«Белая смерть» наступает: травля силовиков развязала руки наркодилерам28.04.2021 12:12

«Белая смерть» наступает: травля силовиков развязала руки наркодилерамТолько в течение апреля в республике погибло от наркотиков 4 человека, также зафиксированы случаи доставки в реанимацию лиц, употребляющих наркотические вещества. Как говорят сотрудники правоохранительных структур, трагические случаи чаще всего связаны с употреблением метадона — синтетического наркотика, для которого характерны мучительные и длительные ломки.

Силовые структуры Южной Осетии с целью задержания распространителей наркотиков, провели серию обысков и задержаний по городу Цхинвалу. Изъяты десятки килограммов наркотических веществ, но решение проблемы осложняется тем, что такие наркотики как метадон завозятся в республику извне.

Встревоженные гибелью молодых людей представители общественности требуют принятия более жестких мер по отношению к наркодилерам. Этот вопрос также обсуждался в парламенте Южной Осетии, где в пользу ужесточения наказания за распространение и употребление наркотиков высказался спикер закоргана Алан Тадтаев. Он, в частности, обратился к министерству внутренних дел и парламентскому комитету по законодательству, законности и местному самоуправлению с просьбой проработать данный вопрос.

«Молодежь не должна идти по этому пагубному пути, мы должны предпринимать соответствующие меры», — отметил председатель югоосетинского заксобрания.

Ряд парламентариев предложили акцентировать внимание «не на наказании лиц, употребляющих наркотики, а их распространителей».
Руководство МВД, со своей стороны, готово к сотрудничеству с законодателями в интересах эффективной борьбы с этим социальным недугом.

«Я согласен с тем, что нужно улучшать работу по данному направлению, и в этом мы готовы к сотрудничеству с законодательным органом», — отметил, в частности, и.о главы МВД Мераб Пухаев, выступая на заседании сессии парламента.

Ранее задачу по усилению борьбы с наркоманией перед силовиками Южной Осетии поставил президент республики Анатолий Бибилов. По его поручению было проведено тестирование личного состава МВД на наркотики, чтобы очистить ряды милиции от тех, кто вовлечен в наркоманию, поскольку такие сотрудники по понятным причинам не смогут эффективно бороться с распространителями наркотических веществ.

«Борьба с распространением наркотических средств является одной из самых приоритетных задач МВД. Вы прекрасно знаете, насколько расширяется спектр наименований, которые сегодня принимают молодые люди. Это смерть. И в этом мы с вами, уважаемые коллеги, должны стать крепкой стеной между нашими гражданами и наркотиками», – заявил Анатолий Бибилов еще в начале года на заседании отчетной коллегии министерства внутренних дел Южной Осетии.

Тогда же он поручил МВД наладить тесное взаимодействие с коллегами из Северной Осетии, так как иначе справиться с этой задачей не удастся.
Между тем, местные эксперты, опрошенные нами, полагают, что на ухудшение ситуации с распространением наркотиков больше всего повлияла общественно-политическая обстановка в Южной Осетии за последние полгода.

По их мнению, многомесячная кампания травли сотрудников правоохранительных органов, развернутая рядом оппозиционных партий и поддерживающих их блогеров, привела к деморализации части личного состава силовых структур. Другими словами, попытки создать правоохранителям имидж врагов народа и изгоев не прошли даром, отразившись на снижении их мотивации. Представители криминальных кругов, напротив, чувствуют себя на сегодняшний день более уверенно, поскольку могут использовать в свою пользу предвыборную конъюнктуру, рассчитывая на поддержку определенных политических сил.
Нынешние проблемы с распространением наркомании – яркий пример того, как политические спекуляции могут отрицательно отражаться на интересах народа и государства. Это ожидаемый итог истерии, навязанной обществу некоторыми политиками и приобретшей сугубо личностный акцент.
Пока кое-какие группировки в республике и за ее пределами сводили счеты с неугодными им руководителями правоохранительных структур, стремясь вовлечь в этот процесс все население, реальные проблемы тем временем усугублялись.

Специфика борьбы с наркоманией такова, что одними лишь усилиями правоохранителей с ней не справиться. Они могут жесткими мерами на время купировать проблему, но минимизировать это социальное бедствие возможно лишь при активном участии общественности, СМИ, политических партий, общественных организаций и молодежных активистов.
В ситуации, когда значительная часть политического спектра чрезмерно увлечена предвыборными процессами и готова использовать все методы для достижения цели, включая ресурсы криминальных кругов, говорить о консолидированной борьбе с наркоманией не приходится. Не будут же они, в самом деле, бороться с изрядной долей своего электората.

На этом фоне правоохранительным органам республики предстоит исправлять последствия многомесячного шабаша, дабы предотвратить дальнейшую гибель молодых людей от наркомании. И долг всех здоровых сил общества поддержать их в этом благом деле.

Region15.info

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top