Суверенная Южная Осетия – какая она?16.11.2021 11:41

Суверенная Южная Осетия – какая она?

Впервые в истории вышла в свет современная книга, издатели которой утверждают: ошибаются те, кто думает, что самостоятельным путешественникам по Южной Осетии только «интернет в помощь». А пусть попробуют. Крайне мало информации об этой древней и молодой стране! Единственная возможность побольше узнать о Южной Осетии или хорошо подготовиться к поездке туда и её совершить как раз поможет уникальная новая книга из серии «Полиглот – Русский гид», которая совсем недавно выпущена в московском издательстве АЯКС-ПРЕСС.

Это — первое издание о сегодняшней республике на русском языке. (Южная Осетия / Авторы: Т. Гогинов, Д. Гассиева, Е. Гогинова, Г. Карсанов, А. Калинин. Карты и планы: Д. Митрофанов. Фото: Н. Айриян, М. Гассиев, информационное агентство «Спутник Южная Осетия», С. Узаков (ИТАР-ТАСС). – Издательство АЯКС-ПРЕСС, — Москва, 2021, 128 с. ил. + карты).

Книга опубликована при поддержке Министерства экономического развития Республики Южная Осетия и Торгового представительства Южной Осетии в России.

Открывается издание приветствием Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова, который представляет свою землю как гостеприимную, самобытную, благодатную страну с удивительным сочетанием природных и архитектурных памятни­ков. Здесь, заявляет руководитель, можно найти занятие на любой вкус – совершать восхождения на величественные горные вершины, сплавляться по быстрым рекам, ку­паться в чистых озерах, любоваться изумрудными альпийскими лугами и вековыми лесами. Природные красоты только часть привлекательности ре­спублики. «На территории Южной Осетии находится около полутора тысяч исторических и культурных памятников. Крепости, башни, храмы, древ­ние поселения, а также музеи с уникальными коллекциями помогут приезжим пополнить свои познания в истории, познакомиться с культурой и традициями древнего народа», — отмечает Президент Республики.

Но самая главная ценность Южной Осетии – это люди, которые обязательно поделятся с дорогими гостями своим душевным теплом и постараются приложить максимум усилий, чтобы сделать для вас пребывание в Республике Южная Осетия незабываемым, заверяет Анатолий ИльичБибилов.

О чем же конкретно узнает читатель, раскрыв это издание? Прежде всего, — о столице республики Цхинвале и его окрестностям, совершит виртуальные прогулки по городу и другим регионам республики, проследует по Транскаму и Зарской дороге. Авторы подробно рассказывают о природе страны, ее святилищах и монастырях, о сёлах, о Кударском шоссе и озере Эрцо, о горных вершинах и ущельях, о дворцах и судьбах местных знаменитостей…

Южная Осетия – уникальное государство. А город Цхинвал – его уникальная столица. Мало, кто знает в России, что там сосуществуют почти все главные улицы, которые своими названиями отображают историю самой страны и всей великой России и Советского Союза. На территории центральной части города можно найти соседствующие улицы Сталина и Путина, Ленина и Пушкина, улицы Героев (в честь защитников города от грузинских агрессоров) и Лужкова (когда-то Тбилисская, которая была переименована во славу бывшего мэра Москвы, по распоряжению которого жителям Цхинвала была оказана помощь продовольствием и стройматериалами после разрушительной пятидневной войны 2008 года). Есть в столице Южной Осетии и сквер Пушкина, и микрорайон «Московский», и Пионерский парк, и улица Миротворцев, и Троицкий храм, построенный в традициях византийской и аланской церковной архитектуры…

А ещё читатель узнает о древнейшей истории Южной Осетии и её жителях. «У этой земли есть душа, а у живущих здесь людей — поразительное гостеприимство, утверждают авторы книги. «Проведите здесь неделю или хотя бы несколько дней, — и вы почувствуете, насколько здешний мир отличается от того, к которому вы привыкли. Окунитесь в особый ритм горской жизни. Познакомьтесь с древними обычаями и сильными человеческими характерами», — советуют авторы…

Высокие горы (а здесь свыше 50 вершин) и лесистые глубокие ущелья, стремительные горные реки, бурные водопады и многочисленные минеральные источники, озера с прозрачной до дна водой и чистейший горный воздух, без сомнения, являются главными природными достопримечательностями Южной Осетии.

Сюда можно ехать за приключениями, восхождениями, а можно – за здоровьем. Южная Осетия издавна славилась минеральными водами. В каждом ущелье есть свои источники с водой, разного химического, газового и минерального состава. В сочетании со сравнительно низкими ценами делают пребывание в республике по-настоящему оптимальным, исходя из соотношения между ценой и качеством.

В глубоких горных ущельях – особый микроклимат. Днем горные склоны нагреваются на солнце, а ночью остывают. Излучаемое при этом тепло вытесняет холодный воздух – так создаются нисходящие, подчас сильные, холодные воздушные потоки, значительно понижающие ночные температуры на дне ущелий.

Кстати, авторы книги-путеводителя подробно излагают все правила въезда, выезда и пребывания иностранцев на земле Южной Осетии. И это особенно полезно знать тем, кто собирается посетить эту республику.

…При всем при том, указывают авторы, следует помнить, что знаменитая Транскавказская магистраль (Транскам) – это Дорога жизни, как по праву называют стратегическое шоссе осетины. В 1992 и 2008 годах по нему, спа­саясь от наступавшей грузинской армии, десятки тысяч мирных жи­телей смогли выехать в Северную Осетию – Аланию, на территорию России. По этой же дороге через Рокский тоннель в ходе августовской войны 2008 года в Южную Осетию были оперативно переброшены части российской армии, выбившие грузинские подразделения из Цхинвала и остановившие враже­скую агрессию. Транскам – единственная круглогодичная дорога, связывающая Россию и Южную Осетию. До событий 2008 года это был кратчайший путь из России в Закавказье, а оттуда – в Турцию и Иран. Путешествующие по этой трассе протяженностью 165 км между Владикавказом и Цхинвалом пересекут во время поездки четыре хребта Кавказских гор (Лесистый, Скалистый, Боковой и Главный), а также полюбуются живо­писными панорамами многочисленных горных ущелий с древними крепостями и оборонительными башнями.

…Если читатель соберётся в поездку по Южной Осетии, ему следует узнать, что южные осетины очень дружелюбны – это древняя национальная традиция, согласно которой любой гость имеет божественное происхождение. И чем больше гостей, тем больше почета для хозяев дома. Гордый осетинский народ не приемлет приказного тона, отвечая на дружелюбный диалог сторицей. Особенной любовью осетин пользуются представители великого русского мира, народы которого всегда приходили на помощь в отстаивании независимости молодого государства, напоминают авторы.

С точки зрения экономики, Южная Осетия (Государство Алания) – динамично развивающаяся страна с гибкой экономической системой, которая демонстрирует стабильный рост. Ярким свидетельством тому являются успешно реализованные проекты в легкой промышленности (швейное произ­водство), в сельском хозяйстве, а точнее, в одной из важнейших об­ластей, садоводстве (закладка ябло­невых садов, виноградников и как следствие развитие виноделия). Ежегодный рост показывает то­варооборот России с Южной Осе­тией, неуклонно увеличивается доля импортируемых товаров из Российской Федерации в Южную

Осетию и экспорт югоосетинских товаров в Россию. Южная Осетия – единственная закавказская респу­блика, которая смогла сохранить

положительные тенденции в това­рообороте даже в условиях корона­

вирусных ограничений. Одной из основных статей экспорта республики являются минеральные воды. Один из наиболее известных брен­дов на российском рынке «Багиата». Поль­зуется популярностью и лечеб­но-­столовая вода «Аландон».

Правительство прикладывает максимум усилий для повышения

инвестиционной привлекательно­сти республики. Дополнительным стимулом для инвесторов является подписанное Соглашение между

Правитель­ством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о режиме торговли то­варами, в рамках которого действу­ет беспошлинный режим торговли…

…Любопытен раздел книги, посвященный гастрономии республики. Не будет преувеличением сказать, что традиционные блюда осетинской кухни сегодня довольно широко известны и очень популярны на всей территории России. Авторы напоминают, что известный этнограф В. Пфафф, путешествовавший в 1860-­х годах по Кав­казу и опубликовавший ценные сведения о быте горцев того времени, вы­делял главные блюда и напитки осетин: вареное мясо (в основном барани­на), сыр (в том числе с изделиями из муки), пиво. И сегодня они составляют основу осетинской кухни. К примеру, пироги. Это — главный современный бренд осетинской кухни, завоевавший популяр­ность у миллионов россиян. Сейчас, пожалуй, трудно назвать город в Рос­сии, где бы посетителям кафе и ресторанов, онлайн-клиентам не предлагали осетинские пироги­-лепешки с разными начинками. И все же самые лучшие такие пироги (осет. чъиритæ) именно в Южной Осетии (Государство Алания), и это одна из важнейших причин, почему надо хоть однажды обязательно посетить уникальную республику.

Когда наш современник дегустирует осетинские пироги, отмечают авторы, то он и не по­ дозревает, что ест одно из древнейших блюд с важнейшим сакральным значением, которое проявляется в сохранившихся и по сей день обрядах. Для древних кочевых племен пирог имел сакральное значение: его круглая форма олицетворяла Солнце и гармонию всего сущего. Готовили такие пироги только для торжественных случаев или если кочующее племя на несколько дней останавливалось и разбивало лагерь. До сих пор в Осетии пироги пекут только женщины, обязательно молча, с покрытой головой, с хорошим настроением и без использования скалки.

Главные критерии искусства хозяйки – тонкость пирога и при этом равномерность начинки и теста. Самым главным пирогом, пекущимся только к застольям по праздникам, а также для посещения святилищ (дзуар), счита­ется круглый пирог с молодым сыром уæлибæх. Троичность мироздания (Бог, Солнце, Земля или Небо) олицетворяла и треугольный пирог с сыром æртæдзыхон. Из всего многообразия начинок осетинских пирогов по популярности выделяются сыр с зеленью (в оригинале – свекольная ботва, мангольд) и рубленое мясо с острым перцем и чесноком. Названия этих пирогов соотетственно цæхæраджын и фыдджын. Не менее вкусны и питательны пиро­ги с картофелем и сыром (картофджын), с капустой и сыром (къабу-скаджын), с фасолью (и иногда с салом; хъæдурджын). В классическом рецепте только для фыдджына, пирога с мясом, обяза­тельного блюда для торжественных застолий, используется, как и в стари­ну, пресное, бездрожжевое тесто на кисломолочном продукте (кефире).

Авторы подробно описывают также и другие знаменитые блюда и напитки южных осетин – сыры (у осе­тин сыроварение традиционно считается женским ремеслом), вина, пиво и прочие прелести гастрономического гения южноосетинского народа.

…На каком языке говорят в Южной Осетии?

Осетинский язык относится к скифо-сарматской подгруппе восточных иранских языков, индоиранской ветви индоевропейских языков, поясняют авторы. По мнению большинства лингвистов, осетинский язык сохранил особенности языков трех древних народов: скифов, сарматов и аланов. В дальнейшем на фонетику, лексику и грамматику осетинского языка большое влияние оказало многовековое соседство как с русским народом, так и с тюркоязычными народами. Интересно, что в осетинском языке существует два диалекта: дигорский (распространен в некоторых районах Северной Осетии) и иронский, признанный литературным на всей территории Осетии. Диалекты различаются между собой фонетикой, лексикой и частично морфологией. В алфавите осетинского языка 44 буквы, но 9 из них используется в основном для передачи на письме слов, заимствованных из русского языка. Это Ёё, Жж, Шш, Щщ, ъ, ь, Ээ, Юю, Яя. Из 35 фонем семь являются гласными, остальные – согласные, в том числе две – полугласные. Ударение обычно падает на первый или второй слог. Оно также используется для выражения категории определенности или неопределенности существительных. Еще одной особенностью языка является отсутствие обращения на вы, вместо этого всегда употребляется местоимение ты. В издании публикуется алфавит осетинского языка и ряд самых употребительных фраз в качестве краткого разговорника.

Эта красочная книга-путеводитель служит полезным справочником для любого русскоязычного человека, желающего увидеть, познать и полюбить эту красивую, необыкновенную, но малоизвестную республику.

…В 2022 году Северная и Южная Осе­тия (Государство Алания) будут торжественно отмечать 1100­-летие крещения древней Алании. И, конечно же, этот праздник осетины отметят вместе с братскими народами Российской Федерации.

Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top