Дробилки убивают Лиахву, а запреты не работают: экологи обратились в прокуратуру РЮО13.09.2021 19:41

Дробилки убивают Лиахву, а запреты не работают: экологи обратились в прокуратуру РЮОЭкологи бьют тревогу — несмотря на запрет, на берегах главной водной артерии Южной Осетии по-прежнему работают дробилки

Югоосетинская общественная организация «Зеленая Алания» уже несколько лет бьет тревогу из-за вреда и ущерба, которые дробильные предприятия наносят главной водной артерии республики – реке Лиахва.

Дробилка
© SPUTNIK / NATALIA AIRIYAN

Письма, общественные обсуждения, публикации в СМИ не привели ни к чему, теперь экологи пожаловались и в прокуратуру.

Это не первое обращение общественной организации. Ранее они призывали обратить внимание на то, что в Лиахву сбрасываются мусор и отходы канализации. Тогда письма были направлены в комитет природных ресурсов, Югосетпотребнадзор, несколько комитетов парламента и даже президенту. Но ситуация с тех пор никак не изменилась.

В начале июня «Зеленая Алания» в очередной раз обратила внимание на работу дробильных предприятий на берегах рек. Письмо было направлено на имя генерального прокурора. Ответа из надзорного ведомства пока нет.

В комитете геологии, экологии и природных ресурсов рассказали, что на данный момент в республике лицензия есть лишь у двух дробильных предприятий – это производства «Дорэкспостроя» и «Погранстроя».

Дробилка
© SPUTNIK / NATALIA AIRIYAN

«Дорэкспострой» работает на 6-8 километрах трассы Дзау-Рук, «Погранстрой» – в районе населенного пункта Малая Гуфта. У всех остальных нет разрешения на работу. Если мы выявляем таких во время рейдов, то они подвергаются штрафам», – сказал Sputnikзамглавы комитета Алан Харебов.

Он добавил, что в 2018 году дробилки были лишены лицензий из-за того, что не выполняли все требования.

«Лицензия предполагает, что деятельность дробилки не выходит за рамки обозначенной территории, и в ходе ее работы не добывается больше определенного объема. Кроме того, она предполагает уплату налогов и следование всем требованиям», – отметил Харебов.

По его словам, работа без лицензии – это воровство у государства.

«Наша задача – готовить акты, которые мы рассылаем в ответственные ведомства. В ходе недавних рейдов были оштрафованы несколько предпринимателей, которые без лицензии пользовались природными ресурсами», – отметил представитель ведомства.

Дробилка

Руководитель общественной организации «Зеленая Алания» Залина Габаева рассказала Sputnik, что несмотря на запрет, дробилки все же время от времени работают. В прокуратуре заверили, что изучат ситуацию.

«Мы подготовили второе официальное письмо в прокуратуру. Сами мониторим ситуацию. В ходе недавней проверки мы застали две работающие дробилки на реках Паца и Лиахва, а затем и на территории города», – рассказала Габаева.

Ранее руководитель экологической организации предупреждала, что такая безответственность может стать причиной того, что республика лишится своей главной водной артерии ­– Лиахва может утечь под землю.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top