От идеи – до собственного дела02.03.2021 14:27

Для скольких жителей Ардонского района региональная программа борьбы с бедностью стала шансом сделать реальный шаг к обеспеченной, достойной жизни – сказать с достоверностью сегодня, пожалуй, нельзя. В отделение социальной помощи и сопровождения малоимущих граждан, в том числе при заключении социальных контрактов, ГБУ «Комплексный центр социальной помощи населению Ардонского района поступило более ста заявлений. Желающих стать участником одного из трех направлений проекта меньше не становится. Это результат колоссальной работы по разъяснению условий программы населению, которую провели сотрудники ГБУ «КЦСОН».

— В течение последних месяцев 2020 года мы совместно с администрациями поселений отбирали претендентов на участие в федеральном проекте «Борьба с бедностью», — рассказывает директор учреждения Игорь Кесаев. — Проводили встречи с жителями, разъясняли условия проекта, отвечали на вопросы, которых, хочу отметить, было много. Но нас это только радовало, ведь это означало, что люди заинтересованы в участии в программе, потому что увидели в ней возможность честно трудиться и содержать свои семьи. Но нами учитывалось не только желание претендентов, но и их личные качества – трудолюбие, целеустремленность, настойчивость в достижении цели. В итоге была сформирована группа людей именно с такими качествами, и в феврале текущего года были подписаны первые социальные контракты.

Социальный контракт – это реальная возможность открыть собственное дело или продолжить начатое, развивать личное подворное хозяйство, найти работу, которая поможет человеку стать на ноги и укрепить его материальное положение. Ведь участники программы борьбы с бедностью – преимущественно малоимущие и многодетные граждане, и сумма, на которую они могут рассчитывать после подписания соцконтракта – достаточная для того, чтобы попытаться изменить жизнь своей семьи к лучшему.

Предположительно, в Ардонском районе программа борьбы с бедностью поддержит 12 человек, желающих заняться индивидуальным предпринимательством, 23 владельцев личных подворий и 16 человек, находящихся в поисках работы.

— Только на открытие собственного дела подано 101 заявок, на ведение ЛПХ – 24 и желают трудоустроиться 22 человека, — говорит заведующая отделением социальной помощи и сопровождения малоимущих граждан, в том числе при заключении социальных контрактов Елена Урусова. – Направления занятости, указанные в заявках, самые разные, люди планируют ведение тепличного хозяйства, открытие животноводческой мини-фермы, швейного производства, пекарни, плиточного цеха, прачечной, столярного цеха, пошив национальной одежды. На сегодняшний день подписано 16 социальных контрактов с гражданами, которые будут заниматься индивидуальным предпринимательством. Еще шестнадцать соцконтрактов подписаны с теми, кто был в поиске работы. С соблюдением всех условий контракта они оформлены на работу: в детский сад помощником воспитателя, на малое предприятие слесарем-сантехником, в сельскохозяйственный кооператив работником по уходу за животными. В ожидании подписания соцконтракта находятся еще 24 человека.

Для участников программы, подписавших контракт, документ является стимулом к повышению уровня жизни семьи. Жительница Ардона Жанна Агнаева уже много лет занимается пошивом постельного белья.

— Давно мечтаю расширить производство, но средств не хватает, — говорит Жанна. — Когда я получу деньги, смогу закупить современные высококачественные ткани и открыть новую линию своей продукции – детскую. Это будет не только постельное белье, но и домашняя одежда для детей.

А Батразу Баскаеву интересно выращивание грибов шампиньонов. Ведь не секрет, что сегодня рынок заполнен привозной продукцией, стоит которая недешево.

— Помещение и оснащение для выращивания грибов есть, а участие в программе поможет мне приобрести посадочный материал, — говорит молодой человек. – Я уверен, что спрос на свежие грибы по доступным ценам будет всегда.

Межведомственная комиссия, которая рассматривает бизнес-планы претендентов на участие в проекте борьбы с бедностью, делает акцент на тех из них, которые актуальны для социально-экономического развития района. На днях в республиканском министерстве труда и социального развития одобрено еще девять бизнес-идей участников проекта.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top