Глава Пенсионного фонда Южной Осетии: «Пенсии не относятся к защищенной статье госбюджета»12.02.2021 09:19

Глава Пенсионного фонда Южной Осетии: "Пенсии не относятся к защищенной статье госбюджета"

Пенсионеры республики, возмущенные задержкой выплат пенсий ежедневно приходят в пенсионный фонд в ожидании положительного решения вопроса. Как рассказала «Рес» глава Пенсионного фонда Южной Осетии Аза Тасоева, более 5 тысяч пенсионеров, среди которых немало инвалидов и людей с подорванным здоровьем ожидают каждый день получения своей пенсии.

«На начало года у нас 5037 получателей пенсий. Каждый день в Пенсионный фонд приходят возмущенные пенсионеры группами. Они очень возмущены, им не на что покупать лекарства», — сказала Тасоева.

По словам Тасоевой, если получение заработной платы относится к защищенной статье бюджета, то пенсии формируются не за счет госбюджета и не относятся к защищенной статье.

Напомним, что в законе о госбюджете РЮО на 2020 год в ст.6 в перечень защищенных статей госбюджета, пенсии не входят.

Тасоева пояснила, что парламент ежегодно принимает бюджет Пенсионного фонда, и за счет своих денег Пенсионный фонд выплачивает пенсии и заработные платы сотрудникам. Через госбюджет спускаются только социальные пенсии. Бюджет Пенсионного фонда на 2021 год, как и бюджет республики не принят из-за бойкота части депутатского корпуса.

«С тех пор как был создан Пенсионный фонд, в Конституцию вносили изменения шесть раз и ни разу там нет упоминания о Пенсионном фонде. На сегодняшний день в законодательстве существуют пробелы, есть упущения. Этот вопрос необходимо уже решать положительно при коллегиальной работе юристов и депутатов», — сказала Тасоева.

По словам руководителя пенсионного фонда, на сегодняшний день один закон Конституции РЮО противоречит другому.

«В статье 26 Конституции РЮО говорится, что каждый гражданин имеет право на получение пенсии. В статье 61 Конституции РЮО упоминается только утверждение госбюджета, но никак не бюджета Пенсионного фонда», — пояснила она.

За январь пенсионеры получили свои пенсии в конце декабря. В отличии от заработных плат, пенсии выплачивают не в конце месяца, а в начале каждого нового месяца. Пенсионеры не могут получить пенсию за февраль, вся документация у для этого готова.

«Для выдачи пенсий готовы все документы, все заявки, но сейчас мы не можем осуществить всю процедуру для выплаты пенсий, так как не имеем доступа к фонду», — пояснила Тасоева.

Затянувшуюся проблему, глава Пенсионного фонда описала в письме к исполняющему обязанности премьер-министру Геннадию Бекоеву.

Также не получают заработную плату и сотрудники Пенсионного фонда.
ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top