«Служебный роман» по-осетински17.11.2021 20:48

"Служебный роман" по-осетински

На одной из лекций по «Управлению персоналом» наш профессор категорически заявил: «Близкие отношения на работе – это зло. Когда станете начальниками, не позволяйте подчиненным заводить служебные романы». Это было в России, много лет назад. Начальницей я так и не стала, да и живу в Южной Осетии.

В нашей маленькой республике служебные романы – дело совсем обыкновенное. Население страны – десятки тысяч человек. Где еще знакомиться с представителями противоположного пола, если не на работе?

У Эльдара Рязанова есть теплый и добрый фильм, посвященный неформальным рабочим отношениям. Вы его, конечно, смотрели. Смотрели и улыбались в конце. А ведь в этом кино есть и другая сюжетная линия: про даму в «жутких розочках» и замдиректора.

Так и у нас, в Южной Осетии. Роман на работе заканчивается либо свадьбой, либо обидой с долгими выяснениями отношений. Свадьба – это приятно. Знаю несколько пар, познакомившихся на работе, расписавшихся и родивших детей.

Но ведь расставшихся и разочарованных намного больше. А представьте, как они себя чувствуют, каждый день пересекаясь друг с другом в коридорах. И врагу не пожелаешь оказаться в такой ситуации.

Мы, осетины, люди мудрые. Наверно поэтому, начав встречаться с коллегами, держим встречи в строгой тайне, конспирируемся, затемняя стекла машин, ведем себя нарочито холодно с объектами любви и от любых посторонних вопросов о второй половине открещиваемся, как поп от черта. Как будто подсознательно знаем, что эти отношения ничем хорошим не закончатся. Словно чувствуем какую-то недолговечность.

Мы смотрим отстраненно на объекты своих симпатий, чтобы в случае расставания никто из окружающих не пускал грязных слухов. А слухов мы боимся больше, чем ядерной войны.

Но зачем бояться любви? Что в ней плохого? Даже если она была, но ушла, она осталась любовью. Тем классным чувством, аккумулировавшим целую жизнь. Чувством, благодаря которому существует человечество.

Главное – любить, искренне и преданно. А где – на работе или дома, на Земле или в космосе – совсем неважно.

Виктория Тигиева
Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top