Безработица в Южной Осетии: вакансии и отсутствие пособий23.10.2021 10:59

Безработица в Южной Осетии: вакансии и отсутствие пособий

Проблема занятости и безработицы является одной из главных в мире, и Южная Осетия не исключение. На пути ее устранения стоит (как и всегда) Управление по труду и занятости населения при Министерстве здравоохранения и социального развития РЮО. Начальник Управления Нонна Мкртчян рассказала об уровне безработицы в государстве, о доступных вакансиях и проблемах на пути ее преодоления.

В целях трудоустройства осуществляется регистрация безработных граждан. Чтобы гражданина признали безработным, он в первую очередь должен зарегистрироваться в центре занятости населения, а также быть трудоспособным и не имеющим работы и заработка. Основные этапы регистрации определены постановлением Правительства РЮО от 22 апреля 1997 года «Об утверждении порядка регистрации безработных».

Регистрация безработных происходит в четыре этапа: первичная регистрация безработных, регистрация безработных граждан в целях поиска подходящей работы, регистрация граждан в качестве безработных и перерегистрация безработных граждан.
По словам начальника Управления, когда приходят списки свободных вакансий, а они должны приходить из всех министерств и ведомств ежемесячно, ведомство сразу дает объявление на телевидение, в газеты. Если вакансиями заинтересовались безработные, они обращаются в центр занятости населения.
«Претензий от безработных к нам не поступают.

И к нам их не должно быть, потому как не от нас зависят рабочие места. Если каждая структура, организация, ведомство, министерство ежемесячно будут предоставлять согласно закону «О занятости населения» сведения о свободных вакансиях, в республике будет намного меньше безработных граждан», — подчеркнула наша собеседница.
Если есть подходящая вакансия по специальности, сотрудники Управления и сами обзванивают потенциальных работников. Но есть понимание, что предоставляемых вакансий намного меньше количества безработных. Всего вакансий 118 – преимущественно юристы, экономисты.

«У нас имеется отчетная форма — Анализ безработицы на рынке труда за третий квартал 2021 года. Там все расписано по возрастным категориям. Численность безработных граждан Южной Осетии, обратившихся в службу занятости по разным документальным вопросам (к примеру, нужны бывают соответствующие справки), составляет 2283 человек. Как видно, их количество значительно больше, чем число предоставляемых вакансий. С января 2021 года благодаря нашему ведомству был трудоустроен 21 человек», — сказала Нонна Мкртчян.
Она добавила, в службу занятости за это время обратилось 1052 безработных мужчин, а женщин 1231. С высшим профессиональным образованием из них – 772 человека, со средним профессиональным – 771 человек, общее среднее образование у 765 граждан.

Что касается численности безработных граждан, зарегистрированных в поисках работы, то обратившихся женщин – 38, а мужчин – 5. С высшим профессиональным образованием – 30 человек, со средне-профессиональным 13.
«Мы более 60 человек отправили в «Ир-Базальт». Кого-то взяли, кого-то нет. Требуются люди с соответствующим образованием в «БТК-4» и «Остелеком». Нужны специалисты и в Национальный банк, Комитет Юго-Осетпотреб-надзора, «Энергоресурс», «Винодельню Иронсан» и многие другие организации. Администрация Ленингорского и Знаурского района тоже прислали много свободных вакансий», — перечислила вновь предоставленные вакансии Мкртчян.

Однако не всегда предоставленная вакансия соответствует образованию безработного. Но, как пояснила Нонна Мкртчян, некоторые люди настолько хотят работать, что идут на любое предоставленное место.
При этом начальник Управления напомнила, если два раза безработному предлагают вакансию по специальности, и он отказывается, то его по закону снимают с учета.

В ходе беседы Нонна Мкртчян пояснила, что ранее — до 2007 года безработным выплачивали пособия. По ее словам, в целом пособия по безработице полагаются всем безработным, кто стоит официально на учете в центре занятости населения с 18 лет. «Однако, у нас все взаимосвязано. Из-за отсутствия финансирования в Южной Осетии с 2007 года не выплачиваются пособия по безработице. По той же причине, к сожалению, сотрудников Управления по труду и занятости также не могут посылать на повышение квалификации», — подчеркнула Мкртчян.

Вопрос, как отметила Нонна Мкртчян, она поднимала в течение многих лет, но из-за финансирования проблему не могли решить. Сегодня, по ее словам, вопрос довольно актуален и есть необходимость принимать соответствующее решение.
«На сегодня пособия определяются в соответствии с МРОТ, сумму которого подняли до 12792 руб, соответственно МРОТ должна повыситься и выплата по безработице. Хочу отметить, во всех уголках РФ выдаются пособия по безработице. Мы хотим и готовы работать, но мы нуждаемся в финансовой поддержке со стороны Правительства», — сказала начальник Управления по труду и занятости населения при Минздравсоцразвития.
Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top