Реинкарнация «Шага к лучшему будущему». Зачем Грузия пинает давно уже мертвое тело?16.10.2021 12:23

Реинкарнация «Шага к лучшему будущему». Зачем Грузия пинает давно уже мертвое тело?

Правительство Грузии 22 сентября объявило о намерении выделить гранты беженцам из Южной Осетии. Инициатива, автором которой является грузинское Агентство обеспечения источниками существования вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ), осуществляется в рамках реализации грузинской государственной программы «Шаг к лучшему будущему» и при посредничестве т.н. временной администрации Цхинвальского региона при правительстве Грузии.

Проект подразумевает выделение 50 вынужденным переселенцам средств на сумму до 2000 лари для приобретения инструментов и орудий труда, необходимых для сельскохозяйственной деятельности. Не самое щедрое предложение, однако, это далеко не единственный способ, который Тбилиси использует для подкупа граждан РЮО и манипуляции общественным мнением в республике.
Политика «мягкой силы» Грузии в отношении соседнего государства претерпевала разные метаморфозы и в конечном итоге к 2019 г. оформилась в якобы мирную гуманитарную программу «Шаг к лучшему будущему», к слову так и не подтвердившую свою состоятельность. Сегодня, стремясь вдохнуть жизнь в провальный проект, т.н. временная администрация Цхинвальского региона при правительстве Грузии приступила к «переманиванию» населения Южной Осетии и искусственной переориентации их политических взглядов.
Действия квази-структуры, возглавляемой бывшим премьер-министром РЮО Дмитрием Санакоевым, по большей части хаотичны, однако иногда принимают вид упорядоченных инициатив. Одним из ключевых помощников Дмитрия Санакоева является его друг детства, бывший военнослужащий миротворческого батальона от РСОА Константин Ильич Пухаев.
После изучения официальных документов т.н. временной администрации Цхинвальского региона можно сделать вывод об основных направлениях ее гуманитарной миссии в Южной Осетии.
— Организация для ВПЛ и жителей Ленингорского района экскурсий в посольство США в Грузии (Тбилиси) для ознакомления с требованиями реализуемой программы по обучению в высших учебных заведениях США, в частности университете Сан-Диего;
— «Познай Грузию» — проведение экскурсий для детей ВПЛ, проживающих в поселках беженцев и школьников средней школы н.п. Ленингор и н.п. Икоти (РЮО), имеющих возможность выезда на территорию Грузии. Программа реализуется при финансовой поддержке посольства США в Грузии;
— Программа бесплатного обучения в ВУЗах Грузии для граждан РЮО, имеющих статус ВПЛ;
— «Грузия без голодных детей» — раздача материальной и продовольственной помощи семьям ВПЛ;
— «Медицинская помощь ВПЛ» На каждого пациента выделяется по 10 тыс. долларов США;
— Военно-патриотическая работа с молодежью призывного возраста.
Несмотря на изначально внушительный потенциал стратегии т.н. временной администрации Цхинвальского региона, ее практическая реализация остается на нулевом уровне, а фигура Санакоева, которого бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили назвал «карикатурной персоной, абсолютно неавторитетной среди осетинского народа», отнюдь не способствует доверию югоосетинского населения к этим инициативам.
Даже имитация т.н. временной администрацией Цхинвальского региона при правительстве Грузии деятельности по решению социально-бытовых вопросов граждан РЮО, проблем с доступом к образованию, медицинскому обслуживанию, возвращением беженцев и вынужденных переселенцев, на деле разбивается о «красные линии» политического противостояния внутри грузинского правящего класса и коррумпированность грузинских чиновников. В то время как власти Грузии вовсю трубят о распространении на осетин благ и привилегий, которые Тбилиси может получить от ЕС и НАТО, на деле инициатива так и остается исключительно бизнес-проектом по освоению выделенных под стратегию западных финансов.

Во многом усугубляет ситуацию неурегулированный конфликт между Грузией и Южной Осетией в связи с неготовностью Тбилиси
к компромиссам для создания атмосферы доверия и взаимопонимания. В связи с этим югоосетинская молодежь, на которую в первую очередь и ориентирован «Шаг к лучшему будущему», очень критично относится к политике «мягкой силы», не разделяя идеи и ценности, пропагандируемые грузинскими властями.
Ко всему прочему, не впечатляют и масштабы действующих программ. Известны лишь единичные случаи, когда под их действие попали граждане Южной Осетии. Гораздо более значительную поддержку в образовательной и здравоохранительной сфере осетинам оказывает Россия. Так, 4 августа Президент РФ Владимир Путин одобрил проект соглашения с Южной Осетией об упрощенном получении гражданства РФ и двойном гражданстве. Согласно документу, граждане обеих сторон смогут без отказа от своего паспорта получить гражданство другой стороны. Воспользовавшись соответствующей опцией, жители РЮО, имеющие двойное гражданство, смогут при желании получить положенные льготы, качественную медицинскую помощь в российских медучреждениях, а также обучаться в российских вузах.
В результате углубления интеграционных процессов, Россия создает благоприятные ус-ловия для социально-экономи-ческого развития РЮО, повышения качества жизни ее граждан. На этом фоне стремление Грузии по «перетягиванию» граждан Южной Осетии на свою сторону выглядят, по меньшей мере, смехотворно, а попытки реанимировать исчерпавший потенциал «Шаг к лучшему будущему» – и вовсе глупо. Это как гальванизация трупа, когда в давно умершее тело в тщетных попытках оживить пускают разряды электрического тока…
А.ДЖИОЕВ
Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top