Жители Тарского и Нижней Санибы попросили у Вячеслава Битарова содействия в решении земельных споров22.10.2021 18:00

Распределению земель сельскохозяйственного назначения и перспективам развития населенных пунктов была посвящена встреча руководителя республики Вячеслава Битарова с жителями сел Тарское и Нижняя Саниба Пригородного района, которая прошла сегодня в Доме Правительства.

Во встрече приняли участие врио заместителя председателя республиканского правительства Рафаэль Беликов, врио министра государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев и глава АМС Пригородного района Руслан Есиев.

Беседа началась с инициативы, которую озвучили жители селения Тарское – есть необходимость сформировать крепкое хозяйство, объединив тем самым земли сельскохозяйственного назначения бывшего колхоза имени Коста Хетагурова.

Однако, экономически состоятельная идея в очередной раз вошла в противоречие с нынешним, достаточно сложным земельным вопросом. В некогда процветающем колхозе на учете числились 1780 гектаров. Исторически и географически сложилось так, что 1079 гектаров – это так называемые «дальние поля», расположенные недалеко от селения Чермен и в непосредственной близости к административной границе с Ингушетией. Но именно указанные площади находятся теперь в ведении СПК «Агрофирма колхоз имени Коста Хетагурова», которым около девяти лет руководит не житель селении Тарское.

Помимо кадровой неувязки, что возмущает сельчан, здесь присутствует проблема, связанная с тем, что 1079 гектаров предоставлены пользователям, не имеющим никакого отношения к Пригородному району. Более того, некоторые арендаторы земледелием и возделыванием культур абсолютно не занимаются, а живут за счет субаренды. Что касается остальных 700 гектаров – местные жители привычно называют их окружными или ближними – распределены между жителями селения Тарское, и здесь никаких претензий у них не возникает.

Вячеслав Битаров выразил согласие с позицией сельчан, которые хотят работать на земле, но свободные территорий для созидания и кормления семей отсутствуют.

«Полностью согласен с тем, что нужно создавать рентабельное и эффективное действующее хозяйство за счет объединения земель и усилий местных жителей. Есть серьезные упущения в системе распределения земель сельскохозяйственного назначения, и их разрешение видится исключительно в правовом поле. Вместе с тем, хотел бы предостеречь от какого-либо назидательного и требовательного тона в отношении органов исполнительной власти по земельному вопросу, который для нашей республики является самым актуальным, о чем свидетельствуют многочисленные встречи с сельчанами. Органы исполнительной власти целиком и полностью сосредоточились на данной проблематике и выработали четкий алгоритм предстоящих действий», — подчеркнул руководитель республики.

Непростая ситуация, как прозвучало на встрече, вызывает массу вопросов. Насколько были достоверными подписи членов бывшего колхоза для формирования учредительных документов? Каким образом, хозяйство, имеющее приличные по своим площадям земли и располагающее высоким показателем плодородия почв, могло дойти до состояния банкрота? И постепенный подход к столь печальному положению дел происходил на глазах более чем 600 семей, проживающих в Тарском.

Было принято решение о том, что теперь землями в Тарском займется специальная комиссия, на формирование состава которой Вячеслав Битаров отвел недельный срок. В нее войдут ответственные работники центральных аппаратов прокуратуры и МВД, их районных подразделений, депутаты Парламента, представляющие интересы избирателей – жителей Пригородного района, в том числе селения Тарское и ответственные работники Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания, представители сельского актива.

Аналогичная комиссия в такой же срок будет создана для изучения положения дел в селении Нижняя Саниба, и здесь придется расставлять иные акценты. Дело в том, что при составлении схемы территориального планирования Северной Осетии граница между Верхней и Нижней Санибой была обозначена недостаточно четко, и это сказалось на достоверности показателей: сколько земли в ведении одного села, а сколько у соседнего, и кроме того, есть земли, которые находятся в республиканской собственности. Также, как отметили жители селения Нижняя Саниба, непросто определить площадку, где бы в будущем расположить детский сад, и как ни печально констатировать, необходима территория для кладбища. Решение вопросов и здесь видится только с точки зрения установления границ, и последующего формирования планов генерального развития двух указанных сел.

В завершении встречи прозвучала приятная новость – после небольшой паузы, обусловленной неритмичным финансированием из федерального бюджета, строительство новой общеобразовательной школы в Нижней Санибе переходит в завершающую фазу, и уже обозначен срок ее сдачи в эксплуатацию – 1 июня.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top