Хайп на трагедии или кто не заинтересован в справедливом расследовании дела Джабиева23.05.2021 18:45

Хайп на трагедии или кто не заинтересован в справедливом расследовании дела Джабиева

Вторая декада мая в югоосетинской блогосфере вновь ознаменовалась острыми дискуссиями, вспыхнувшими в связи с очередными перипетиями в деле Инала Джабиева. Поводом для актуализации данной тематики послужили несколько обстоятельств, в числе которых выводы третьей экспертизы, голодовка задержанных сотрудников МВД, подозреваемых в избиениях Джабиева, а также претензии в адрес югоосетинского эксперта Зарины Дзагоевой, озвученные как адвокатами арестованных милиционеров, так и прокуратурой.

Как выяснилось, заключение о причинах смерти Джабиева, подготовленное Дзагоевой и справки, выданные ею по запросу следователя прокуратуры Танделова, имеют определенные неувязки и противоречия.

На них обратили внимание и некоторые оппозиционные блогеры, в их числе одиозный радикал Григорий Абаев. По его словам, судмедэксперт Дзагоева «своими поспешными, непрофессиональными действиями оказала медвежью услугу семье Инала Джабиева и по факту лишь подыграла виновникам его смерти».
Ее невнятные ответы в ходе допроса с участием адвокатов подозреваемых сотрудников МВД, действительно вызвали у многих неприкрытое разочарование, поскольку если спроецировать данную ситуацию на предстоящий судебный процесс, то нетрудно понять, чем это может обернуться – развалом дела и его отправкой на дорасследование.

Хайп на трагедии или кто не заинтересован в справедливом расследовании дела Джабиева
Зарина Дзагоева

Только обладатель буйной фантазии может представить, что те, кто причастен к смерти Джабиева, вдруг сами начнут прилюдно каяться и выступят с признательными показаниями во время судебного процесса. С самого начала было ясно, что рассмотрение этого резонансного уголовного дела будет сложным и для установления истины потребуются серьезные усилия.

Можно конечно продолжать извергать тонны проклятий на голову задержанных силовиков, но на их основании суд не вынесет справедливые приговоры, которые не будут вызывать массу вопросов у общественности. Для этого требуются более веские основания, факты и доказательства.
И здесь мы вновь возвращаемся к событиям прошлогодней осени, когда некоторые увидели в смерти Джабиева возможность свести счеты с политическими оппонентами в лице действующего руководства Южной Осетии. Необходимость в справедливом расследовании, как и реальная помощь семье Джабиева их интересовало в последнюю очередь. Проигнорировав предложения о формировании комиссии парламентского расследования и не сделав то, что можно было предпринять с учетом их возможностей, ресурсов и статуса депутатов, они подтолкнули семью погибшего к акции на Театральной площади. В результате вместо концентрации усилий на справедливом расследовании дела Джабиева, акцент был сделан на попытках дискредитации президента Бибилова и силовых структур Южной Осетии, а также на бойкоте работы закоргана республики, непринятии бюджета и т.д.

Картина, наблюдаемая на видеокадрах допроса эксперта Дзагоевой – это один из печальных итогов попытки политизации дела Джабиева. Истеричная свистопляска югоосетинских оппозиционеров при активной помощи группы блогеров из Северной Осетии ни на йоту не способствовали продвижению следствия. Между тем, предстоящие судебные заседания с участием адвокатов подозреваемых – это не сессия парламента, где можно с места выкрикивать голословные обвинения и лозунги, не заботясь о фактологии и доказательной базе. Это также не круглый стол свежевымученной конторы под претенциозным названием «Гражданская платформа». А определить степень вины подозреваемых и вынести обоснованные приговоры — это тебе не письма Хуснуллину строчить или комменты против Косачева.

Хайп на трагедии или кто не заинтересован в справедливом расследовании дела Джабиева
Зарина Дзагоева

Единственный вывод из буйного маразма прошедших месяцев заключается в том, что пара грамотных юристов и адвокатов, имеющих опыт в разбирательстве уголовных дел, сделали бы больше для торжества справедливости в деле Джабиева, чем толпа оппозиционеров и вечных критиков всех президентов Южной Осетии.

Сегодня даже многим оппонентам президента Южной Осетии стало ясно, что всем известные деятели, часть из которых пока находится за кулисами, использовали сложившуюся ситуацию в корыстных политических интересах, в том числе уговаривая семью Джабиева продолжать акцию протеста. И сейчас те же лица организовали очередной информационный накат на власти Южной Осетии, обвиняя их в нежелании провести справедливое расследование. Для них дело Джабиева продолжает оставаться основным рычагом по ослаблению электоральных позиций руководства Южной Осетии. Другой предвыборной повестки обществу они предложить не могут. Только хайп на трагедии и стремление использовать эмоциональный настрой значительной части населения. Отсюда следует вывод о желании определенных сил затянуть дело Джабиева до президентских выборов, чтобы выжать максимум дивидендов из случившейся трагедии. Пока что, с учетом последних событий, подобный сценарий представляется весьма вероятным.

Не хочется вновь цитировать одиозного пропагандиста Абаева, но тут редчайший случай, когда с ним кое в чем можно согласиться. В одной из последних публикаций на своей странице в Фб он, в частности пишет:

«Честно говоря, не вполне понятно мне и поведение супруги Инала Джабиева Оксаны Сотиевой. Надо было сразу же нанять грамотного адвоката и сосредоточиться на расследовании убийства Инала. Вместо этого она увлеклась формированием движения «Гражданская платформа», что по сути является политической деятельностью. На мой взгляд, всё это не очень логично».

Хайп на трагедии или кто не заинтересован в справедливом расследовании дела Джабиева
Оксана Сотиева

Нелогично, если ставить перед собой цель добиться справедливости, как это сделала Земфира Цкаева, но когда перед тобой стоит задача использовать случившуюся трагедию и фактор семьи погибшего в предвыборных интересах, тогда напротив, попытки политизации имеют четкую направленность.
Вопрос в том, сможет ли другая сторона противодействовать этим планам и обеспечить торжество справедливости. Если нет, то нас ждут не цивилизованные выборы, а очередная серия истеричной вакханалии с непредсказуемым исходом.

Region15.info

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top