В случае повторения авантюры 2008-го танки из Цхинвала быстро дойдут до Тбилиси — эксперт11.09.2021 11:43

В случае повторения авантюры 2008-го танки из Цхинвала быстро дойдут до Тбилиси - эксперт

Российский военный обозреватель Виктор Литовкин рассказал в интервью Sputnik, против кого направлены многонациональные учения НАТО в Грузии, которые стартуют в ноябре с участием шести стран-участниц Альянса, и угрожают ли они, в частности, Южной Осетии

В Грузии, в ноябре, впервые пройдут многонациональные командно-штабные учения Maple Arch-21 («Кленовая дуга»). Против кого направлено наращивание военного потенциала Грузии? Несут ли такие действия угрозу безопасности и стабильности для Южной Осетии, Абхазии и России? Почему именно Грузия используется как плацдарм для подобных маневров? И чем может и должна ответить Россия? Обо всем этом Sputnik поговорил с ведущим российским военным обозревателем Виктором Литовкиным.

— Виктор Николаевич, официально целью проходящих на территории Грузии военных учений является укрепление безопасности в регионе. Активность НАТО, на ваш взгляд, может быть направлена на усиление напряженности вдоль границ России? Можно ли говорить об угрозе региональной безопасности на Южном Кавказе в этом контексте?

— НАТО создано для того, чтобы создавать проблемы для России. Сдерживать РФ – это их главное занятие на протяжении всех лет. Все разговоры, что НАТО борется с терроризмом – это все от лукавого. Поэтому напряжение на российских границах — это дело, которым НАТО сейчас занимается.

Это не только учения в Грузии, но и полеты стратегических самолетов вдоль воздушного пространства России, заходы их кораблей в Черное море. Такие самолеты также летают над Балтикой. НАТО это делает для создания напряжения, чтобы, как говорится, мы держали порох сухим.

Таким же образом НАТО действует и здесь, но есть одна серьезная специфика – НАТО не может принять Грузию в свои ряды ни под каким-либо предлогом. Есть несколько препятствий, одно из них то, что Грузия до сих пор претендует на территории независимых республик — Южной Осетии и Абхазии — а НАТО не принимает те страны, которые имеют конфликтные отношения с соседями. Поэтому пока Грузия не откажется от Южной Осетии и Абхазии, ее в НАТО не примут. Грузии не светит присоединение к Альянсу.

Надо же как-то собственный народ дурить, что не сегодня, так завтра вступим. НАТО вынужденно подыгрывает этим настроениям и проводит учения, создает центры. Грузию туда не примут, но надо показать их народу, что НАТО делает все, чтобы грузины присоединились к ним. Вот отсюда все эти учения.

— Угрожают ли эти учения Южной Осетии?

— Безусловно. Обратите внимание, какие страны НАТО поддерживают их — Польша, Прибалтика, но ни Франция, ни Германия, ни Италия, то есть НАТО позволяет своим младшим партнерам выполнять «грязную работу».

Эта угроза серьезная, но с другой стороны надо понимать, что Грузия никогда не решится напасть на Южную Осетию, ведь на ее территории находится российская военная база и напасть на Осетию, значит напасть на Российскую Федерацию. Грузия уже один раз осмелилась на такой авантюрный поступок в 2008 году и все помнят, чем все закончилось для них. Тогда наши танки не пошли на Тбилиси, но если еще раз такое произойдет, то, думаю, что танки из Цхинвала быстро дойдут до Тбилиси. Грузины об этом знают, поэтому могут танцевать лезгинку на границе Южной Осетии в окружении зрителей в лице Эстонии, Латвии и Польши. Они с удовольствием это будут делать, но не больше.

— Учения Maple Arch — первые многонациональные командно-штабные учения в Грузии. В августе завершились десятые «юбилейные» учения Agile Spirit («Проворный дух»), которые в 2011 году впервые проводились в формате двусторонних учений США и Грузии, а с 2015 года к ним присоединился ряд других стран. С чем связана такая большая вовлеченность военных из разных стран? Почему именно Грузия используется как плацдарм для подобных маневров?

— Южный Кавказ очень интересен НАТО и США как плацдарм для противодействия России. Там присутствует и Турция (член НАТО), там есть неутихающий конфликт между Арменией и Азербайджаном, на стороне второго находится Турция. Также есть Грузия, которая стремится в НАТО. На ее территории находятся американские инструкторы, также там есть биолаборатории, которые непонятно чем занимаются. США использует Грузию как плацдарм для проведения некоторых экспериментов для того, чтобы влиять на государства Южного Кавказа не только военными методами, но и гибридными, политическими, экономическими, идеологическими. Американцы уже здесь, и надо об этом все время помнить.

НАТО использует Грузию как ослика, который идет впереди арбы. Вот перед этим осликом на палочке держат морковку. Вот так вот используют Грузию, к сожалению – это факт. Грузинов видимо это устраивает, потому что они тянутся к Европе. Думают, что смогут ездить по всему миру и устраивать свои застолья.

— Восьмого сентября на территорию Грузии прибыл командующий Национальной гвардии МВД Украины генерал полковник Николай Балан. В ходе этого визита украинская делегация посетила полевую учебную базу в Телави. Как бы вы прокомментировали подобную активность Украины?

— Украина — это еще один кандидат на вступление в НАТО, которую тоже туда никогда не примут. Украина – это антироссия. Они делают все, чтобы показать, что они против России. Во время войны, в 2008 году, президент Украины Виктор Ющенко отправил в Грузию военные комплексы, которыми управляли украинские солдаты. Они сбивали российские самолеты. Поэтому Украина продолжает дестабилизировать ситуацию на российской границе. То, что украинские представители едут в Грузию — неудивительно, а удивительно только то, что грузинский преступник является представителем департамента в Украине, а его ждут в Грузии, чтобы посадить в тюрьму. Речь о бывшем президенте Михаиле Саакашвили.

— Тем не менее, в Грузии есть его сторонники, которые ждут его возвращения.

— Да, сторонники есть, но он же объявлен преступником. На нем висят несколько приговоров. Посмотрим, как они будут себя вести под контролем США.

— В недавнем докладе Минобороны США о контрактах на производство вооружений, Грузии, как и ряду других стран-партнеров, будет направлена очередная партия противотанковых ракетных систем «Джавелин». Оружие и техника закупается Тбилиси также у Израиля, Турции, Украины и других государств. Против кого это наращивание военного потенциала? 

— Безусловно – это опасность для соседей Грузии. Потому что ружье, повешенное на стене, раз в год стреляет. «Джавелин» — это, как кинжал на национальном костюме у грузина. Это очень старое противотанковое оружие. Вот американцы и избавляются от него. Это оружие пробивает броню 35 сантиметров. Например, современный танк типа Т-72 (находится на вооружении российской базы в Южной Осетии — ред.) имеет лобовую броню 65 сантиметров. Однако американцам надо избавиться от старья. На Украине есть свой противотанковый комплекс, который пробивает один метр, но Украина, хлопая в ладошки, принимает от Америки эти старые «Джавелины».

— Обсуждая о летних учениях в Грузии, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что активность Североатлантического альянса у границ России обязывает Москву предпринимать меры по обеспечению безопасности. Чем может и должна ответить Москва?

— Мы не должны реагировать на каждые учения, которые проходят в Грузии. Мы будем спокойно за ними наблюдать, анализировать. Внимательно контролировать то, чем занимаются войска соседних стран. Будем готовы дать им адекватный ответ, если они, не дай Бог, вторгнутся на территорию Южной Осетии. Надо понимать, что за спиной Южной Осетии находится великая Россия. Огромная и могучая российская армия.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top