Тотров поставил своих цхинвальских друзей-оппозиционеров перед сложной дилеммой04.04.2021 13:46

Тотров поставил своих цхинвальских друзей-оппозиционеров перед сложной дилеммойПредставители югоосетинской оппозиции, деятельно сотрудничавшие в своей борьбе против руководства Южной Осетии с группой блогеров во главе с Русланом Тотровым, оказались в затруднительном положении после выхода очередной передачи на телеграмм-канале «Площадь Свободы». В ней Тотров открыто выступил против руководства Российской Федерации и занялся неприкрытой пропагандой западных структур.

В передаче под названием «Площадь Свободы. Национальные меньшинства в России: удар по родным языкам, прямым выборам и федерализму», владикавказский блогер, опираясь на выводы доклада Совета Европы о положении национальных меньшинств в России, а также о статусе государственных языков малых народов, постарался максимально раскачать чувствительную языковую тематику, стремясь вызвать эмоциональную реакцию со стороны зрителей.

По оценке Тотрова, «Совет Европы – это международная организация, которая устанавливает стандарты прав человека по всему миру и после следит за их неукоснительным соблюдением». Это дословная цитата. Признаемся, подобной апологетики западных международных структур нам давно не приходилось слышать. Единственное исключение составляют грузинские СМИ, где также часто можно встретить слепое восхваление Запада со всеми его причиндалами в виде Совета Европы, ПАСЕ, ОБСЕ и пр.

В своей передаче Тотров стремится всячески подчеркнуть обоснованность заключений, содержащихся в докладе Совета Европы.

По его словам, «самый важный и одновременно печальный вывод комиссии в том, что в современной России национальные меньшинства не имеют адекватной поддержки ни в части изучения и использования своих государственных языков, ни в вопросах сохранения и развития собственной культуры».

Цитируя неназванных специалистов, Тотров утверждает, что излишнее повышенное внимание к вопросам изучения русского языка в национальных республиках неизбежно может привести к т.н. маргинализации других языков.

«Другими словами, не самое благоприятное отношение государства к национальным языкам может поставить под угрозу не только их развитие, но и вообще их само существование», — говорит блогер.

Более того, он считает, что докладчики Совета Европы являются неистовыми патриотами Северной Осетии в сравнении с теми, кто молчаливо и услужливо принял очередной антиконституционный закон.

 «Сколько бы ни злословили по этому поводу адепты т.н. «особого русского пути», но в Совете Европы отношение к малым народам пристальнее некуда. Факт остается фактом – о национальных меньшинствах в Страсбурге говорят гораздо чаще, чем в Москве», — утверждает Тотров.

Он же, отбросив все приличия, издевательски комментирует реакцию федеральных структур на доклад Совета Европы (16:13-16:34; 17:47-19:00), сравнивая политику подавления языковых меньшинств на Украине и в Прибалтике с политикой федерального центра в отношении осетинского и других языков.

Какие же выводы напрашиваются после просмотра данной передачи Тотрова?

Первый из них заключается в том, что этот деятель, в течение долгого времени безнаказанно участвовавший в дестабилизации ситуации в Южной Осетии – республике, являющейся одной из немногих надежных союзниц России в стратегически важном регионе Южного Кавказа, и так не получивший должной оценки со стороны соответствующих структур, принялся теперь раскачивать стабильность в самой Северной Осетии. Не исключено, что к подобной борзости его привело чувство безнаказанности, ощущение того, что любая провокация сойдет ему с рук.

Причем место информационного удара выбрано достаточно умело —  в весьма спекулятивной форме затронут языковой вопрос, всегда являющийся чувствительной темой для любого малочисленного народа.

Мы уже обращали внимание на проблемы осетинской блогосферы, одной из которых является засилье либерастов, то есть лиц, поддерживающих западную идеологию и далеких от интересов как России, так и Осетии. Тотров и его друзья по разуму на сегодняшний день являются оплотом ущельной либеральной мысли в информационном пространстве Осетии. В своем рабском преклонении перед авторитетом Запада они игнорируют интересы собственного народа и особенно ее южной части.

Не так давно тот же Тотров утверждал, что он не разделяет осетинский народ и, мол, поэтому он пристально освещает происходящие в Южной Осетии процессы.

Что же помешало ему вместо слепого цитирования доклада Совета Европы, задаться вопросом, какое внимание та же структура уделяет проблеме насильственной ассимиляции осетин в Грузии, где вопрос языков нацменьшинств решили самыми радикальными способами, начав с уничтожения их носителей.

Если в Совете Европы, как нас уверяет Тотров, «отношение к малым народам пристальнее некуда», где их жесткая реакция на языковую политику грузинских властей на протяжении 30 лет независимости Грузии?

А может эта тематика Тотрову попросту неинтересна, или же ему за это никто денег не заплатит?

У многих пользователей соцсетей в Северной Осетии, прослушавших очередную тираду Тотрова, сразу же возник вопрос, — какое отношение он имеет к осетинскому языку и национальной культуре. Их возмутило, что блогер взялся обсуждать проблемы осетинского языка, не умея связать двух слов на осетинском языке.

По словам пользователя под ником vital_random, Тотров никогда не интересовался судьбой осетинского языка и более того, негативно относился к проектам по его развитию.

Тотров поставил своих цхинвальских друзей-оппозиционеров перед сложной дилеммой
Скрины ком. vital_random
Тотров поставил своих цхинвальских друзей-оппозиционеров перед сложной дилеммой
Скрины ком. vital_random

«Суть в том, что эту тему поднял человек, до того, если мягко сказать, вообще не интересовавшийся подобной темой, более того с негативом относящийся к нацпроектам типа Аланской школы, а в плане наших традиций, обычаев, придерживается крайне либеральных взглядов. Лично Руслану Тотрову осетинский язык нахер не нужен. А иначе, в отличие от своих достойных родителей, мог бы хоть два слова связать по-осетински. Руслан, иронау дзурыс, бакæсдзынæ журнал «Дарьял» ирон æвзагыл? Я так и знал. Это все, что надо знать о хайпе», — пишет vital_random.

Его мнение разделяет пользователь под ником kazbekgaboev.

«Мæ дæхæдæг иронау фæдзурыс? Эту проблему мы можем решить внутри республики, так что не надо раздувать из этого какую-то сверхпроблему», — считает kazbekgaboev. 

«Крайне мерзкий тип! Серьезную проблему надо делами решать, а не лясы точить на публику», — пишет также alan_nartov_333.

Часть пользователей, принявших участие в обсуждении языковой тематики в североосетинских пабликах «chp_vladikavkaz», «iron_bonvarnon», «region15.info» и др., и вовсе устроила троллинг свежеиспеченного специалиста по языковой проблематике. Особенно досталось зубу Тотрова.

«Помогите ему поставить этот несчастный один зуб))) или это своего рода фетиш?», — пишет, в частности ossetian_lioness777.

Второй вывод, который следует из всего того, что можно услышать в тотровской передаче, касается части общественности Южной Осетии, относящей себя к поклонникам «творчества» этого владикавказского блогера. Надо все же с умом подходить к выбору авторитетов и не изображать из себя убогих родственников, млеющих от восторга, стоит только кому-нибудь сказать пару слов в их пользу.

Это поистине печальное зрелище, когда прозападный деятель Тотров, считающий коллективный Запад законодателем мод в мировом политическом пространстве и не только, становится ближайшим союзничком югоосетинской оппозиции. Поневоле вспоминается известный афоризм: — «скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты».

Руслан Тотров в своей последней передаче позиционировал себя как открытый противник национальных интересов Российской Федерации, ориентирующийся на политику Запада. И более того, считающий ее образцом для подражания. В этой связи, цхинвальские друзья Тотрова должны прояснить свою позицию по данному вопросу, разделяют ли они его взгляды в отношении руководства РФ или нет. Речь, прежде всего, идет о руководстве партии «Ныхас» и Народной партии, а также о тех депутатах, которые регулярно появлялись в передачах Тотрова с громкими заявлениями.

Очень опрометчиво записывать в свои друзья-союзники людей, которые выступают против руководства Российской Федерации – единственного гаранта безопасности Южной Осетии.

Возникает также вопрос, почему, вместо того, чтобы пользоваться услугами прозападных деятелей и американских СМИ, югоосетинская оппозиция не создает свои информационные ресурсы. Таким образом, она хотя бы смогла бы избежать неизбежных в сегодняшней ситуации обвинений в прозападной ориентации и в реализации антироссийского курса.

К тому же, учитывая наличие в рядах оппозиции многочисленного пула состоятельных лиц, обогатившихся после нахождения у власти, сделать это не так уж и сложно. Любая уважающая себя политическая сила давным-давно бы обзавелась своими ресурсами. Однако вместо этого, еще перед парламентскими выборами 2019 года, некоторые оппозиционные партии сами отказались от своих партийных изданий, предпочитая пользоваться услугами таких деятелей как Гукемухов, Тотров, Пухаев, Газзаев и иже с ними.

Как показало время, это было очень недальновидное и ошибочное решение.

Region15.info

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top