Прекратите свинячить в Дубовке!06.04.2021 13:12

Прекратите свинячить в Дубовке!

Некоторые любители отдыха на лоне природы часто устраивают пикники в одном из популярных мест для прогулок и занятий спортом цхинвальцев – прилегающей к городу Дубовой роще. Однако после застолий почему-то «забывают» прибраться, оставляя за собой в «награду» матушке-природе за гостеприимство кучи мусора.

После пиршеств безответственных граждан ветер разносит по всему лесу использованную пластиковую посуду, пустую ПЭТ-тару, целлофановые пакеты и салфетки. Не радуют глаз и разбросанные рядом с местами посиделок осколки битой стеклотары из-под спиртных напитков и остатки еды. Все это наглядно говорит об уровне культуры этих граждан, их отношении к природе.
Из-за подобного свинского поведения таких людей страдает локальная экосистема Дубовки. Оставленные пищевые продукты привлекают бродячих собак, кошек, куниц, лисиц, крыс и мышей, создавая неблагоприятную санитарную обстановку. При виде подобных нелицеприятных картин не самые лучшие впечатления складываются и у гостей республики. Кроме того, эти граждане подают дурной пример бескультурья и небрежного отношения к природе детям, которые как известно, учатся у старших.
Дмитрий Джиоев, как и многие приверженцы здорового образа жизни, регулярно приходит в Дубовку на пробежки. С собой приводит и своих детей. По его словам, место для тренировок, активного отдыха и прогулок очень хорошее, к тому же оно в непосредственной близости от города.
«Некоторые горожане здесь устраивают пикники. Но, к сожалению, эти кучи неубранного за собой мусора вызывают досаду. Ведь тренироваться и гулять, тем более с детьми, в загрязненном месте — неприятно», — посетовал во время нашей беседы Джиоев.
Многие наши знакомые, которые часто ходят сюда на досуге, собирают оставленный любителями насвинячить мусор. Неоднократано в Дубовой роще проводили субботники представители молодежи и различных общественных организаций. Однако, вскоре все возвращалось на круги своя.
В республиканских СМИ публиковались соответствующие материалы и обращения с просьбой убирать за собой мусор и не загрязнять рощу. Но призывы к совести противников чистоты и порядка не возымели на них должного воздействия.
В связи с этим в целях недопущения дальнейшего загрязнения Дубовки и профилактики подобных случаев, соответствующие ведомства должны усилить меры по их пресечению. Считаем необходимым ужесточить ответственность за такие действия. В частности, значительно увеличить размеры штрафов за загрязнение общественных мест. К примеру, в Сингапуре и многих развитых странах за такие правонарушения предусмотрены штрафы в несколько тысяч долларов и принудительные общественные работы.
Хочется, чтобы люди сами начали проявлять большую осознанность и не загрязняли природу.
Гугули ВАЛИЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top