Валерий Гергиев – кавалер ордена «Слава Осетии»18.10.2021 15:00

За выдающийся вклад в развитие музыкального искусства Республики Северная Осетия-Алания всемирно известный дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев награжден орденом «Слава Осетии».

Высокую награду маэстро вручил временно исполняющий обязанности Главы РСО-Алания Вячеслав Битаров в завершении концерта симфонического оркестра Мариинского театра, который состоялся во Владикавказе в рамках юбилейного XV Московского Пасхального фестиваля.

Поприветствовав артистов Мариинского театра, Вячеслав Битаров отметил, что каждый приезд Валерия Абисаловича Гергиева в Северную Осетию – это особое знаменательное событие в культурной жизни республики. «Мы все помним, какую боль вызвали события в Беслане… Помним 2008 год, когда над разрушенным Цхинвалом звучала трогательная, трагическая, торжественная музыка в память о тех, кто погиб. Совсем недавно мы следили с большой гордостью за нашего земляка, за осетина, который дал концерт симфонического оркестра Мариинского театра в амфитеатре военной Пальмиры», — напомнил врио Главы республики.

«От имени всех благодарных жителей Северной Осетии позвольте вручить Вам высшую награду республики — орден «Слава Осетии», — обратился Вячеслав Битаров к маэстро.

В свою очередь Валерий Гергиев обратился к гостям фестиваля: «Я очень рад, что мы смогли приехать сюда после, может быть, слишком многих лет перерыва. Сегодняшний день для меня был особым: вместе с Вячеславом Зелимхановичем мы побывали в здании филармонии, которая сейчас восстанавливается, что меня несомненно порадовало. Мы побывали в училище искусств, где я учился. Меня также обрадовало, что память о моих педагогах жива, им отведена заметная роль в том, как формируются представления о музыке у юных музыкантов.

Я также думаю, что мы сможем активнее сотрудничать с Музыкальным театром. Мы обязательно сделаем все, чтобы в республике появились новые культурные объекты. Но самое главное – мы должны помочь врио Главы республики быстро переломить последствия кризиса. Хочется видеть Осетию очень успешной и динамичной. Поэтому я тоже хочу приложить все усилия для того, чтобы Вячеславу Зелимхановичу немного легче работалось, и чтобы все вы гордились достижениями своих земляков не где-то, а своими собственными достижениями здесь, в Северной Осетии. Надеюсь, что мы очень скоро увидимся в филармонии».

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал во Владикавказе два концерта: на первый, благотворительный, были приглашены учащиеся музыкальных школ республики, юные музыканты. Второй, основной концерт транслировался на площади перед Театром оперы и балета, благодаря чему общее количество слушателей превысило 1 тысячу человек.

Московский Пасхальный фестиваль проходит с 1 мая по 17 мая при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 21 городе России под знаком 125-летия выдающегося композитора Сергея Прокофьева.

Пасхальный фестиваль создан в 2002 году по инициативе художественного руководителя – директора Мариинского театра Валерия Гергиева и мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2003 году при поддержке Президента РФ Владимира Путина Фестиваль стал всероссийским.

Впервые в орбиту Пасхального фестиваля Владикавказ был включен в 2008 года, когда в рамках программы VII Фестиваля 6 мая в Театре оперы и балета состоялся благотворительный концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

9 апреля 2010 года в рамках IX Пасхального фестиваля во Владикавказе состоялся концерт Брасс-ансамбля Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева с участием в нем выдающегося пианиста современности Дениса Мацуева.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top