Полумеры – не выход. Как в Южной Осетии справляются с карантином в школах и детсадах13.10.2021 18:03

Полумеры – не выход. Как в Южной Осетии справляются с карантином в школах и детсадах

В некоторых учебных заведениях республики введен карантин в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Родители школьников и дошколят рассказали Sputnik, как справляются с дистанционкой, а в Югосетпотребнадзоре рассказали о мониторинге ситуации

В ряде школ и детских садов Южной Осетии введен карантин из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Приостановление работы образовательных учреждений и переход школьников на «дистанционку» существенно осложняет жизнь не только педагогов и учеников, но и родителей.

«С одной стороны, я понимаю, что так надо, что надо беречь здоровье детей и педагогов, но за почти две недели карантина я очень устала от «дистанционки». Работа у нас не нормирована, бывает, возвращаюсь домой поздно. Ребенок дома предоставлен сам себе. И я могу только проверить, что она уже отправила учителю. Считаю, что и дистанционная форма обучения – не выход, так как дети не всегда сами решают задания, а прибегают к готовым ответам в Интернете. Надо что-то решать кардинально, а полумеры – не выход», — отметила мама пятиклассницы Зарина.

В то же время некоторые родители сами принимают решение о временной самоизоляции ребенка, опасаясь участившихся случаев заболеваний в школах.

«С нами живут родители мужа. Они в возрасте. У сына заболела одна из учительниц в школе, потом следом и несколько учеников. На карантин их не перевели, и я приняла решение не отпускать его в школу — перестраховаться. Тест учительницы показал отрицательный результат, но мы все же отсиделись неделю, и вышли только в этот понедельник. Я боюсь не за себя и не столько за ребенка, сколько за бабушку с дедушкой», — отметила мама шестиклассника Аза.

Родители, чьи дети временно не ходят в школы и детские сады, вынуждены решать вопрос присмотра за ними в рабочее время, зачастую прибегая к помощи родственников. Однако не у всех родителей есть такая возможность – они вынуждены приводить детей с собой на работу.

«Я считаю, что введение карантина надо начинать не со школ и садиков, а с запрета свадеб и массовых мероприятий. Классы и группы для детей закрывают, а концерты проводятся. Что касается детей, то водить их с собой на работу неудобно, я неделю брала дочку с собой. Потом начальник согласился перевести меня на удаленную работу. Но другие родители, которые не имеют возможности работать дистанционно, испытывают сложности. Сколько раз можно привести ребенка на работу», — сетует молодая мама Джулия.

Она добавила, что если уж вводить карантины в образовательных учреждениях, то целесообразно освобождать и родителей от работы на это время.

Ситуацию прокомментировала и главный санитарный врач республики Марина Кочиева, отметив, что с марта 2020 года по настоящее время комитет Югосетпотребнадзора проводит ежедневный мониторинг заболеваемости коронавирусной инфекцией. Помимо этого, отметила она, ежегодно отслеживается и ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В настоящее время на карантин в республике закрыты ряд школ и детских садов – не только по причине COVID-19, но и из-за превышения 20-процентного порога по гриппу и ОРВИ.

«С сентября мы вновь перешли на ежедневный мониториг по гриппу и ОРВИ, так как отмечается рост заболеваемости не только коронавирусной инфекцией, но и сезонными респираторно-вирусными инфекциями (грипп, ОРВИ). Особое внимание уделяется детским дошкольным и школьным учреждениям. При выявлении в этих объектах случаев COVID-19 или при отсутствии более 20 процентов учащихся в связи с другими вирусами (грипп, ОРВИ) принимается решение о закрытии образовательного учреждения или группы, класса», — сказала Кочиева.

В то же время, по словам главного санитарного врача, одномоментно выходят с карантина другие учебные заведения или отдельные классы и группы.

Кочиева обратила внимание на то, что на этой неделе планируется проведение заседания Оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, на котором будет обсуждаться обстановка с COVID-19 в республике и приниматься решение относительно дальнейших действий.

Глава Югосетпотребнадзора отметила, что большая часть населения игнорирует масочный и дезинфекционный режим, социальное дистанцирование, а также пренебрегает призывам ограничить посещение мест массового скопления людей.
Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top