Кремль позитивно оценил визит Эрдогана30.09.2021 14:27

Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, прошедшие накануне в Сочи, принесли большую пользу Москве и Анкаре, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Это были весьма конструктивные, своевременные и нужные контакты, очень полезные для двух сторон", — цитирует его ТАСС.

По словам Пескова, прежде всего главы государств говорили о двусторонних отношениях: они обсудили тему газовых поставок, причем президент РФ очень высоко оценил "своевременные и эффективные решения" Анкары по "Турецкому потоку", благодаря которым "все было реализовано в срок".

Главы государств также рассмотрели возможности для продолжения военно-технического сотрудничества, в том числе расширение взаимодействия по ЗРК С-400 и ряду других направлений, включая и производство некоторых компонентов на территории Турции.

Песков указал, что в числе обсужденных крупных проектов была постройка АЭС "Аккую". "Говорили о возможном строительстве новых блоков и в целом о том, что нужно делать в плане нашего сотрудничества для зарождающегося сектора мирного атома, атомной энергетики в Турции", — отметил пресс-секретарь.

Он добавил, что Владимир Путин на встрече также говорил о сотрудничестве в космосе, возможности подготовки турецкого космонавта и другом.

Пресс-секретарь российского лидера указал, что президенты обсудили и послевоенное урегулирование между Азербайджаном и Арменией. "С российской стороны было подчеркнуто, что стороны должны искать компромиссное решение по делимитации границы и по развитию транспортной инфраструктуры", — цитирует Пескова РИА Новости.

Кроме того, уточнил он, Путин и Эрдоган подтвердили приверженность ранее достигнутым договоренностям по Сирии. Подробно на эту тему пресс-секретарь высказываться отказался.

Песков также прокомментировал соглашение по строительству учебно-испытательного центра в Киевской области для обслуживания турецких БПЛА Bayraktar. По его словам, позиция Москвы заключается в том, что в результате передачи таких систем вооружений Украине они могут использоваться ВС Украины против своего же народа, "и она хорошо известна в Турции".

Наконец, сообщил пресс-секретарь Путина, стороны договорились до конца года провести еще одну встречу — если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top