Красный Крест проводит в Цхинвале тренинг для судмедэкспертов08.04.2021 14:07

Красный Крест проводит в Цхинвале тренинг для судмедэкспертов

МККК оказывает поддержку развитию ресурсов судебно-медицинской экспертизы Южной Осетии для помощи в выяснении судьбы лиц, пропавших без вести

В Цхинвале на базе многопрофильного медцентра (РММЦ) с 5 по 9 апреля проходит профессиональный тренинг для сотрудников морга при поддержке судебно-медицинских экспертов Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Тренинг осуществляется в рамках работы координационного механизма по вопросам лиц, пропавших без вести в связи с вооруженными конфликтами 1990-х и 2008 годов.

«Мы с удовлетворением отмечаем уровень взаимодействия со всеми структурами и ведомствами, вовлеченными в процесс выяснения судьбы и местонахождения лиц, пропавших без вести. Активное участие и заинтересованность исполняющей обязанности замглавы директора многопрофильного медицинского центра судебно-медицинской экспертизы Зарины Дзагоевой крайне важно для этого процесса», — сказала глава миссии МККК Кармен Эчесаррета.

Красный Крест проводит тренинг для сотрудников морга в Цхинвале
Пресс-служба МККК Красный Крест проводит тренинг для сотрудников морга в Цхинвале

На обучающих сессиях судмедэксперты делятся опытом анализа ДНК, применимого для идентификации лиц, пропавших без вести, судебно-медицинской антропологии и отбора образцов, извлеченных из человеческих останков для ДНК-тестирования. Тренинг также включает практические занятия и объясняет стандартные оперативные действия.

«Помощь в развитии местных профессиональных ресурсов судебно-медицинской экспертизы очень важна для возможных будущих эксгумаций и идентификации останков. Хотел бы выразить благодарность МККК за оказываемую поддержку», — отметил уполномоченный по правам человека, участник координационного механизма по вопросам лиц, пропавших без вести Инал Тасоев.

Красный Крест также передал в дар сотрудникам морга специализированное оборудование – цифровой штангенциркуль, десятикратную лупу с подсветкой, лабораторные весы, специализированные маски, типовые наборы фотомасштабов, пластиковую модель скелета человека в полный рост и другие предметы, необходимые для работы с человеческими останками.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top