О чем молчат руины цхинвальской психлечебницы22.05.2017 10:13

img_0483-big-2

Вспоминая трагические события 2008 года, невозможно не обратить внимания на комментарии к происходящим событиям некоторых СМИ, называвших Михаила Саакашвили сумасшедшим человеком. Так ли это на самом деле остается загадкой. Официальных диагнозов экс-президенту никто не ставил. Более того, сегодня он живет и здравствует, и, что называется, «мыла не ест». Но может быть, разрушение психиатрической больницы Цхинвала в августе 2008 года было не простой случайностью и должно восприниматься в качестве попытки уничтожить или наоборот, каким-то странным образом освободить психически больных людей?

Возможно, все вышенаписанное покажется вам полнейшим бредом или нелепой шуткой, но доля правды в ней, по определенным законам жизни, все же имеется. Тем более что факт остается фактом – цхинвальская психиатрическая лечебница действительно попала под обстрел в августе 2008 года. Сейчас на месте здания по-прежнему находятся уродливые руины, каждый раз напоминая о тревожных днях. Имеющие нервные расстройства пациенты, также как и все жители города, прятались от пуль в ближайшем подвале, но их страх, особый, намного более нервный и глубокий, кажется, до сих пор витает вокруг этого места.

В дни грузинского вторжения в палатах на лечении пребывало 23 душевнобольных человека, из которых 17 мужчин и 6 женщин. Но это официальная статистика тех дней, на самом деле людей, страдающих различными расстройствами нервной системы в Цхинвале намного больше. Но речь об этом пойдет чуть ниже.

Все душевнобольные видели ужасы войны на протяжении четырех дней и только потом покинули город. Что творилось в покалеченных душах этих людей в то время представить очень сложно. Но время шло, постепенно жизнь начала немного налаживаться, вернулась в мирное русло и потекла своим чередом. Вернулись в город и местные душевно больные, но их больница, некогда ставшая вторым домом, больше не могла выполнять эту роль, поэтому психически неуравновешенные люди просто вынуждены были слиться с толпой обыкновенных горожан.

Надо признать, что быть незамеченными получается далеко не у всех. Многие позволяют себе неадекватные выходки, демонстрируют вызывающее поведение, привлекают внимание прохожих и даже могут кинуться на человека. Сообщения о выделении средств на строительство новой психбольницы можно найти в интернете в 2009, 2010, 2011 и даже 2012-2013 годах, но фактически важный медицинский объект почему-то в последний момент исчезает из списков инвестиционных программ, и строительство переносится до лучших времен.

Еще до разрушения медицинское учреждение столицы РЮО получило дотацию из местного бюджета в размере 2 млн., 300 тыс., рублей. После того, как психлечебница фактически была стерта с лица земли, эти деньги, как утверждают сами чиновники, пошли исключительно на составление проектной документации. В 2008 году за 1 млн., рублей можно было заказать полный перечень проектных документов для небольшого медучреждения. Если же на чертежи были потрачены все деньги, значит, речь идет о новом, более современном и масштабном учреждении, строительство которого, наверняка можно было закончить к середине 2014 года, и, наверное, не один раз.

Цхинвал город не большой, все друг друга знают, поэтому и слухи у нас распространяются особенно быстро, причем из достоверных источников. Так, в 2009 году в город попал отчет Министерства межрегионального развития РФ, в котором говорилось, что единственная психиатрическая больница в РЮО уже отремонтирована!!!

Пожалуй, внести ясность в ситуацию сможет только персонал работавшего некогда медицинского учреждения. Бывший главврач Юрий Котаев отвечает на поставленный вопрос просто и лаконично: «Больница сгорела в 2008 году! Ее нет!».

Теперь обещанная статистическая информация. Достоверное количество действительно душевно больных людей в Цхинвале неизвестно, но то что «психи» встречаются на столичных улицах все чаще – это факт, который подтвердят многие местные жители. Общее же число людей, состоящих на учете в качестве страдающих невралгическими расстройствами более трех тысяч. Большинство из них жалуются на банальное невротическое состояние, но что делать дальше, если получать квалифицированную помощь просто негде?

Получается очередной замкнутый круг, еще одна «неразрешимая проблема» югоосетинской столицы. Сегодня у тебя депрессия от того что работы нет и не предвидится, завтра невроз, послезавтра потребуется помощь не только психолога, но и психиатра. Потерявшим работу врачам впору открывать частные кабинеты, но пока этого не сделано идти домой к докторам как-то не хочется. Одним словом не нервничайте, господа осетины, не время нынче, вот построят психлечебницу, тогда — пожалуйста.

Фатима Гаглоева

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top