Анатолий Бибилов: «Хаджи-Умар Мамсуров – человек-легенда»16.09.2021 18:00

Президент Анатолий Бибилов принял участие в церемонии открытия бюста Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову на территории школы №5 г. Цхинвал.

В мероприятии также приняли участие Министр образования и науки Натали Гассиева, депутаты Парламента, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, учащиеся и преподаватели среднеобразовательной школы.

Открыть бюст было доверено Анатолию Бибилову и Марату Кулахметову, после чего к собравшимся обратился Президент.

«Сегодня действительно знаменательное событие. Имя Хаджи-Умара Мамсурова присвоено школе №5, что накладывает определенную ответственность и обязывает всех учеников стремиться учиться лучше остальных. Хаджи-Умар Мамсуров – человек-легенда. Он прошел 4 войны. Все они были длительные и жестокие, но везде он выполнял боевые задачи так, чтобы сохранить жизни своих подчиненных. Он был передовым бойцом по диверсионной работе.

Мы по праву гордимся своими героями, по праву являемся их потомками и не позволим переписывать и перевирать нашу великую историю», – сказал он.

Анатолий Бибилов обратился к молодым ребятам с просьбой чтить и равняться на таких выдающихся людей, как Хаджи-Умар Мамсуров.

«Для нас важно, чтобы имя Хаджи-Умара Мамсурова было в назидание молодым ребятам. Мы гордимся этим легендарным человеком. Такие выдающиеся полководцы, как Мамсуров, Плиев, Хетагуров являются примером для подражания, людьми, на которых надо равняться», – сказал Президент.

Со своей стороны, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов отметил геройство Хаджи-Умара Мамсурова в выполнении боевых задач и призвал помнить, чтить и гордиться такими людьми.

«Весь жизненный путь Хаджи-Умара Мамсурова – беззаветное служение Родине», – сказал он.

В завершение мероприятия его участники возложили цветы к бюсту легендарного полководца.

Церемония открытия бюста была приурочена к 118-летию со Дня рождения героя. Увековечить память Хаджи-Умара Мамсурова удалось благодаря заслуженному художнику Республики Южная Осетия Алану Бекоеву, который работал над созданием бюста, а также при поддержке депутатов Парламента от различных политических партий, в частности, Алана Техова, Розы Валиевой и Инала Уригаева.

Отметим, что ранее бюст предполагалось установить на улице Мамсурова в Цхинвале, но позже было принято решение, что будет символичнее установить бюст во дворе школы №5, которая носит имя Хаджи-Умара Мамсурова.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top