Четыре убежища и одно укрытие27.02.2021 09:00

На территории Северной Осетии находится более 250 защитных сооружений – об этом в ходе пресс-тура сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РСО-А Алан КОКАЕВ.

Четыре убежища и одно укрытие расположены на заводе «Победит». На одном из них побывали журналисты Северной Осетии. Экскурсию для них провели сотрудники завода и представители чрезвычайного ведомства.

Инспектор по оборонно-массовой работе и пожарной безопасности Эльбрус Кадиев работает на заводе без малого 50 лет. Он как никто другой знает, что и как устроено в убежище. Заверяет, что все соответствует требованиям.

«Площадь этого убежища составляет 375 квадратных метров. Оно способно вместить до 600 человек. Убежище находится на глубине порядка 3 метров. Здесь все находится в рабочем состоянии, в том числе и запасные выходы, поэтому если будет, к примеру, завален главный вход, сотрудники завода смогут спокойно выбраться, придется, конечно же, проползти, но ничего. Длина одного из таких путей – 12 метров», – рассказал Эльбрус Михайлович.

Сооружение позволяет обеспечить комфортное размещение сотрудников в течение нескольких суток. Для этого убежище оборудовано системами вентиляции и вытяжки, энергоснабжения, связи. Обеспечено питьевой водой, сухпайками, медикаментами и различными аварийно-спасательными инструментами. В помещениях имеются нары, что позволяет укрываемым лежать и сидеть. Помимо помещений в убежище есть комнаты для хранения средств защиты и продуктов, фильтровентиляционная, электрощитовая, узел с насосной станцией, медицинский пост, санитарный узел.

На заводе есть защитные сооружения, которые функционируют с первых дней работы завода «Победит», а это более 60 лет: завод открыли в 1948 году. Несмотря на это они соответствует инженерно-техническим нормам. Добиться этого удалось благодаря регулярной, добросовестной и ответственной работе сотрудников завода.

«Пресс-тур в защитные сооружения завода «Победит» – это одно из мероприятий, которое проводит Главное управление МЧС России по РСО-А в преддверии Всемирного дня гражданской обороны. В его рамках мы не просто рассказали о защитных сооружениях, но и показали, как они устроены, чем оборудованы и как способны функционировать», – подчеркнул Алан Кокаев.

Он также отметил, что большое внимание сотрудники чрезвычайного ведомства уделяют работе с подрастающим поколением. Его знакомят с историей возникновения Гражданской обороны в России, ее основными функциями, сигналами гражданской обороны. 1 марта в школах республики пройдут уроки безопасности, а в пожарно-спасательных подразделениях будут организованы дни открытых дверей.

Отметим, что Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day) ежегодно отмечается 1 марта. Он был учрежден по решению Генеральной ассамблеи Международной организации гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO) в 1990 году в целях привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны – спасению жизни и окружающей среды. Нередко название этого праздника переводится по-другому: Всемирный день гражданской защиты. Датой праздника выбран день вступления в силу (1 марта 1972 года) устава Международной организации гражданской обороны (МОГО), принятие которого придало МОГО статус межправительственной организации.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top