В Южной Осетии назрела этико-правовая ответственность пользователей соцсетей14.10.2021 12:24

В Южной Осетии назрела этико-правовая ответственность пользователей соцсетейВ начале этого года Уголовный кодекс РФ был ужесточен в части уголовной ответственности за клевету. Так статья 128.1 УК РФ (клевета) изложена в новой редакции. Теперь прямо предусматривается уголовная ответственность за клевету в международной телекоммуникационной сети (Интернет). Клевета может быть направлена не только против конкретного лица, но и нескольких лиц, как указал законодатель «индивидуально не определенных».

В правилах пользования социальными сетями, в том числе и комментарии, теперь наступает уголовная ответственность за клевету. За распространение фейков, недостоверной информации (ст. 128.1 УК РФ), установлены штрафы до 1 млн. рублей, либо лишения свободы сроком до 2 лет.

Теперь официально запрещена информация, которая в неприличной форме оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государственным органам, Конституции, а также информация с призывами к участию в несанкционированных массовых мероприятиях.

В югоосетинском обществе стал постепенно формироваться запрос на ответственность за высказывания в социальных сетях. Причиной этого явилось то, что в югоснете стали нормой унижения чести и достоинства, прямые и косвенные оскорбления, нецензурная брань, слив недостоверной информации в отношении должностных лиц. Зачастую спорные дискуссии на виртуальной площадке приводят к конфликтам в реальной жизни, что может иметь самые разные последствия. Одни оскорбленные ищут защиты у правоохранительных органов, другие, теряя терпение, вступают в потасовки с обидчиками. В генеральной прокуратуре ИА «Рес» рассказали, что в последнее время жители республики стали обращаться в ведомство с жалобами на защиту чести и достоинства.

«За текущий год к нам поступило 11 заявлений от частных лиц. Это жалобы на публичные оскорбления чести и достоинства в социальных сетях. В прошлом году было такое же количество обращений», – сказал представитель прокуратуры.
Свою точку зрения надо иметь и надо озвучивать, но есть корректные формы даже для самых критичных взглядов. На протяжении последних десяти лет среди разных мессинджеров и социальных сетей в Южной Осетии наиболее популярными остаются Facebook и Instagramm, которые стали полем виртуальных битв и агрессивной риторики пользователей, причем отдельные активисты соцсетей наделили себя статусом «экспертов» и увлекаются практически еженедельными заявлениями во всех сферах жизнедеятельности, начиная с лайфхаков по управлению государством и заканчивая бдительным контролем над соблюдением молодежью аланского кодекса чести.

Помимо официальных страничек в соцсетях стало модно заводить «левые» аккаунты с резко повышенным градусом агрессии. Пользователи безымянных страничек позволяют себе обливание грязью своих сограждан, не знают границ во вседозволенности. Если нелицеприятное содержание комментариев с содержанием оскорбительных выражений размещены под публикациями в группах, либо голословные обвинения в адрес политиков и должностных лиц, вплоть до первых лиц государства, то администратор просто обязан блокировать страницы. Любая информация в социальной сети есть публичная информация, а за любое свое высказывание мы несем ответственность. Владелец социальной сети или группы должен блокировать страницы и контент, содержащий нецензурные выражения.

Если внимательно полистать социальные сети югоосетинского сегмента, то невозможно не заметить, что среди агрессивных комментаторов большую часть занимают «боты» или же «левые страницы». С безымянных страниц преимущественно идет поток гневных комментариев, призывы к несанкционированным акциям и разжиганию вражды в югоосетинской среде. Пользуясь своей безнаказанностью, с этих страниц, как мы уже отмечали, сливают недостоверную информацию, порочащую честь и достоинство граждан.

Можно привести десятки примеров граждан, пользующихся уважением в маленьком цхинвальском обществе, на которых боты объявляют травлю, сливая массу невообразимой лжи, и вот уже спустя пару дней после «фейсбучных разоблачений» доверчивые горожане с наивным простодушием взахлеб обсуждают скандальные новости. Стоит ли напоминать, что конечной целью всей этой грязной ямы, взрытой ботами является полная дискредитация выбранной ими «жертвы». Выбор падает на высокопоставленных чиновников, на сотрудников спецслужб и на главу республики. Безусловно общественность имеет право высказывать свое мнение по поводу работы кабинета министров, озвучивать свое видение работы, обсуждать проблемы той или иной сферы. Конструктивное обсуждение не имеет ничего общего с обливанием грязью и выдумками. И уж, конечно, остается загадкой, как и где обладатели «левых страниц» черпают информацию о деталях работы сотрудников спецслужб, представляющих собой государственную тайну. Как сообщили ИА «Рес» в компетентных органах, «пользователи левых сетей, которые ведут «разоблачительную риторику» в адрес сотрудников спецслужб и органов безопасности, завербованы спецслужбами недружественных стран».

Действующим законодательством разрешено свободное и открытое высказывание своего мнения по тому или иному вопросу.

«Тот факт, что пользователи левых страниц предпочитают обходить позволенное законом обозначение своей точки зрения и гражданской позиции с официальных аккаунтов еще раз подтверждает причастность к «ботов» к деструктивной работе, вносящей раскол в отдельные общественные группы. Это налаженные приемы в практике работы на вражеские органы безопасности. И это легко считывается. Цель их работы –внести максимальный градус напряженности, запутать умы людей, стравливание определенных групп между собой. Поэтому, добропорядочным гражданам надо внимательно сортировать поток информации в социальных сетях, не поглощать весь объем опусов и откровенной грязи. Ведь, чем более неимоверно звучит ложь, тем охотнее в нее верят. На этом принципе многие популярные боты набирают десятки тысяч подписчиков, что позволяет еще более масштабно манипулировать сознанием сограждан», – сказал собеседник агентства.

Согласно статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды), запрещается унижать людей по признакам национальности, расовой принадлежности, вероисповедания, а также принадлежности определенной социальной группе. Согласно этой статье нарушителям, избегающим корректных формулировок, и попадающих под эту статью грозит высокий штраф, либо срок лишения свободы до семи лет. Неуважение друг к другу, оскорбления, игнорирование всех норм этики и морали, – пользователи социальных сетей стали позволять себе демонстрацию ненависти, голословных обвинений в совершении различных преступлений, при этом не имея никаких на это доказательств, не будучи осведомленными в деталях. В любом цивилизованном развитом государстве уровень самосознания общества никак не может допускать коммуникацию с применением ненормативной лексики. В европейских судах большой опыт и практика таких разбирательств по статьям клевета и оскорбление чести и достоинства. Информационно-координационный центр МВД Южной Осетии оснащен оборудованием, техникой и специалистами, для того, чтобы определять пользователей социальных сетей, которые позволяют себе делиться непроверенной, неправдоподобной информацией, публикуют фейки, оскорбления и клевету.

Запрещенный контент – это не только пошаговый контент по свержению власти, а людей стали штрафовать за картинки, на первый взгляд безобидные. В этом сейчас лидирует Instagramm. При этом наказание распространяется и за репост, и за лайк. Удаление контента не всегда помогает. Правоохранители если уж посетили вашу страничку и сделали скриншот вашей публикации или поста, или комментария, то удаление этого поста уже не освобождает от ответственности. Так что, активным пользователям социальных сетей лучше знать, чем руководствоваться при активной жизни в социальных сетях.

ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top