Лавров: «Как определит народ Южной Осетии, так и будет дальше»28.09.2021 21:50

Лавров: «Как определит народ Южной Осетии, так и будет дальше»

Глава МИД России дал недвусмысленный сигнал Южной Осетии

Недавно в Сочи прошел форум современной журналистики «Вся Россия-2021», в котором приняли участие журналисты из всех регионов России, а также из-за рубежа.
В рамках Форума прошли встречи с экспертами, мастер-классы профессионалов медиаиндустрии, известными журналистами, круглые столы, дискуссионные клубы. Форум посетили знаковые персоны российской политической элиты. Заглянул к журналистам и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Выступая перед участниками форума, глава российского внешнеполитического ведомства затронул и российско-грузинские отношения, события августа 2008 года и текущее состояние двусторонних отношений России и Южной Осетии.
«Южная Осетия — независимое государство. Признание Россией его суверенитета состоялось 26 августа 2008 года. Это было осознанное, выстраданное решение перед лицом совершенно оголтелой позиции тогдашнего грузинского президента Михаила Саакашвили, который был абсолютно не в себе. Судя по всему, на него плохо подействовало заявление НАТО, принятое на саммите Североатлантического альянса в апреле того же года, что Грузия и Украина будут в НАТО. По-моему, его это подкосило в психологическом плане, дало иллюзию того, что НАТО будет за него воевать и отвоевывать земли, которые он угнетал», — сказал Сергей Лавров.

Глава МИД России напомнил и о ситуации в Абхазии, где в период войны 2008 года были обнаружены схроны, где складировалось оружие и документы, показывающие, что следующей за Южной Осетией нападение планировалось в отношении Абха-зии.

«Мы тут же признали независимость этих республик, потому что понимали: от грузинской военщины под предводительством Саакашвили их может спасти только наша защита», — отметил глава МИД Российской Федерации.

Он добавил, что заявление Североатлантического альянса от апреля 2008 г. о том, что Грузия и Украина будут в НАТО сейчас «дошло» до киевских руководителей.
«Они этим одержимы. Заявляют везде о том, что они «созрели», «перезрели» для членства в НАТО. Это будоражит умы. Наверное, я могу их понять. У них полный швах с экономикой, социальной политикой, тарифами. Такая воинст-венная риторика, что «они в Европе», «лидеры Европы», «им давно надо в НАТО», «давно пересидели в этом предбаннике» отвлекает избирателей, создает интересные, с их точки зрения, новости», — сказал Лавров.

«Натовские коллеги должны понимать, что слово не воробей. Если они на таком уровне заявили, что Украина и Грузия будут в НАТО, а сейчас прекрасно понимают, что это путь в никуда, абсолютно бесперспективная затея, значит, не надо разбрасываться такими словами» — отметил глава МИД России.
А на вопрос о том, каким он видит статус Южной Осетии в будущем, Сергей Лавров в частности ответил.

«Южная Осетия независима по решению своего народа. Как ее народ определит, так и будет дальше», — заключил Сергей Лавров, дав понять, что Россия примет любое решение народа Юж-ной Осетии.

Фактически глава МИД России направил Южной Осетии недвусмысленный сигнал о том, что волеизъявление народа Южной Осетии, если оно будет в правовом смысле сформулировано и направлено в адрес руководства России, то оно будет рассмотрено и реализовано, вне зависимости от мнения США, Грузии и коллективного Запада в целом.

Попутно Сергей Лавров ответил на вопрос об отдыхе и затронул Северную Осетию. Но пока он отметил, что в Сочи его впечатляет все.

«Насчет отдыха я уже сказал. Я люблю сплав на плотах по горным рекам летом. Зимой стараюсь ездить в сибирские регионы с товарищами. Как правило, получается.
Кстати, я был у вас в Северной Осетии. Меня возили в уще-лье, где был накрыт стол с тремя пирогами и не только с ними. Сейчас вспоминаю, почему бы и не Северная Осетия? Там красота», — похвалил Лавров Северную Осетию.

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top