Любовь к себе или эгоизм? Как мамы на своем примере учат детей быть счастливыми15.11.2021 18:27

Любовь к себе или эгоизм? Как мамы на своем примере учат детей быть счастливыми

Сегодня в Интернете на каждом ресурсе, посвященном психологии, говорят о любви к себе. Различные психологи, коучи, тренеры рекомендуют: «Полюби пока себя». И если в христианском Писании говорится о любви к ближнему, то специалисты утверждают: начинать надо с себя.

Если посмотреть на поколение наших мам и бабушек, то можно заметить, что раньше была другая установка: людей с детства учили любить других, помогать окружающим, часто даже в ущерб себе. И действительно, мы видим, как большинство представителей старшего поколения (хотя, конечно, не все), прежде всего, заботятся о детях и внуках, а потом уже о себе. А зачастую они о себе и вовсе забывают. Нынешнее же поколение молодых родителей, особенно мам, уже мыслит по-другому. Многие согласны с психологами: прежде всего — спокойствие и благополучие мамы, а потом и ребенок будет счастлив, да и вся семья, включая мужа. Мне кажется, можно долго спорить на эту «вечную» тему. Однако хочется поделиться своими наблюдениями.

Во-первых, если тебя так не учили с детства, если мама не показывала тебе такой пример, то к этому очень сложно прийти. Даже при осознании этого, на автомате поступать в соответствии с этим не всегда получится. Другое дело, если все-таки мама показала ребенку такой пример, плюс он начитался современных статей, плюс у него характер такой и привычка прежде всего думать о своем благополучии. Тогда, конечно, проблем нет.

Рассмотрим оба типа людей: тех, кто прежде всего думает о своем благе, и тех, кто делает все в ущерб себе, лишь бы угодить окружающим. И где эта тонкая грань между эгоизмом и здоровой любовью к себе?

Примеры из жизни. Женщина воспитывала троих детей, работала, занималась хозяйством, да еще и большую часть «мужской», по мнению большинства женщин Южной Осетии, работы выполняла: работала в огороде, приносила с рынка полные продуктов сумки. Сама. Пешком. Ни на что не жаловалась, считала, что такова судьба женщины. Это при том, что есть муж. Любовью к себе там и не пахло. Дальше внуки, правнуки. Женщина – уже очень пожилая – целыми днями что-то делает по дому. Но никому из домочадцев и в голову не приходит, что она делает что-то особенное. Да и сама она считает, что домашнее хозяйство – ее обязанность. Это несмотря на то, что в доме еще есть женщины, более молодые. Здоровье не позволяет делать все как раньше, поэтому ей периодически помогают в каком-то деле. И она благодарна за это. А ей особо никто не благодарен. За что? Все близкие привыкли, что она всю жизнь все на себе тащит. И она привыкла. А если ей что-то надо (например, принести лекарство или кофе), то она с большой неуверенностью просит об этом. И редко когда ее просьба сразу же бывает выполнена. Она сама себя не любит, не ценит. Какого отношения тогда ждать от окружающих?

Возьмем другую бабушку. Она тоже воспитывалась в советское время. Она себя уважает и любит, ценит свое время и дорожит своим спокойствием и комфортом. Она, конечно, выполняет определенную часть домашних дел, работает. Но супруг ей очень сильно помогает, чтобы она не так сильно уставала. Когда она что-то делает, она обозначает это так, что все окружающие понимают, что женщина выполняет какую-то значимую работу. После ей надо отдохнуть – она ведь устала. И все с пониманием относятся к этому. И даже спрашивают, не слишком ли она перетрудилась. На что она может ответить положительно, не кривя душой, а может даже и преувеличивая. В вышеприведенном примере такой вопрос женщине в принципе никто задавать не будет, так как она никогда не обозначала, что устала, даже если валилась с ног и очень плохо себя чувствовала. Вернемся к бабушке, которая себя любит. Она распределяет свое время и ресурсы таким образом, чтобы и близким уделить время, и о себе не забыть. В итоге – она бодрая, хорошо себя чувствует (несмотря на то, что постоянно говорит о своей усталости и о том, что слишком много работает, как ломовая лошадь), общается с подругами, много отдыхает и заботится о себе. Близкие ее любят. О своих просьбах и желаниях она заявляет уверенно и в полный голос. И они сразу же бывают исполнены.

Такие же аналогии можно провести и с молодыми мамочками. Одна может воспитывать детей, ведь муж постоянно на работе, делать домашние дела в трехэтажном доме одна, да еще и работать, даже на двух работах. Может еще печь осетинские пироги, торты, закрывать компоты и варить варенья. Но это все никто не оценит, если она сама не будет ценить себя и свое время. А кто-то может жить на всем готовеньком, когда еду, например, готовит свекровь, за детьми присматривают также свекровь со свекром и так далее. Но родственники считают, что она невероятно много трудится и цены ей нет. Это при том, что она ничем себя не утруждает, живет в свое удовольствие. А почему так? Потому что эта мамочка любит себя, ценит – может даже переоценивает, но это не важно. И также к ней относятся ее родственники.

В итоге получается, что одна молодая женщина пашет с утра до ночи, но никто этого не замечает. У нее нет своей жизни. Нет своих желаний. Ее жизнь подчинена заботе о близких. Любят ли ее? Наверное, любят. Но ровно столько, сколько она — себя. А вторую, которая живет в свое удовольствие, любят и ценят больше.

Получается, как в самолете в экстренной ситуации: мать должна на себя надеть кислородную маску, а потом на ребенка (и на всех остальных). Если делать это в обратной последовательности, то может получиться, что мать уже физически не сможет помочь своему ребенку. Кстати, те же психологи говорят, что невозможно на словах научить ребенка быть счастливым. Это можно показать ему лишь на своем примере…
Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top