Из-за недоделок некоторые улицы не приняли благоустроенный вид11.02.2021 14:35

Из-за недоделок некоторые улицы не приняли благоустроенный видВ 2020 году план по благоустройству восьми улиц Цхинвала выполнен не полностью. Где-то остаются без асфальта отдельные участки, где-то не завершено устройство тротуаров и газонов, не установлены дорожные знаки и т.д.

Каждый год в Цхинвале по линии финансируемой Россией Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию РЮО капитально ремонтируют определенное количество транспортных артерий. Генеральным подрядчиком благоустройства столичных улиц уже несколько лет выступает РГУП «Дорэкспострой».
Дорожники в целом всегда справлялись с заданием, почти полностью выполняли план в установленные сроки, разве что оставались небольшие недоработки. К примеру, на отдельных участках могли не успеть установить дорожные знаки или нанести разметку, но работы по асфальтированию и устройству тротуаров, как правило, завершались в сроки.

В прошлом году тоже сделано немало, но осталось больше недоделок. В программе на 2020 год числились улицы Кима, Торговая, Табуева, Белинского, Революции, А. Плиева, Целинников и участок между улицами Героев и Герцена. Более половины из них малопротяженные. Срок полного завершения благоустройства улиц был утвержден до 31 декабря. Однако годичный план сложно считать реализованным.

На дворе февраль 2021-го, а на одном отрезке числящейся в списке ул. Белинского пока не уложен асфальт, основание даже не подготовлено, тротуарная плитка не выложена. Установлены только бордюры. Достаточно большой необустроенный участок ул. Белинского создает неудобства в передвижении автотранспортным средствам и пешеходам. Местные жители недовольно разводят руками. «Обещали в декабре все закончить, но, как видите, не успели. Не знаю, что этому помешало. Причины можно приводить разные, а я скажу, что дорожные строители действовали недостаточно активно», — выразил свое мнение житель ул. Белинского.

На соседней ул. Революции и ряде других ремонтировавшихся городских магистралей асфальтные работы закончены, однако тротуары тоже остаются недоделанными, газоны необустроенными. Пока все эти улицы не приняли законченный благоустроенный вид.
Почему не удалось в полном объеме выполнить благоустройство всех восьми цхинвальских улиц? Руководство РГУП «Дорэкспострой» ссылается на разные причины.

Прошлый год получился тяжелым из-за разбушевавшейся пандемии коронавируса COVID-19. Она повлияла на все стороны жизни общества, в том числе строительной отрасли. Возникли трудности с поставками стройматериалов из России в виду проблем с пересечением госграницы, да и в РФ многие предприятия по производству строительных изделий на какое-то время приостановили деятельность.
Как говорили представители дорожного предприятия, осенью несколько рабочих бригад заразились коронавирусом, это обстоятельство тоже отразилось на темпах ремонтных работ. Кроме того, ощущается нехватка рабочих кадров узких специальностей. Не без труда удалось найти людей для работ по укладке тротуарной плитки. Раньше их выполняли приглашенные специалисты из Армении и других стран ближнего зарубежья. Однако в прошедшем году по разным обстоятельствам, в том числе из-за ковид, они не смогли приехать в Цхинвал.

Впрочем, определенные сложности возникали и на других стройобъектах, однако это не помешало многим стройкомпаниям выполнить запланированный объем работ. Мероприятие по реконструкции подземных коммуникаций тоже началось и завершилось позднее обычного. В любом случае, у дорожников было достаточно времени. К тому же погодные условия благоприятствовали, весь декабрь был теплым, солнечным и следовало по максимуму использовать погожие дни. Сами руководители РГУП «Дорэкспострой» заверяли нас, работы по благоустройству всех восьми улиц будут окончены в срок. Поэтому никакие оправдания сейчас неуместны.

Капремонт улично-дорожной сети Цхинвала продолжится. В этом году планируется благоустроить еще семь улиц (Плеханова, Санакоева, Мирная, Едисская, Шавлохова, Путина (от городского стадиона до с. Хеит) и переулок Нартовская — А. Плиева).
Хочется думать, дорожная служба учтет прошлогодние просчеты и своевременно завершит столь важное мероприятие, а главное, — качественно выполнит работу. Недопустимо, когда на вновь отремонтированных улицах спустя несколько месяцев проседает тротуарная плитка или появляются огромные лужи.
А пока нужно довести до конца работы, начатые в прошлом году. Как нас уверяют в строительном ведомстве, с потеплением недоработки на указанных улицах будут устранены.

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top