Человек-легенда: в Южной Осетии открыли бюст Хаджи-Умара Мамсурова16.09.2021 13:52

Человек-легенда: в Южной Осетии открыли бюст Хаджи-Умара МамсуроваТоржественная церемония состоялась в столичной школе, которая носит имя прославленного «полковника Ксанти». В открытии памятника приняли участие президент Анатолий Бибилов и российский посол Марат Кулахметов

В средней школе №5 в столице Южной Осетии в четверг состоялось торжественное открытие бюста Героя Советского Союза Хаджи-Умара Мамсурова. Церемония открытия приурочена ко дню рождения героя, которое отметили 15 сентября. На мероприятии присутствовали руководители республики во главе с президентом Анатолием Бибиловым, а также посол РФ в республике Марат Кулахметов и представители депутатского корпуса.

Ученики школы подготовили рассказ о жизни Хаджи-Умара Мамсурова и читали посвященные ему стихи.

Право открыть памятник было предоставлено президенту Анатолию Бибилову и послу Марату Кулахметову.

Присутствующие почтили память великого сына Осетии минутой молчания.

«Это знаменательное событие, не только для учеников и учителей пятой школы, но и для всей республики. Имя Хаджи-Умара Мамсурова присвоено школе, я думаю, что это обязывает всех учеников учиться лучше. Ведь на самом деле это человек-легенда, о котором говорят в Испании, где ему также воздвигли памятник. О Мамсурове говорят, когда рассуждают о Финской войне, революции, подготовке специальных войск. Ведь когда верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин подводил итоги Финской войны, именно Хаджи-Умар Георгиевич выступил с инициативой создания в округах войсковой разведки», — отметил Бибилов.

Молодые ребята, сказал президент, должны брать пример с таких легендарных личностей, как Мамсуров.

«Хаджи-Умар Мамсуров прошел четыре войны. И это были длительные и жестокие войны. Везде Мамсуров находил возможность выполнять свои боевые задачи, причем так, чтобы сохранить жизни своих солдат. Поверьте, это очень сложно делать», — подчеркнул Бибилов.

Марат Кулахметов отметил, что Мамсуров был легендой, которая стала образцом служения Родине.

«Я считаю, что вы должны гордиться тем, что ваша школа носит имя Хаджи-Умара Мамсурова. И каждый день вы будете смотреть на бюст этого человека, гордиться им и задаваться вопросом: «все ли я сделал для того, чтобы быть похожим на него?» Будьте таким, как он, будьте лучше его», — отметил посол.

После официальной части присутствующие возложили цветы к бюсту героя.

Автор бюста — заслуженный художник Южной Осетии Алан Бекоев, инициатор его создания — депутат Роза Валиева («Единая Осетия»), при финансовой поддержке партий «Единство народа» и Компартии РЮО.

Бюст предполагалось установить на улице Мамсурова, но потом было принято решение, что будет символичнее установить его во дворе школы, которая носит имя Хаджи-Умара Мамсурова.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top