Заседание Правительства26.02.2021 18:00

Президент Анатолий Бибилов провел заседание Правительства, в ходе которого был рассмотрен вопрос о проекте Закона Республики Южная Осетия «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год».

В начале работы глава государства поручил Врио Председателя Правительства Геннадию Бекоеву и и.о. Министра финансов Азе Хабаловой подготовить проект соглашения о повышении заработной платы бюджетникам и госслужащим.

«Все согласования и процедуры завершены. После подписания соглашения будет  осуществляться перерасчет с 1 января 2021 года», – заявил Президент.

Далее участники заседания перешли к основной повестке дня. Аза Хабалова ознакомила присутствующих с отчетом по вопросу внесения изменений в Государственный бюджет.

По ее словам, проект Закона «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год» разработан в соответствии со статьей 8 Закона Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год», согласно которой остатки средств, предоставленных по решениям Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, направляются в 2021 году на те же цели, а также с учетом положений статьи 108 «Внесение изменений в Закон о бюджете по окончании периода временного управления бюджетом» Закона Республики Южная Осетия «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса».

Она пояснила, что из-за непринятого в начале года Закона Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год» порядок управления бюджетом был временным. В связи с этим ведомствам спускались финансовые средства в виде 1/12 части прошлогоднего бюджета, но при этом есть ситуации, когда в новом бюджете этих показателей нет, а расход произошел.

Она отметила, что данные поправки максимально упрощены для того, чтобы не вызывать лишних вопросов ни у Правительства, ни у депутатов Парламента.

Также Аза Хабалова отметила, что 201929,68 тыс. рублей, составляющих остаток на реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2020 год, включены в бюджет 2021 года.

«Первое, что мы делаем, это переносим остатки финансовых средств Инвестиционной программы прошлого года. С учетом решения сопредседателей МПК от 16 декабря 2020 года эта сумма из средств Инвестиционной программы была перенаправлена на субсидирование «Энергоресурса» для технического присоединения резервной линии. Но из-за сорванных сессий Парламента, поправки не прошли», – сказала она.

Кроме того, и.о. Министра финансов добавила, что на основании решения сопредседателей МПК внутри российской финансовой помощи была произведена перегруппировка средств и 49 млн 200 тыс. рублей были направлены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией на территории Южной Осетии. При этом, подчеркнула она, из этих средств неосвоенными остались 8 млн рублей.

Аза Хабалова также подчеркнула, что в ноябре прошлого года Правительством Российской Федерации было принято решение об оказании помощи Южной Осетии в размере 79 млн рублей, но эти финансовые средства также не нашли отражения в бюджете.

«Эту сумму мы в настоящее время ставим по тем направлениям, по которым она должна была быть распределена. По той логике, по которой мы работали до сих пор, эти средства должны были быть включены в Резервный фонд Правительства. Однако у нас работает норма Закона, по которой расходы резервных фондов Президента и Правительства не должны превышать один процент всех расходов бюджета. Предложение увеличить этот процент не прошло, и мы больше к этому вопросу не возвращались. Мы выходим из положения, ставя 63 млн рублей на приобретение оборудования по линии Министерства здравоохранения и социального развития. Это отражено в отдельной целевой статье. Остальная часть вносится в Резервный фонд Правительства, – рассказала и.о. Министра финансов.

За вопрос, вынесенный на повестку дня, Кабинет министров проголосовал единогласно. Далее проект будет направлен в Парламент.

Анатолий Бибилов также внес некоторые разъяснения относительно роликов, размещенных в социальных сетях, где он в должности Председателем Парламента заявлял, что статьи бюджета по пенсиям и зарплатам защищенные.

«Я хочу обратиться к народу и сказать, что действительно 1/12 часть зарплат защищена и должна выдаваться. Но это нельзя сказать о пенсиях, что четко обозначено в Законе», – сказал Президент.

В то же время он пояснил, что работникам Управления лесного хозяйства и Архивного управления не смогли выплатить зарплату, так как из-за реорганизации они были вновь образованы в августе 2020 года и средств 1/12 фонда, естественно, не хватило.

В ходе заседания также был обсужден вопрос строительства резервной ЛЭП через Рукский тоннель. Глава государства отметил, что это очень значимый и в то же время энергозатратный и дорогостоящий проект.

«Мы долго работали над ним. Были трудности, в том числе и финансовые. Но российские специалисты помогли выйти на финишную прямую», – сказал Анатолий Бибилов.

Президент подчеркнул, что ежегодно в течение трех лет из Инвестиционной программы на этот проект будет выделяться 191 млн рублей, а техническое подсоединение произойдет уже в конце текущего года.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top