Северо-Осетинская таможня напоминает об условиях временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС и последствияхих несоблюдения26.10.2021 17:44

Северо-Осетинская таможня напоминает об условиях временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС и последствияхих несоблюдения

В связи с возникающими в последнее время вопросами, относительно временного ввоза транспортных средств для личного пользования, Северо-Осетинская таможня повторно информирует, что временный ввоз иностранного транспортного средства для личного пользования физическими лицами, имеющими постоянное место жительства в государстве-члене ЕАЭС может осуществляться при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин.

В соответствии с пунктом 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.11.2019 №49 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического ЕАЭС», при установлении правового статуса физических лиц таможенный орган учитываетсодержание подпунктов 11 и 17 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС, предусматривающих, что постоянное место жительства физического лица в государстве – члене ЕАЭС является обстоятельством, разграничивающим принадлежность физического лица к лицам государства – члена ЕАЭС, либо его отнесение к категории иностранных лиц. Для указанных целей гражданство физического лица не имеет определяющего значения. Идентификация статуса физического лица в таможенном законодательстве определяется не в зависимости от наличия у физического лица гражданства одного из государств-членов ЕАЭС, а в зависимости от места его постоянного проживания.

Обращаем внимание, что иностранными физическими лицами допускается временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, на срок не более 1 года, с освобождением от предоставления обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Однако, физическими лицами государств-членов ЕАЭС временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, допускается на срок не более 1 года, только при условии предоставления обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (внесения депозита на счет таможни в размере суммы, равной сумме «растаможки» на период временного ввоза данного транспортного средства на территорию ЕАЭС).

Декларантом (лицом, подающим пассажирскую таможенную декларацию для открытия временного ввоза на транспортное средство) допускается передача временно ввезенных на территорию ЕАЭС транспортных средств с разрешения таможенного органа и без необходимости помещения данных транспортных средств под таможенные процедуры, если:

1) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, передано физическому лицу государства-члена при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 ТК ЕАЭС (т.е. внесение депозита на счет таможни в  размере суммы равной сумме «растаможки» данного транспортного средства,на время передачи транспортного средства)

2) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования передано иному лицу для вывоза такого транспортного средства для личного пользования с таможенной территории ЕАЭС, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или иных обстоятельств непреодолимой силы (поломка транспортного средства, либо необходимость проведения ремонтных работ не относятся к непреодолимыми препятствиям для осуществления вывоза автомобиля в установленный срок).

Напоминаем, передача декларантом права пользования, временно ввезенным на территорию ЕАЭС транспортным средством не иностранному лицу (не путать с иностранным гражданином) влечет административную и уголовную ответственность, как в отношении декларанта, так и в отношении лица которому было передано в пользование, данное транспортное средство.

В случае передачи права пользования временно ввезенного транспортного средства декларантом не иностранному лицу без разрешения таможенногооргана, и декларанту и лицу, не имеющему статусиностранного лица, выставляются требования по уплате таможенных пошлин, налогов. Данные требования исполняются путем оплаты в бюджет Российской Федерации, суммы указанной в требовании, либо путем отказа от временно ввезенного транспортного средства в пользу государства.

Напоминаем, временно ввезенные транспортные средства для личного пользования должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта, если иное не установлено статьей 264 ТК ЕАЭС.

Отчуждение имущественных прав в отношении временно ввезенных транспортных средств, а также продажа или любое другое изменение формы собственности в отношении данных транспортных средств категорически запрещена, на время нахождения вышеуказанных транспортных средств на территории ЕАЭС и возможна, только в случае уплаты таможенных пошлин, налогов.

Следует обратить внимание на то, что временно ввезенные транспортные средства не находятся в свободном обращении на территории ЕАЭС, т.к. в отношении них не уплачены таможенные пошлины, налоги. До истечения срока временного ввоза такие транспортные средства должны быть вывезены с территории ЕАЭС либо выпущены в свободное обращение (они должны быть задекларированы, и в отношении них должны быть уплачены таможенные пошлины, налоги) или должны быть помещены под таможенные процедуры, установленные Таможенным кодексом ЕАЭС.

Невывоз в установленные сроки физическими лицами транспортных средств временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей, с возможной конфискацией транспортного средства (ст. 16.18 КоАП РФ). Если сумма подлежащих уплате таможенных платежей превышает два миллиона рублей, физическое лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 194 УК РФ.

Кроме того, в адрес нарушителей условий временного ввоза транспортного средства будет выставлено требование об уплате таможенных платежей. В случае неуплаты таможенных платежей в добровольном порядке, таможенный орган обращаетсяв суд с соответствующим иском. Впоследствии, по исполнительному листу о взыскании платежей судебными приставами возбуждаются исполнительные производства, в рамках которых они производят розыск имущества и денежных средств.

Следует отметить, что в настоящее время таможенные органы могут установить ограничение на въезд (выезд) физического лица в (из) Российской Федерации при наличии у него задолженности перед таможенными органами.

Пресс-секретарь Северо-Осетинской таможни

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top