Встреча с сопредседателями Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье23.09.2021 17:27

Состоялась встреча Президента Анатолия Бибилова с сопредседателями Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Глава государства провел краткий экскурс в историю становления Республики Южная Осетия, напомнив гостям о беспощадных гонениях и истреблении югоосетинского народа, апогеем которого стал 2008 год.

Самой главной задачей по результатам переговоров Анатолий Бибилов назвал подписание меморандума о неприменении силы.

«Касаясь нашего формата переговоров – Женевских дискуссий, – я считаю их важной площадкой, где Республика Южная Осетия доносит до мирового сообщества свою позицию относительно всех происходящих процессов, и мы намерены и дальше продолжать наше сотрудничество в этом направлении. В то же время возникают вопросы, связанные с работой Женевских дискуссий, где основной целью мы ставили и ставим подписание меморандума о неприменении силы. Мы с Грузией являемся соседями, и это соседство, без сомнения, должно быть доброжелательным. В дальнейшем мы не должны допустить никаких конфликтов», – сказал Президент, обращаясь к участникам встречи.

Анатолий Бибилов напомнил о незаконно выставленном посту грузинской полиции в районе населенного пункта Уиста (Цънелис) Знаурского района Южной Осетии и неоднократно возвращал сопредседателей к теме оккупации грузинской стороной югоосетинской территории. Он также подчеркнул излишнюю напряженность в районе и обеспокоенность за безопасность жителей села.

«Пост, который нависает над Цънелис, не дает нам говорить о безопасности. На сегодняшний день это серьезный очаг напряженности. Решение этого вопроса в большей степени зависит непосредственно от вас как от сопредседателей Женевских дискуссий», – сказал он.

Еще одной больной темой для обсуждения стал вопрос о гражданах Южной Осетии, пропавших без вести.

«Нельзя сказать, что Южная Осетия не предприняла никаких шагов. Вы знаете, что были комиссии, занимавшиеся поиском этих людей. К сожалению, мы уже сомневаемся, что они еще живы, но пусть нам передадут хотя бы их останки, чтобы мы имели возможность похоронить их как полагается», – сказал Президент.

Формат работы МПРИ Анатолий Бибилов назвал эффективным и выразил готовность создавать все условия, чтобы результативность этой работы была на высоком уровне.

«Проблемы есть, и мы очень надеемся, что в рамках Женевских дискуссий мы будем оперативно реагировать и решать вопросы, которые встают в отношениях между Южной Осетией и Грузией», – отметил Президент.

Члены делегации во главе с сопредседателем от ЕС Тойво Клааром подчеркнули, что прилагают все силы для эффективности дискуссий, но финальный результат зависит от самих участников.

«Надо совместно работать, чтобы было общее понимание того, что значит «неприменение силы». Вот почему мы большое внимание уделяем безопасности людей, которые проживают на территориях стран. Мы знаем, что больше всего страдают от конфликтов именно они, а не те, кто вдали принимает решения. Поэтому мы в Женеве хотим говорить о том, что такое человеческая безопасность для тех, кто проживает на местах», – сказал он.

Сопредседатель от ОБСЕ Анника Седер отметила готовность сопредседателей Женевских дискуссий в вопросе разрешения проблемы в населенном пункте Цънелис, а также в решении проблем людей, которые хотят пересекать югоосетино-грузинскую границу. Она также отметила, что представители международных организаций предложили несколько инициатив по вопросу неприменения силы.

В завершение встречи Анатолий Бибилов заявил, что не видит шагов Грузии по решению проблем, в связи с чем призвал грузинское руководство четко и аргументированно сформулировать позиции для конструктивного диалога и достижения видимых результатов так же четко, как заявляет об этом Южная Осетия.

«Мы не можем понять принципы подхода наших оппонентов. Позиции сторон должны быть сформулированы понятно, чтобы мы могли прийти к какому-то консенсусу и деэсколации напряжения», – сказал он.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top