Анатолий Бибилов: основные вехи четырех лет президентства14.09.2021 16:14

Анатолий Бибилов: основные вехи четырех лет президентства

Четыре года назад, 10 апреля 2017 года в Южной Осетии прошли президентские выборы, в ходе которых с большим преимуществом победу одержал Анатолий Бибилов. Меньше чем через две недели, 21 апреля, он официально вступил в должность, начав реализацию курса, получившего поддержку большинства избирателей. Прошедшие годы ознаменовались значительными переменами, затронувшими многие сферы республики. В рамках одной статьи не представляется возможным уделить внимание всем аспектам деятельности главы государства, поэтому мы вкратце перечислим основные достижения в нескольких ключевых сферах.

Внешняя политика – динамика вместо пассивности

Приход к власти в Южной Осетии Анатолия Бибилова стал временем серьезных изменений в сфере внешней политики. Наращивая интеграционные процессы в отношениях с Россией – главным союзником и стратегическим партнером РЮО, он переформатировал другие направления внешней политики республики, выведя их на качественно новый уровень.

На смену прежней пассивности, когда дипломатия Южной Осетии лишь созерцала процессы, происходившие в разных регионах мира, пришла активная, наступательная внешнеполитическая деятельность, направленная на прорыв международной изоляции вокруг республики, выстраиваемой грузинскими властями при поддержке Запада. Новый подход за достаточно короткий срок принес ощутимые плоды – независимость Южной Осетии была признана со стороны Сирии, государства, играющего не последнюю роль в геополитическом раскладе Ближнего Востока. После признания последовал первый официальный визит Анатолия Бибилова в Дамаск, завершившийся подписанием ряда соглашений.

Помимо этого, были активизированы отношения с Венесуэлой и Никарагуа после официальных визитов Анатолия Бибилова в Каракас и Манагуа, также состоялась встреча с президентом Республики Сальвадор Сальвадором Санчесом Сереном.
Югоосетинские дипломаты приступили к налаживанию контактов и с другими латиноамериканскими странами, с этой же целью был назначен представитель МИД РЮО в Бразилии и Аргентине.

Югоосетинские постпредства появились также в Италии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Турции, в регионе Дальнего Востока. В столице Германии создан Клуб друзей Южной Осетии, куда вошли представители бизнеса, научных кругов, политических и общественных деятелей.

Еще одним прорывным шагом Анатолия Бибилова в сфере внешней политики стал визит в Республику Сербская. Южная Осетия подписала соглашения с первым государственным образованием на Европейском континенте, что стало важным прецедентом.
География визитов югоосетинских делегаций охватила также регион Тихого океана, затронув Науру, Южную Корею и другие страны региона.
Параллельно поддерживались дружественные отношения с традиционными союзниками Южной Осетии – Абхазией, Арцахом, Приднестровьем, ДНР и ЛНР.

Пандемия коронавируса и связанные с этим карантинные ограничения, разумеется, не могли не отразиться на интенсивности внешнеполитических контактов. Однако, это временный перерыв, после которого прежняя активность будет восстановлена.

Несмотря на активное налаживание контактов с зарубежными странами, в сфере внешней политики основной акцент, конечно же, ставился на углубление сотрудничества с РФ. За прошедшие 4 года отношения между Москвой и Цхинвалом динамично развивались, подписана серия соглашений, направленных на поддержку социально-экономической сферы Южной Осетии и касающихся, в том числе, повышения зарплат. Достигнутые на высшем уровне договоренности позволили построить в Южной Осетии хранилища для стратегических запасов и приступить к сооружению резервной ЛЭП.

Также в стадии проработки и подготовки к подписанию находятся более 20 соглашений. Поддержанию динамики в российско-югоосетинских отношениях способствовали неоднократные встречи Анатолия Бибилова с Владимиром Путиным.

Актуальным вопросом во внешней политике Южной Осетии в течение 4 лет оставалось противодействие реваншистским устремлениям со стороны Грузии. Грузинские власти и националистические круги вновь перешли к политике провокаций в приграничной зоне, спровоцировав тем самым эскалацию напряженности в регионе. В этой связи руководство Южной Осетии было вынуждено усилить меры безопасности в приграничных районах, а также выставить дополнительные посты у села Уиста Знаурского района республики. Жесткая реакция властей республики позволила пресечь дальнейшие поползновения грузинских силовиков.

Новое звучание за последние годы приобрел вопрос признания геноцида осетинского народа со стороны Грузии. И это, не в последнюю очередь, благодаря принципиальной позиции Анатолия Бибилова, исключающего какие-либо уступки в отношениях с Грузией. В 2019 г. Парламентом Южной Осетии было направлено обращение в Государственную Думу РФ с просьбой о признании геноцида 1920 года, после чего была создана совместная межпарламентская комиссия, которая занялась проработкой этого вопроса.

Усилению внимания к теме геноцида также способствовало объявление 2020 года Годом геноцида с последующим проведением комплекса мероприятий, в том числе информационного и дипломатического характера. В частности, министерством иностранных дел Республики Южная Осетия было направлено обращение к правительствам иностранных государств и международным организациям с призывом признать и осудить геноцид осетин как тяжкое преступление против человечества. В распространении правдивой информации о геноциде осетин в странах пребывания значительный вклад внесли представительства МИД РЮО в Италии и Сан-Марино, Турции, Бразилии и странах Бенилюкса.

Приоритет внутренней политики – интересы народа

Победив на президентских выборах 2017 года, Анатолий Бибилов приступил к реализации активной внутренней политики, базирующейся на намерении укрепить правопорядок внутри республики и исключить попытки манипуляции руководством Южной Осетии со стороны различных клановых групп, что было характерно для предыдущего периода.
Еще одной характерной чертой внутренней политики нынешнего руководства РЮО является стремление опираться на поддержку широких масс, открытость в общении с гражданами, исключение келейности и псевдоэлитарных подходов при реализации государственной политики.

Серьезное внимание уделяется повышению эффективности и качества работы органов власти. Важным шагом в этом направлении станет реализация закона «О государственной гражданской службе Республики Южная Осетия», который, помимо повышения денежного содержания госслужащих, предусматривает усиление ответственности и четкое определение их функциональных обязанностей.

Рассматривая основные вехи внутренней политики Анатолия Бибилова на посту президента Юж-ной Осетии, следует отдельно остановиться на избирательной реформе, позволившей в полной мере обеспечить соблюдение конституционного права граждан – права избираться и быть избранным.

Переход на смешанную, мажоритарно-пропорциональную систему выборов в Парламент дал каждому гражданину Южной Осетии, а не только членам политических партий, возможность выдвигать свою кандидатуру. Данная модель формирования Парламента направлена на повышение качества «обратной связи» с избирателями на местах, когда житель территориального избирательного округа имеет возможность напрямую обратиться к депутату, представляющему его округ в Парламенте. Соответственно возрастает степень персональной ответственности депутатов перед своими избирателями. Возможность работать на профессиональной основе, которой теперь обладают депутаты, позволяет им сосредоточиться на законотворчестве и встречах с избирателями.

При этом следует подчеркнуть, что смешанная система повышает для исполнительной власти сложность взаимодействия с законодательным органом в силу наличия несистемных мажоритариев. Тем не менее, президент Анатолий Бибилов не стал затягивать с решением этого вопроса, реализовав запрос общества до парламентских выборов 2019 года. Не будь его политической воли, нынешние одномандатники были бы лишены возможности самостоятельно, вне рамок партийных списков, стать депутатами парламента.

Это обстоятельство необходимо учитывать в свете громких обвинений со стороны оппонентов в создании режима личной власти.

Авторитарный лидер, стремящийся сосредоточить всю полноту власти в своих руках, не стал бы создавать себе дополнительные сложности, меняя систему выборов. Ранее существовавшая партийная система гораздо более удобна в плане обеспечения контроля над законодательным органом. Для этого, прежде всего, ее и ввели в 2009 году, несмотря на возражения общественности.

Руководство республики неоднократно демонстрировало свою готовность к диалогу со всеми политическими силами, которые придерживаются ответственного подхода в решении актуальных вопросов.

Именно ответственный подход со стороны политиков и их приверженность национальным интересам требуются сегодня нашей республике.

Перед лицом тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается Южная Осетия, необходимо объединение усилий и слаженная работа всех политических сил и ветвей власти, а не политиканство, дешевый популизм и попытки использовать временные трудности и человеческие трагедии для эскалации напряженности в обществе. Это путь в никуда, такой подход идет вразрез с ожиданиями народа, тормозит развитие страны, наносит ущерб укреплению государственных институтов и вредит репутации Южной Осетии на международной арене.

Закон и порядок – превыше всего


Борьба с криминалом и наркоманией стала одним из ключевых направлений в политике Анатолия Бибилова. С первых месяцев после вступления на пост президента, им были поставлены четкие задачи правоохранительным органам Южной Осетии пресечь беспредел преступного мира, прекратить рэкет и многочисленные грабежи, исключить факты похищения людей с целью выкупа, имевшие место в предыдущий период, а также остановить распространение наркотиков.

Помимо этого, Анатолий Бибилов с самого начала потребовал от правоохранительных структур республики вести принципиальную борьбу против криминальной идеологии, т.н. воровских понятий, которые активно распространялись среди молодежи. Серьезные усилия были предприняты, чтобы пресечь сращивание силовых структур с криминалом.
Надо отметить, что данная задача во многом решена, в Южной Осетии резко сократилось количество разбоев и других тяжких преступлений. К примеру, за 2020 год общее число зарегистрированных преступлений снизилось на 16,1%, а по тяжким и особо тяжким видам преступлений снижение произошло на 37,9%.

«Мы не можем допустить сращивания криминала и правоохранительных органов. Это категорически недопустимо. Наши дети должны расти в обществе, где закон превыше всего, где есть порядок и минимизированы действия преступных элементов. Тогда мы можем сказать, что наше общество здоровое, и республика развивается в правильном направлении», — неоднократно подчеркивал Анато-лий Бибилов, обращаясь к правоохранителям Южной Осетии.

Перед министерством внутренних дел также поставлена задача — повышать доверие со стороны граждан. Особенно актуальной эта задача стала после дела Джабиева.

«Здравомыслящие люди знают и понимают ваш труд. Но дело Инала Джабиева подкосило доверие к работе МВД. Количество преступлений уменьшается, но действия нескольких сотрудников перечеркивают весь титанический труд ведомства. Сотрудники милиции, которые действительно являются патриотами и профессионалами своего дела, сталкиваются с недоверием со стороны народа», — отметил президент в ходе совещания по подведению итогов работы МВД за 2020 год.

Он подчеркнул, что за противоправные действия сотрудники правоохранительных органов должны нести наказание по всей строгости закона.

В числе приоритетных задач, поставленных Анатолием Бибиловым перед силовыми структурами, по-прежнему остается жесткая борьба с наркоманией. С целью усиления борьбы с наркоманией было также проведено тестирование всех сотрудников МВД, чтобы исключить возможность нахождения лиц, употребляющих наркотические вещества, в рядах милиции.

Одновременно с укреплением дисциплины, предпринимаются другие меры для повышения эффективности правоохранительной системы Южной Осетии. В рамках межправительственного Соглашения между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией от 14 ноября 2017 года поэтапно повышается денежное довольствие сотрудников, значительно улучшается материально-техническое обеспечение МВД.
Важным фактором также является работа Информационно-коор-динационного центра органов внутренних дел РЮО и РФ, который со-действует успешной работе милиции в сфере правопорядка.

Социально-ориентированное государство не на словах, а на деле

Прошедшие 4 года стали временем реализации принципиально иной социальной политики, направленной на усиление поддержки социально-незащищенных слоев населения Южной Осетии.

Политическое руководство Республики Южная Осетия не на словах, а на деле проводит курс на построение социально-ориентированного государства.

В непростых условиях ограниченности материальных и финансовых ресурсов ежегодно изыскиваются возможности для повышения заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат. В частности, во взаимодействии с прави-тельством РФ решается вопрос о существенном повышении зарплат госслужащих, которые оставались на одном уровне почти 10 лет. Данное повышение позволит улучшить благосостояние более 2000 человек, за-действованных на государственной и муниципальной службе.

Улучшается также пенсионное обеспечение. В 2019 году было обеспечено увеличение среднего размера назначенных пенсий на 14,5%, а в 2020 году на 6,6%.

Кроме того, с 2020 года выплачивается надбавка к пенсии в размере 1 тыс. рублей лицам, достигшим 75 лет, вместо ранее установленных 80 лет. В преддверии 75-летия Победы по 75 тыс. рублей было выплачено ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, а труженикам тыла – по 50 тыс. рублей.
В целях улучшения социальной защиты учащейся молодежи стипендии увеличены на 30%.

В течение 4 лет более чем в три раза вырос размер единовременной выплаты при рождении ребенка – с 5000 до 16700 рублей.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет в размере 2000 рублей с 2019 года распространено и на первого ребенка. Ранее оно предоставлялось на второго ребенка и последующих детей до 1,5 лет.

В рамках мер социальной поддержки с 2020 года семьям, имеющим 4 и более детей, до окончания обучения в школе стали ежемесячно выплачивать по 1 тыс. рублей дополнительно на каждого ребенка.

С 2019 г. по поручению Президента РЮО впервые стали выплачиваться социальные пенсии в размере 3900 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Руководство республики намерено и дальше оказывать поддержку социально незащищенным слоям населения, ветеранам Отечественной войны Южной Осетии, семьям погибших и другим категориям.
Прорабатываются также меры по санаторно-курортному лечению военнослужащих и участников отрядов самообороны республики, принимавших участие в отражении грузинской агрессии с 1989 по 2008 гг.

Позитивным фактом является и назначение выплат бывшим миротворцам, которые долгие годы оставались без внимания со стороны государства. Этот вопрос был решен по договоренности президента Южной Осетии Анатолия Бибилова с руководством РФ.

Важную роль в улучшении социального положения военнослужащих и граждан республики, получивших тяжелые ранения при защите Южной Осетии от агрессии, сыграет реализация двух соглашений с Российской Федерацией. Они касаются надбавок к зарплатам и пенсиям военных за выслугу лет и возможности получать в России пенсию за инвалидность, полученную во время боевых действий.

Весьма актуальным направлением в деле реализации социально-ориентированной политики стало восстановление разрушенных во время агрессии Грузии в августе 2008 года домов, квартир и кровель. Средства на эти цели ранее неоднократно выделялись Российской Федерацией, но деньги дошли далеко не до всех пострадавших. В результате, к 2017 году в Южной Осетии не восстановленными оставались сотни кровель и десятки домов.

Проблема заключалась в том, что правительство РФ больше не выделяло средств на восстановление частного сектора, поскольку прежние власти республики заявили о завершении процесса восстановления разрушенного жилья. В связи с этим, Анатолию Бибилову пришлось изыскивать финансовые ресурсы за счет доходов самой республики. Благодаря этому удалось обновить до 300 кровель в городе Цхинвале и районах Южной Осетии, отстроить десятки домов и отремонтировать основную часть разрушенных квартир.

Пандемия коронавируса в 2020 году затормозила эти работы, однако в 2021 году восстановительные процессы будут продолжены.

Как неоднократно отмечал президент Анатолий Бибилов, одним из наиболее важных направлений в своей деятельности на посту главы государства он считает улучшение жилищных условий граждан республики и восстановление пострадавшего в ходе войны жилья.

Для этого, помимо наращивания объемов строительства, создаются другие механизмы. В частности, наряду с жилищным фондом социального использования будет сформирован жилищный фонд, жилье из которого будет предоставляться по договорам возмездного найма с условием последующего выкупа. В условиях отсутствия в республике ипотечного кредитования подобная мера более чем своевременна и актуальна, особенно для сотен молодых семей.

Отдельно стоит остановиться на помощи тяжелобольным и нуждающимся гражданам, также оказываемую по линии личного фонда Анатолия Бибилова «Единство Алании». За эти годы сотни людей получили инвалидные коляски, средства на реабилитацию, дорогостоящие препараты и на операции за пределами республики.

Поддержку от фонда получают и спортсмены, творческие коллективы, талантливые представители молодежи и др.

К президенту обращаются и просто люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. У Анатолия Бибилова практически каждый день – приемный. По примерным подсчетам секретариата, за 4 года у президента побывало около 8 тысяч граждан, подавляющее большинство получило помощь и поддержку.
Газета «Единая Осетия»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top