сложнее ситуация на участке улицы Путина, от городского стадиона до с. Хеит. Его длина составляет 1245 м. Здесь процесс далек от завершения. Пока дорожники даже не приступили к подготовке основания.

Летом были внесены изменения в проектно-сметную документацию, они касались возводимой вдоль дороги подпорной стены. Из-за этого работы на какое-то время застопорились. Но, что мешает сейчас набрать высокие темпы? Есть сомнения, что объект успеют сдать в установленный срок.

В Министерстве строительства и архитектуры объясняют затянувшийся ремонт сложной эпидемиологической ситуацией, среди дорожных рабочих много заболевших. Тем не менее в ведомстве обещают завершить благоустройство всех семи улиц к концу года.
У строителей было достаточно времени, можно было управиться с задачей до наступления холодов. В этом году мероприятие по реконструкции подземных сетей было выполнено с опережением. На большинстве магистралей на месяц раньше запланированных сроков стартовали работы, исключение составляет отмеченный отрезок Путина (там несколько позже завершили замену труб). У дорожников был весь летний период и, как видим, благополучные погодные условия в осенние месяцы. Следовало эффективно использовать такое преимущество. Тем более, как отмечают в Минстрое, финансирование строящихся объектов идет без сбоев, в технике нет недостатка, стройматериалы доставляются без проблем. Так, зачем каждый раз с благоустройством улиц тянуть вплоть до последних дней декабря, и зачастую на финальном этапе в авральном режиме укладывать асфальт? Именно поэтому потом выявляется много ляпов, недоделок.

Сроки окончания ремонтных работ установлены до конца года, но это не означает, что каждый раз нужно доводить дело до 31 декабря. Снег может выпасть в ноябре или начале декабря и как в таком случае строители будут выходить из ситуации?
Если ул. Шавлохова, например, вовремя отремонтировали, то что мешает также быстро выполнять работы на других участках?
Пандемия коронавируса вносит свои коррективы во все сферы жизнедеятельности общества, но не стоит всякий раз оправдываться этим.

И. ДЖИОЕВ
Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top