Бойкот не помеха: в Южной Осетии нашли способ принять бюджет15.02.2021 13:22

Бойкот не помеха: в Южной Осетии нашли способ принять бюджет

В Южной Осетии нашли способ, как в рамках Конституции преодолеть бойкот, объявленный с сентября прошлого года группой из 14 депутатов.

На прошлой неделе «ныхасовцы» и «народники» вместе с примкнувшими к ним братьями по разуму из числа мажоритариев в 10 раз сорвали заседание сессии. Тем временем в Южной Осетии из-за непринятого бюджета возникли проблемы с выплатой пенсий и пособий. Жителям республики, получающим местные пенсии, элементарно не на что покупать лекарства.

Источники дохода потеряли и многие рабочие, которые строили объекты, финансируемые Россией по линии Инвестпрограммы. А это масса людей, они все громче требует от властей решить проблему с бойкотом и готовы выйти на митинги против бойкотирующих депутатов.
Первая такая акция состоялась в пятницу, когда пенсионеры и другие жители республики, ставшие жертвами депутатского бойкота, пришли в зал заседаний парламента и выразили свое возмущение действиями двух оппозиционных партий.

Тогда же президент Южной Осетии в своем выступлении пообещал им, что если и на новой неделе не удастся принять бюджет, парламентское большинство, представленное 20 депутатами от трех партий, сможет решить проблему без участия «ныхасовцев» и «народников».
Анатолий Бибилов не стал раскрывать деталей, каким образом получится принять бюджет без наличия кворума. Но именно такой вариант позволяет преодолеть бойкот строго в рамках конституционных норм.

Логика здесь четкая — согласно части 1 статьи 2 Конституции Республики Южная Осетия, Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Соответственно любые законодательные акты, противоречащие Конституции не имеют силы, то есть при рассмотрении вопросов в случае наличия противоречий приоритет отдается Конституции.
Так вот, требование о необходимости наличия кворума в 2/3 от общего числа депутатов (часть 2 статьи 51 Регламента Парламента) для обеспечения правомочности заседания парламентской сессии прописано в регламенте парламента.

Регламент этот в нарушение требований Конституции Южной Осетии (часть 2, статья 56), принят не в форме конституционного закона, одобренного конституционным большинством голосов депутатов и подписанного президентом, как того требует Основной закон страны (пункт 17 статьи 50), а в виде обычного постановления парламента.

Таким образом, мы имеем дело как минимум с двумя фактами нарушения Конституции. Первое — порядок организации деятельности парламента Республики Южная Осетия не определяется конституционным законом, а постановлением парламента. И второе – регламент парламента не подписан президентом.

При таких обстоятельствах вступает в действие часть 2 статьи 2 Конституции РЮО, предусматривающая, что законы и иные нормативные правовые акты, противоречащие Основному закону страны, не имеют юр силы. Это в полной мере относится и к нормам парламентского регламента.
Вывод number one – нынешний регламент не может применяться до момента его принятия в форме и порядке, предусмотренных для конституционного закона.

Второй вывод – на сегодняшний день парламент должен руководствоваться частью 2 статьи 70 Конституции РЮО, которая предусматривает принятие законов, постановлений и других нормативно-правовых актов простым большинством голосов от общего числа избранных депутатов.

И наконец, третий вывод
– на новой неделе парламент Южной Осетии, руководствуясь частью 2 статьи 70 Конституции РЮО, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны, должен принять бюджет на 2021 год вместе с Инвестпрограммой большинством голосов от общего числа избранных депутатов.

А 14 депутатов, объявившие бойкот собственной стране и собственному народу, могут и дальше продолжать свой паноптикум, пока, наконец, на следующих парламентских выборах, избиратели не отправят их на обочину политической жизни.
Впрочем, их «труд» не пропадет даром. В истории парламентаризма Южной Осетии они навсегда останутся как доморощенные геростраты, готовые разрушить все и вся ради своих личных амбиций и жажды мести.

Источник

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top