Гражданина США задержали в Южной Осетии: он рассказал журналистам, как нарушил границу06.09.2021 19:09

Гражданина США задержали в Южной Осетии: он рассказал журналистам, как нарушил границуДжексон Пол Крамер был задержан пограничниками в высокогорье Дзауского района за нарушение госграницы. Американец объяснил, как оказался под арестом, и добавил, что надеется вернуться в Южную Осетию легально.

Уроженец американского штата Северная Каролина Джексон Пол Крамер, нарушивший границу между Южной Осетией и Грузией, был задержан сотрудниками Погранслужбы республики в районе села Ерман. Об этом он рассказал на встрече с журналистами в Погранслужбе КГБ РЮО.

Крамер прибыл в Грузию с целью пройти пешеходный маршрут вдоль Главного Кавказского хребта через территорию Южной Осетии.

Как пояснил сам нарушитель, он не смог найти в американских и грузинских СМИ достоверную информацию о грузино-осетинском конфликте и событиях 2008 года, а также о государственном статусе Южной Осетии. Поэтому Крамер проложил маршрут через территорию Южной Осетии, не учитывая политических реалий.

«Я хотел пройти из Грузии до Черного моря, но из-за того, что не знал о существовании вашей страны, за что прошу прощения, попал в такую ситуацию. Я был задержан пограничниками и доставлен сюда», — объяснил иностранец.

Он также рассказал, что маршрут, который он собирался покорить, был для него неким испытанием сил, хотел узнать на что способен.

«Я люблю путешествовать, меня подбодрил отец на эту поездку. Я благодарен этой поездке, ведь я узнал о Южной Осетии и для меня это большой урок», — отметил Крамер.

По его словам, сейчас он по понятным причинам не может продолжить путешествие, но «приключение ему понравилось», и в будущем он хотел бы посетить республику законным путем.

«Кавказские горы меня давно привлекали. Я интересовался историей, культурой Кавказа, поэтому решил приехать. Кавказские горы вообще красивые», — сказал Крамер.

Он добавил , что возвращается на родину в середине сентября. Американец никаких претензий к пограничникам, которые выполняли свою работу, не имеет.

Пол Джексон Крамер в Нацмузее Южной Осетии
© PHOTO : ПРЕСС-СЛУЖБА КГБ РЮО
Пол Джексон Крамер в Нацмузее Южной Осетии

В Южной Осетии иностранец посетил Национальный музей и школу №5, во дворе которой похоронены граждане Южной Осетии, которые стали жертвами грузинской агрессии. Также ему подарили книгу об истории и культуре осетин.

Пол Джексон Крамер у часовни во дворе школы №5
© PHOTO : ПРЕСС-СЛУЖБА КГБ РЮО Пол Джексон Крамер у часовни во дворе школы №5

Как отметили в Погранслужбе КГБ, Крамер привлечен к административной ответственности, он будет выдворен за пределы республики и передан грузинской стороне.

КГБ возложило ответственность за «кризисную ситуацию, вызванную нарушением гражданина США границы Южной Осетии и его задержанием, целиком и полностью на руководство США и Грузии», которые не просто отказываются признать факт существования Южной Осетии в качестве независимого государства, но «целенаправленно скрывают от граждан США, пребывающих в Грузию с туристическими целями, информацию о наличии госграницы между двумя странами и режим ее функционирования».
Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top