Люди должны свободно передвигаться: депутаты о проблемах на «Нижнем Зарамаге»30.09.2021 21:06

Люди должны свободно передвигаться: депутаты о проблемах на "Нижнем Зарамаге"Несмотря на объявленные ранее каникулы депутаты собрались почти в полном составе. На заседание был приглашен глава Таможенного комитета Мурат Цховребов

Многочасовые очереди на российско-югоосетинской границе стали причиной созыва внеочередного заседания парламента Южной Осетии.

В среду и четверг на североосетинском пункте пропуска «Нижний Зарамаг» скопились сотни машин. Людям приходиться стоять в очереди по пять-шесть часов, чтобы пересечь границу. Напомним, что до полуночи четверга заканчивается срок так называемого «временного ввоза», который ранее из-за пандемии трижды продлевался. Автовладельцы решили дождаться часа X, чтобы, проехав границу, сдать документы и продлить временный ввоз. Это и создало огромные пробки на границе.

Именно так проблему депутатам объяснил и глава таможенного комитета Мурат Цховребов.

«Есть транспортные средства, зарегистрированные в Южной Осетии, но находящиеся на территории России. Срок временного ввоза им продлевали три раза, он истекает 30 сентября. По данным североосетинской таможни, на первое сентября количество этих машин составляло 3316, к 14 сентября их стало 2716, то есть некоторые граждане заблаговременно вывезли свои машины. На 10.00 сегодня оставались не вывезенными 1370 транспортных средств», — сказал он.

По словам Цховребова, он связывался с коллегами в Северной Осетии, и они выразили надежду, что и эти машины вывезут вовремя, то есть до полуночи. Иначе автовладельцам придется заплатить штраф в размере 1 500 – 2000 рублей. Это в том случае, если транспорт будет вывезен в течение полугода, после этого срока им придется заплатить полную сумму «растаможки».

«В настоящее время пять человек выдают документы для оформления ввоза, но они все равно не успевают, потому что там огромный поток машин», — сказал он.

Депутаты возразили – почему эти пять человек не сидят там в другие дни, поскольку очереди на пункте пропуска явление далеко не редкое. А попытки граждан обратиться на номера «горячей линии» чаще всего оказываются безрезультатными –на звонки просто никто не отвечает.

«На проверку одного человека и обработку документов таможенникам отводится определенное время, все остальные проблемы создаются намеренно, как и пробки на границе», — сказал депутат Арсен Квезеров.

По его словам, в эти два дня на границе ситуация накалилась настолько, что там дошло даже до драк, поскольку некоторые водители пытались проехать вне очереди.

«Единственное, чего мы хотим и требуем – чтобы они работали добросовестно и по закону. А пока мы видим безответственное отношение таможенников к своим обязанностям», — отметил вице-спикер Александр Плиев.

Депутат Алан Алборов отметил, что ситуацию не надо было доводить до точки, заранее оповестив автовладельцев – и даже несколько раз – о том, что сроки временного ввоза продлеваться больше не будут.

Кроме того, парламентарии обратили внимание на то, что таможенники не имеют права ссылаться на то, что тот или иной гражданин провел больше времени на территории одной из двух стран. Они напомнили о соглашении о бессрочном пребывании граждан Южной Осетии на территории России и наоборот.

Депутат Давид Санакоев поинтересовался, по какой причине индивидуальная ответственность тех автовладельцев, которые не вывезли вовремя свой транспорт с территории России, превращается в коллективную ответственность всего народа Южной Осетии.

«Почему чья-то ответственность распространяется на всех? Вы говорите о не вывозе двух тысяч машин, но что делать остальным десяткам тысяч граждан, которые ничего не нарушают. Наоборот, их права нарушаются. Нам говорят, что проблема решается, а воз и ныне там», — сказал он.

Санакоев также отметил, что на сегодняшнее заседание был приглашен и премьер-министр Геннадий Бекоев, однако он на встрече не присутствовал.

Представитель правительства в парламенте Зураб Кокоев сообщил, что в пятницу в республику ожидают приезд представителей правительства РФ, перед которыми в том числе будет поставлен и обсуждаемый вопрос.

Спикер парламента Алан Тадтаев предложил еще раз обратиться к коллегам в Госдуме и Совете Федерации России.

«Год назад мы написали письмо в Госдуму и Совфед, обозначив эту же проблему. Мы получили ответ, в котором были указаны ссылки на законы, которые должны исполняться при пересечении границы. Я предлагаю обратиться к своим коллегам и учесть все нарушения, которые происходят на границе со стороны ФТС РФ, отметить отношение таможенников к гражданам Южной Осетии и другие вопросы», — сказал спикер.

Подготовить обращение он поручил комитетам по законодательству и законности, и по промышленности, транспорту, энергетике и связи, с привлечением главы Таможенного комитета.
Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top