20 лет Конституции РЮО08.04.2021 14:14

20 лет Конституции РЮО

20 лет назад, 8 апреля 2001 года на всенародном референдуме была принята действующая Конституция Республики Южная Осетия. Главный документ республики был утвержден взамен Конституции страны, вступившей в действие 2 ноября 1993 года.

Для приобретения легитимности действующей сегодня Конституции в 2001 году предшествовала длительная работа конституционной комиссии. Главный закон страны собрал в себе основные правовые, политические и идеологические особенности государства и общества, четко определил приоритеты государственного развития, а также зафиксировал гарантии прав и свобод человека, обеспечение законности и правопорядка, упрочение гражданского согласия и стабильности. У Конституции Южной Осетии много общего с Российской. При ее создании за основу был взят Основной закон РФ.

В дальнейшем конституционное развитие тоже протекало под некоторым влиянием аспектов российской Конституции. Поэтому в соответствии с нормами действующего Основного закона руководство России оказывало и продолжает оказывать помощь населению Южной Осетии, в том числе в деле укрепления ее государственности и социально-экономического развития. Одна из главных статей Конституции РФ о защите российских граждан позволила дать прочные правовые основания для руководства РФ провести операцию по спасению граждан России, проживающих на территории РЮО, от физического истребления в августе 2008 года. В связи с двадцатилетием Конституции РЮО, наша газета провела небольшой блиц-опрос о значимости Конституции страны.
Первый заместитель Председателя Парламента Петр Гассиев:

— Конституция — это такой же неотъемлемый атрибут демократического государства, как гимн, флаг, герб и т.д. Конституция — основной закон нашей страны, которую написали в тяжелые для югоосетинского народа времена, она, конечно, помогла нам все это преодолеть. Если бы не было Конституции, разумеется, невозможно было бы становление и развитие республики. Роль конституции трудно переоценить. Она имеет фундаментальную роль в строительстве и существовании государства.

Другое дело, со временем постепенно меняется многое — определенные цели и задачи нашего государства, меняется геополитика вокруг нас. Поэтому конституция, как любой другой закон, должна быть живой, а для этого надо своевременно вносить в нее поправки, дополнения, что-то убирать, что-то прибавлять, чтобы она оставалась современной, отвечающей вызовам настоящего времени. Я думаю, сейчас настало время, когда менять Конституцию РЮО надо целиком. Потому что различных противоречий и поправок накопилось огромное количество, и даже не сейчас, а уже несколько лет назад наступила острая необходимость в том, чтобы заново написать Конституцию Республики Южная Осетия.

Для этого создана специальная группа, комиссия по конституции. К сожалению, я не наблюдаю, чтобы она в последнее время как-то активно работала, но, тем не менее, это вещь совершенно необходимая, и не сделать ее не получится. Думаю, что в создании новой Конституции должны участвовать специалисты широкого профиля из самых разных слоев населения, это должна быть народная Конституция, какой, впрочем, она была и до сих пор. Очень надеюсь, что новая Конституция, которая необходима, будет написана вовремя и в срок. Сроки, на мой взгляд, и сейчас уже запаздывают. Огромную работу над этим в свое время провел Инал Мамиев, когда занимал должность первого вице-спикера, у него огромные наработки, труды и, я думаю, что мы их будем использовать, чтобы новая Конституция была написана. Пользуясь случаем, поздравляю народ Южной Осетии с этим праздником!

Зампредседателя Комитета по образованию и науке Парламента РЮО Роза Валиева:
— Конституция — это Основной закон государства и все, что прописано в этом законе, мы свято должны помнить и чтить, а также должны знать — при каких условиях была провозглашена и изменена наша Конституция. Считаю, что та Конституция, которая была принята нами, она была дейст-венная и до сих пор. Это свод законов, которые предусматривают нормы и права граждан, и их надо выполнять. И здесь неуместны выражения: «они мне не симпатичны», «мы хотим сделать так» и т.д., эта процедура так не делается — сегодня сделали и приняли, и уже завтра всё будет в ажуре. Конституцию надо выполнять! Все законы, требующие нашего отношения, их надо выполнять, а мы, естественно, так

как являемся парламентариями, вдвойне обязаны свято их чтить. И если есть какое-то недовольство по отношению к Конституции, нужно вносить свои предложения. Всех поздравляю с праздником! Надо соблюдать и подчиняться законам, прописанным в Конституции РЮО. Желаю нашему населению любить свой народ, соблюдать законы нашего государства, и если они выполняются, то все у нас будет в норме. Если же есть противоположные взгляды, то они принесут только лишь урон нашему государству и его населению.

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top