Грузия, арест Саакашвили: комедия вместо трагедии, военные учения на фоне коронавируса13.10.2021 12:50

Грузия, арест Саакашвили: комедия вместо трагедии, военные учения на фоне коронавируса

Несмотря на предупреждения в адрес бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что он будет задержан сразу же по прибытию на страны, он нелегально появился на территории своей Родины и был помещен в изолятор, теперь переведен в одиночную камеру в тюрьме №12 в городе Рустави, близ Тбилиси. Саакашвили отбывает шестилетнее наказание за должностные преступления по делам об убийстве сотрудника банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили.

Также в настоящее время в суде рассматриваются дела, фигурантом которых является Саакашвили: о массовом зверском избиении участников оппозиционной манифестации 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из государственного бюджета.

Виновным он себя не признает, и в знак протеста голодает уже 12-й день, то есть со дня ареста. Давя на жалость, его адвокат распространил, что у бывшего диктатора отекли ноги и ему тяжело ходить и говорить.
Впрочем, сам Саакашвили присутствия духа не теряет и даже угрожает премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и другим правителям страны.

«Я и Мелия вместе с грузинским народом в ближайшее время выкинем вас из ваших кабинетов, освободим страну», — говорится в очередном письме Саакашвили, с которым журналистов ознакомила член «Единого национального движения» Эка Херхеулидзе. Мелия – это глава главной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ника Мелия. Эту партию еще называют «партией Саакашвили».

Саакашвили знал, что по приезду на Родину будет арестован, но пошел на этот шаг, ради ореола мученика, чтобы народные массы на руках триумфально внесли его в кабинет президента. Чтобы разжалобить народ, в сценарии было вписано попадание героя в трагическую ситуацию. Однако неожиданно ситуация из трагической получила комическую окраску. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что «Объявивший голодовку Саакашвили, находясь в тюрьме, съел полкило меда».

«Когда человек заявляет, что голодает, то он не должен кушать полкилограмма меда, и об этом я заявляю с полной ответственностью… Он лично купил с помощью собственной банковской кредитной карты семь банок меда и принял полкилограмма меда. Исходя из этого, прекратите лгать и вводить общество в заблуждение», — заявил Гарибашвили журналистам.

Сторона Саакашвили незамедлительно отреагировала на это обвинение.

«Саакашвили приобрел пять небольших баночек меда, по 50 граммов каждая. После того, как Миша услышал информацию, что этим спекулируют и могут использовать, чтобы бросить тень на его голодовку, он попросил передать всем, что он сдал назад четыре банки меда вместе с актом и подписью», — сказала журналистам Херхеулидзе.

По словам главы грузинского правительства, за здоровьем Саакашвили ежедневно следят и контролируют квалифицированные врачи и его состояние удовлетворительное.

Трудно не согласиться со следующей оценкой грузинского премьера относительно данного дела: «Этот цирк и шоу, которые мы увидели за последний период, служат лишь одной цели – поднять температуру и показать обществу, что заключенный Саакашвили, якобы, тяжело болен. И это личное задание заключенного Саакашвили, поскольку они (партия Саакашвили) знают, что проиграют и во втором туре (выборов в органы местной власти — ред.)».

Личный врач экс-президента Николоз Кипшидзе утверждает, что он, якобы, страдает наследственным заболеванием крови под названием талассемия, и об этом ранее никогда не сообщалось в СМИ. Естественно не сообщалось. Потому что среди проявлений ее клинической картины есть и такое: «Рано начавшаяся анемия обуславливает физическое и умственное недоразвитие ребёнка».

Итак, вместо трагедии мы получили целую комедию в двух актах. В акте первом объявивший голодовку экс-президент сьел полкило мёду. А во втором акте его личный врач фактически объявил его умственно недоразвитым. Впрочем, те, кто наблюдал его маниакальную, истероидную политику, пронизанную иррациональной исступленной ненавистью к России и Южной Осетии, не могут не согласиться с господином Кипшидзе.

Тем временем, его сторонники развернули кипучую деятельность, чтобы создать иллюзию всемирной поддержки Саакашвили. Пиар всегда был сильной стороной этого политика его приспешников. Хотя формально Саакашвили является довольно высокопоставленным украинским чиновником, сам Зеленский пока не сделал никаких заявлений на эту тему, зато бывший президент Ющенко направил грузинскому народу весьма эмоциональное послание с восхвалениями Саакашвили.

Грузию ждет второй тур выборов. Саакашвили и его сторонники ждут сокрушительной победы Единого национального движения, а если этого не случится, то у них в запасе есть и другие карты. Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава написал открытое письмо своему бывшему шефу, в котором, в частности, говорится: «надо немного выдержки. Этот народ медленно, но заводится. Это было шокирующим и невероятным для людей. Я скоро встану и знай, что, пока я не выведу тебя отсюда [из тюрьмы], других дел у меня нет. Для меня невыносима мысль, когда я представляю, что ты в тюрьме Бидзины [Иванишвили]. Комок подступает к горлу от злости».

Тем временем в Грузии прошли масштабные военные учения совместно с военнослужащими Турции и Азербайджана. Всего приняли участие более 200 участников.

Согласно официальной версии грузинского оборонного ведомства, сценарий международной подготовки основан на миротворческих операциях, которые обеспечивают безопасность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан во время кризиса, а также повышают оперативную совместимость между азербайджанскими, турецкими и грузинскими военными частями.

Однако прекрасно известно, что в последние годы красивыми словами типа «миротворческий» Запад любит маскировать свои военные агрессии. Активная милитаризация Грузии уже давно вызывает не просто настороженное отношение, но и нескрываемую обеспокоенность. Ведь именно после военных учений 2008 года участвовавшие в них подразделения грузинской армии ринулись на захват Южной Осетии, потерпев бесславное поражение от российской армии.

Вызывает озабоченность, что за учениями наблюдали и члены Военного комитета НАТО, находящиеся с визитом в Тбилиси, которые посетили Совместный центр обучения и оценки НАТО-Грузия (JTEC). Представители североатлантического альянса понаблюдали в онлайн-формате за командно-штабными учениями Eternity-2021 с компьютерной поддержкой с участием военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии. Затем состоялась встреча начальника Генерального штаба Сил обороны Грузии генерал-майора Георгия Матиашвили и главы Военного комитета НАТО адмирала Роба Бауэра. Стороны обсудили процесс трансформации Сил обороны, важность военного сотрудничества между НАТО и Грузией и дальнейшие планы, а также вопросы безопасности в Черном море.

Таким образом, эти учения и повышенный интерес к ним со стороны руководства НАТО фактически можно назвать подготовкой к реальной войне.

Между тем перед страной стоят более реальные проблемы. В самой Грузии специалисты вновь говорят о вспышке коронавируса среди подростков. В Тбилиси из-за коронавируса на 12 дней закрыли 55 детских садов. На дистанционный режим перешли семь школ и 90 отдельных классов. Сложная эпидситуация наблюдается и в регионе Кахети. Из-за распространения коронавируса семь госшкол перешли на дистанционный режим обучения, закрыты 39 детских садов и еще пять групп. В Тбилиси за минувшие сутки выявили 465 новых случаев коронавируса, а в Кахети – 294.

Грузия еще 30 лет назад отказалась от национального суверенитета в пользу безоглядного следования в фарватере США не только во внешней, но и во внутренней политике. Она до сих пор не в состоянии предложить своему народу позитивной повестки дня, не в состоянии смириться с равноправием абхазского и осетинского народов. Поэтому Грузии готовится к новой войне, в то время как весь мир, в том числе Россия и Южная Осетия, борется с новой коронавирусной инфекцией, несмотря на то, что и в самой Грузии сложная эпидемситуация.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top