Разрядку ситуации на границе надо начинать с района Цнелис — Мурат Джиоев02.03.2021 18:24

Разрядку ситуации на границе надо начинать с района Цнелис - Мурат Джиоев

Югоосетинская сторона на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий заявила, что решение проблем безопасности надо начинать с работы по обеспечению безопасности приграничных территорий — с района Цнелис, где в конце августа 2019 года грузинская сторона незаконно выставила полицейский пост на территории Южной Осетии. Об этом сообщил полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев на брифинге по итогам визита зарубежных дипломатов.

«Выставление данного поста создало очень опасную ситуацию по всему периметру границы. Вопрос снятия грузинского полицейского поста на территории Южной Осетии неоднократно поднимался на площадке Женевских дискуссий, а также в формате МПРИ. Но пост до сих пор стоит, поэтому граница Южной Осетии закрыта даже в тех пунктах пропуска, которые раньше функционировали», — разъяснил полпред.

Джиоев отметил, на встрече с сопредседателями югоосетинская делегация подчеркнула: чтобы говорить о разрядке ситуации в районах границы — надо начинать с района Цнелис. Он напомним журналистам, что еще в декабре 2019 года в рамках работы над вопросами безопасности сопредседатели передали всем участникам свои предложения по созданию территории безопасности в районах, прилегающих к границе.

«Изучив предложения, мы указали на то, что эту работу необходимо начинать с района Цнелис. В продолжение этой работы делегация сопредседателей передала новые предложения, мы изучим их и выскажем свое мнение на ближайшем раунде Женевских дискуссий и на встрече МПРИ», — пояснил полпред.
ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top