Дни памяти в Беслане 1-3 сентября пройдут с соблюдением мер санитарной безопасности18.08.2021 20:27

Руководитель Администрации Главы РСО – Алания и Правительства РСО – Алания Ибрагим Гобеев провел заседание оргкомитета по подготовке к траурным мероприятиям, посвященным 17-й годовщине теракта в первой бесланской школе. Совещание прошло с участием врио вице-премьера Правительства РСО – Алания Ларисы Тугановой, представителей комитета «Матери Беслана», Роспотребнадзора, ГУ МЧС по РСО – Алания, МВД по РСО – Алания, Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной защиты, Министерства промышленности и транспорта, а также АМС г. Владикавказа и Правобережного района.

1-3 сентября республика ежегодно проводит памятные мероприятия, посвященные жертвам теракта в школе № 1 г. Беслана, в результате которого погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Как отметил Ибрагим Гобеев, дни памяти в пострадавшем Беслане пройдут по сложившемуся за многие годы сценарию, в который не стали вносить существенных изменений.

– Эти трагические события оставили горький след в памяти жителей нашей республики, всей России, людей по всему миру. В мероприятиях, посвященных 17-ой годовщине теракта, примут участие не только жители Северной Осетии, но и делегации других регионов страны – Санкт-Петербурга, Волгограда, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии. Будут также представители средств массовой информации. Особое внимание в этот раз необходимо уделить мерам санитарной безопасности, – подчеркнул руководитель администрации.

Участникам совещания представили предварительный план траурных мероприятий:

Утром 1 сентября в разрушенной школе священнослужители Владикавказской и Аланской епархии совершат заупокойную литию.

В 9.15 (время, когда террористы ворвались на праздничную школьную линейку) прозвучит школьный звонок. С этой минуты в спортивном зале школы начнется церемония возложения цветов и венков, в которой примет участие руководство республики, представители общественности, гости региона.

В 13.00 во Дворце культуры г. Беслана состоится пресс-конференция представителей комитета «Матери Беслана».

В 15.00 здесь же пройдет акция «Спасатели и спасенные», на которой будут вручены памятные медали «Спасибо за жизнь» спасателям, врачам и социальным работникам, занимавшихся ранеными.

В 20.00 во дворе школы зажгут поминальные свечи.

2 сентября мероприятия продолжатся как во дворе школы, так и на мемориальном комплексе «Город ангелов».  

3 сентября памятные мероприятия пройдут по следующей программе:

В 9.30 священнослужители проведут в разрушенном школьном спортзале Божественную литургию, которая продлится до 11.30.

В 13.05, время первого прогремевшего в зале взрыва, прозвучат два удара колокола и наступит минута молчания, в небо выпустят 334 белых шара. Затем участники мероприятия направятся крестным ходом на мемориальное кладбище «Город ангелов».

В 14.30 на мемориальном кладбище «Город ангелов» на фоне отчета метронома прозвучат имена всех, кто погиб от рук террористов в школе. Затем дети выпустят в небо белые шары.

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции будут предприняты все меры эпидемиологической защиты: наличие медицинских масок, дезинфицирующих средств, соблюдение социальной дистанции. Все эти вопросы поручено проработать сотрудникам территориального Роспотребнадзора, в том числе и ежедневную обработку мест скопления людей дезсредствами.

Поручения по организации медобслуживания, обеспечения правопорядка, мер противопожарной безопасности, освещения мероприятий в СМИ также даны профильным ведомствам.

Доработанный с учетом замечаний и предложений порядок проведения Дней памяти в ближайшие дни будет утвержден врио Главы республики Сергеем Меняйло и обнародован в СМИ.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top