Ответ замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова на письмо группы депутатов18.02.2021 18:30

Ответ замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова на письмо группы депутатов

Замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров ответил на письмо группы депутатов парламента республики в котором констатировал, что, до момента полноценного и согласованного выполнения всеми гремя ветвями власти Республики Южная Осетия своих функций в рамках конституционных полномочий, дальнейшее социально-экономическое развитие Республики будет затруднено.

«Позвольте выразить вам свое глубокое уважение и отметить, что традиционно дружеские и тесные взаимоотношения между нашими странами были заложены более 200 лет назад, а в 2008 году, с момента признания Российской Федерацией государственной независимости Республики Южная Осетия, переросли в полноценные межгосударственные связи, о чем свидетельствует подписание множества соглашений. Сегодня мы выстраиваем наши отношения на базе союзничества и интеграции.

Вследствие вышеизложенного хотим заверить, что благополучие югоосетинского населения и всесторонняя поддержка Республики Южная Осетия сегодня являются одними из приоритетных направлений внешней политики Российской Федерации», — говорится в письме Назарова.

Вместе с тем, отметил замминистра, строго придерживаясь, принципов невмешательства во внутренние дела соседнего дружественного государства, «мы с тревогой наблюдаем за разразившимся в республике внутриполитическим кризисом, следствием которого стала не только дисфункция институтов государственной власти Южной Осетии, но и значительное усложнение работы по дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества между нашими странами».

«Как известно, в Республике Южная Осетия, как в правовом демократическом государстве, государственную власть осуществляют Президент Республики Южная Осетия, Парламент Республики Южная Осетия, Правительство Республики Южная Осетия, суды Республики Южная Осетия и местные органы государственной власти. Также основным законом определено равенство всех трех ветвей власти, каждая из которых призвана неукоснительно выполнять возложенные на нее функции.

Президент республики, как неколлегиальный и первый в конституционной системе власти орган, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Значение данных функций особенно возрастает при кризисных ситуациях.

С целью недопущения конфликтных ситуаций Президент выполнил свои полномочия, объявив о роспуске Правительства, и поручил кабинету Министров исполнять свои функции до сформирования нового Правительства», — отмечено в письме.

Также, сказано в ответе, в соответствии с Конституцией Президент направил в Парламент представление кандидатуры на должность Председателя Правительства, так как предусмотренный Конституцией механизм взаимодействия обуславливает участие Парламента в формировании Правительства.

«В этой связи Парламенту необходимо выразить свое отношение к данному представлению. Только при условии четкого соблюдения каждым из органов власти своей компетенции, предусмотренной Конституцией и законами, возможно разрешение возникших разногласий.

С сожалением, приходится констатировать, что, до момента полноценного и согласованного выполнения всеми гремя ветвями власти Республики Южная Осетия своих функций в рамках конституционных полномочий, дальнейшее социально-экономическое развитие Республики будет затруднено», — говорится в ответе замминистра.

Он отметил, что в Москве убеждены, что «разрешение сложившейся сложной общественно-политической ситуации возможно лишь при глубоком и рациональном осознании того, что разногласия между ветвями власти не должны вредить интересам югоосетинского народа и государственности».
ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top