Секреты ультразвука23.10.2021 11:28

На дворе – XXI столетие, век информационных технологий и удивительных научных открытий. То, что еще совсем недавно считалось чудом в сфере здравоохранения, сегодня уже в порядке вещей. Внедряются новые методики, современнейшее оборудование, которое способно изучить человека изнутри. Но главным в этом процессе все равно остается человек. Врач, который, опираясь на аппараты и анализы, принимает главное и важное решение.

● Кристина Алановна Богданова окончила СОГМА в 2015 году по специальности «лечебное дело».

● Интернатуру по специальности «терапия» на базе Северо-Осетинской медакадемии – в 2016 году.

● Прошла профессиональную переподготовку на кафедре ультразвуковой диагностики и хирургии в РУДН, в г. Москве в 2016 году.

● Работала доктором ультразвуковой диагностики в приемном покое Республиканской клинической больницы г. Владикавказа.

● В настоящее время работает в одном из частных медцентров республики.

Дорогие пациенты, вы должны помнить, что наш главный невозвратный ресурс – это время, патология должна быть диагностирована до необратимых последствий!»

Сегодня у нас в гостях врач УЗИ-диагностики Кристина БОГДАНОВА.

– Ультразвуковая диагностика известна довольно давно и достаточно успешно используется в различных областях медицины. Что же это такое – УЗИ-диагностика? Начнем с исторической ремарки. В 1949 году американец Дуглас Хоури и его команда по принципу контактного сканирования создали первый медицинский УЗ-прибор. Это был резервуар с жидкостью, где пациент сидел долго и неподвижно, пока вокруг него двигался сканер брюшной полости.

Здесь следует немного вспомнить физику, поскольку принцип исследования основан на законах эхолокации: датчик, который располагается на коже пациента, является одновременно и излучателем и приемником ультразвука. Ультразвук, выйдя из датчика, проникает через кожу и отражается в той или иной степени от плотных органов, таких, например, как печень или почки. Отраженный звук регистрируется тем же датчиком и преобразуется аппаратом УЗИ в изображение на экране аппарата. Зачем же тогда на тело пациента наносится специальный гель? Главная функция геля – обеспечение беспрепятственного перемещения ультразвуковой волны до обследуемого органа. Этот эффект достигается, во-первых, за счет состава, во-вторых, за счет того, что вытесняется воздух между кожей человека и поверхностью сканера. Также он облегчает перемещение датчика УЗИ-сканера по коже пациента.

Какие выводы можно сделать? Ультразвуковая диагностика – это популярный, относительно недорогой, информативный, современный метод исследования организма, выявляющий различные заболевания и патологии органов и систем человека. Ценность этого метода визуальной диагностики очень высока, потому что позволяет специалисту установить не только причины, но и область локализации заболевания, что впоследствии помогает лечащему врачу в постановке правильного диагноза и понимания выбора эффективного способа лечения и оценки динамики. Преимущества ультразвуковой диагностики перед другими методами исследования заключаются в отсутствии лучевой нагрузки на организм, быстроте исследования и получении результатов, возможности многократного повторного применения, безболезненности и комфортности процедуры, возможности диагностирования заболеваний на ранней стадии.

Для кого-то посещение доктора, а в данном случае – кабинета ультразвуковой диагностики, может быть связанным с переживаниями и страхами, с риском обнаружения некой патологии. Дорогие пациенты, вы должны помнить, что наш главный невозвратный ресурс – это время, патология должна быть диагностирована до необратимых последствий! Для того чтобы сохранить свое здоровье, важно проходить плановые ультразвуковые скрининги! Минимумом ежегодных исследований являются: осмотр брюшной полости, органов мочевыделительной системы, органов малого таза, щитовидной железы, молочной железы. К важным исследованиям в современных реалиях малоподвижного образа жизни и сидячих рабочих мест, которые способствуют риску сосудистых заболеваний, стоит добавить и УЗИ вен нижних конечностей. Также не следует пренебрегать УЗИ сердца, брахиоцефальных сосудов, особенно мужчинам после 40 лет.

Как следует подготовиться к процедуре ультразвукового исследования?

Чтобы получить качественное УЗИ брюшной полости, следует за пару дней исключить пищу, вызывающую газообразование, попринимать активированный уголь или эспумизан, желательно прийти натощак. В случае, если вы записаны на вторую половину дня, можете позволить себе легкий завтрак. Также перед приемом не рекомендуется курить сигареты или жевать жевательную резинку. При осмотре органов мочевыделительной системы необходимо приходить с наполненным мочевым пузырем. Это же правило касается девушек при осмотре гинекологии. В остальных случаях специальной подготовки не требуется, только лишь ваше спокойствие и позитивный настрой.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top