Памяти великого классика… В Южной Осетии вспоминают Нафи Джусойты27.02.2021 11:27

Народ Южной Осетии высоко чтит память выдающегося осетинского литературоведа, прозаика, публициста, драматурга, общественного деятеля Нафи Джусойты, которому бы 27 февраля исполнилось 97 лет. Преподаватели осетинской словесности стараются как можно ярче донести до учащихся его бессмертное творческое наследие. Еще одним проявлением трепетного отношения к памяти Нафи явился открытый урок, прошедший в школе №6, организованный учителем осетинского языка и литературы Лианой Догузовой.

Богатое историческое прошлое

Историческое прошлое осетинского народа богато людьми, которые отличались своей высокой духовной культурой, порядочностью, человечностью, неиссякаемой любовью к нашему Отечеству и своими трудами прославляли родной народ.

«Среди них — великие Коста Хетагуров, Васо Абаев, и, несомненно, Нафи Джусойты. Мы хотим рассказать о Нафи, еще раз вспомнить великого гения, Человека с большой буквы, Человека удивительной культуры, разносторонне талантливого и преданного высоким нравственным идеалам», — отметила педагог.

В программе вечера прозвучали не только стихи писателя на осетинском и русском языках, строки из которых на крыльях мысли уносили слушателей в далекую и близкую старину и современность, в преисполненный противоречий, но мечтающий о народом счастье мир, в котором фантазия тесна переплетена с реальностью, в прекрасный и манящий мир Нафи, описанный его бессмертным пером.

Учащимися школы была представлена и инсценировка одного из эпизодов исторического романа Нафи «Фыдæлты туг» (Кровь предков) в постановке актера Госдрамтеатра Григория Мамиева. Отдельный культурный пласт мероприятия с представлением архивных аудио- и видеоматериалов, запечатлевших живой образ нашего великого классика, был подготовлен педагогом Догузовой, воскрешая в памяти участников мероприятия дорогие черты нашего великого современника.

О ценности научных изысканий

В числе почетных гостей открытого урока была родная сестра писателя Клавдия Джусойты. Она обратилась к учащимся с воспоминанием об одной из последних бесед с братом, в которой писатель просил ее после его ухода собрать и уничтожить все его труды, если они не будут востребованы потомками.

«Однако я позволила себе ослушаться его, поскольку посчитала, что ценность его научных трудов и творчества в целом, наверняка, послужит обогащению осетинской науки и национальной литературы. Он был излишне скромен и категоричен, сегодняшний урок еще раз подтверждает ценность его научных изысканий», — отметила сестра писателя.

Открытый урок посетили и память писателя почтили представители научного сообщества Южной Осетии — преподаватели Юго-Осетинского госуниверситета, учителя- осетиноведы средних школ Цхинвала.

Президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии Залина Тедеева отметила огромный вклад Нафи в науку и литературу. Она подчеркнула, что народная любовь и уважение к Нафи в немалой степени обусловлены не только богатством и глубиной его научного и творческого наследия, но и тем, что этот великий человек оставил в душе каждого из нас частичку своего большого сердца и неповторимого величия.

Учиться на примерах классика

По словам завуча школы и организатора мероприятия Лианы Догузовой, этот вечер был запланирован еще в прошлом году, к юбилею Нафи Джусойты, однако из-за распространения новой коронавирусной инфекции провести его в установленные сроки не удалось.

«Однако пройти мимо этой даты в этом году было бы совершенно несправедливо. И мы решили приурочить открытый урок ко дню рождения Нафи Григорьевича. Великий классик — наша память, и подрастающее поколение просто обязано изучать его наследие, жить и учиться на его примерах», — подчеркнула она.

Творчество гражданина и патриота Нафи Джусойты, который жил радостями и горестями родного народа, пронизано любовью к Отечеству. Может, поэтому каждая его книга свидетельствует о таланте автора и огромном труде писателя. Человек энциклопедических знаний, он снискал любовь и уважение как на всем Кавказе, так и за его пределами.

Немного из жизни писателя

Нафи Джусойты родился в семье крестьянина в Кударском ущелье Южной Осетии. В 1941 году окончил Кировскую среднюю школу с золотой медалью, а вскоре началась Великая Отечественная война. 24 июля Нафи ушёл добровольцем на фронт и демобилизовался только в ноябре 1945 года. После окончания войны начал работать инструктором Юго-Осетинского обкома партии. С 1947 по 1949 годы — цензор главлита Юго-Осетии. Работал специальным корреспондентом газеты «Заря Востока» по Юго-Осетии. Заочно учился на историческом факультете Северо-Осетинского государственного педагогического института им. К. Л. Хетагурова, который окончил в 1949 году. Затем поступил в аспирантуру при Ленинградском институте русской литературы (Пушкинский дом). В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию «Коста Хетагуров и русская литература» под руководством члена-корреспондента АН СССР П. Н. Беркова.

С 1954 года стал работать заведующим отделом литературы и фольклора в научно-исследовательском институте им. З. Н. Ванеева. В 1968 году защитил докторскую диссертацию «История осетинской литературы дореволюционного периода».
Автор более 400 научных работ, в том числе 12 монографий. Подготовил первые научные издания Сека Гадиева, Елбаздуко Бритаева, Темирболата Мамсурова и других классиков осетинской литературы, а также является автором учебника осетинской литературы для VIII и IX классов, словаря литературных терминов и др., осуществил перевод на осетинский язык русских, украинских, грузинских классиков, в том числе в 24 года перевел первым на осетинский язык перевел роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Нафи Джусойты жил и работал в Цхинвале. Скончался 26 июня 2017 года во Владикавказе на 93-м году жизни.

Вспоминая Нафи

В 2019 году в Цхинвале состоялось торжественное открытие памятника на могиле писателю в Пантеоне выдающихся деятелей Осетии. Почтить память классика и еще раз воздать дань уважения его заслугам в развитии осетинской литературы и науки пришли не только представители творческого и научного мира Южной Осетии, но и коллеги из республик Северного Кавказа.

Глава государства Анатолий Бибилов назвал югоосетинский народ богатым, «раз Господь дал нам столько великих и талантливых деятелей искусства и науки, которые своим творчеством прославляли Осетию. Наш народ гордится Нафи, который был всегда горд, что принадлежит к родному и любимому Ирыстону».

Сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты назвал уход из жизни таких великих людей, как Нафи большой трагедией не только для родных и близких, но и для всего народа, которому он принадлежал.

В честь великого поэта названа улица в микрорайоне Московский столицы Южной Осетии, ведется работа по переизданию его произведений.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top