Куда денутся депутаты после роспуска парламента? Умные направо, «красивые» налево08.02.2021 20:29

Куда денутся депутаты после роспуска парламента? Умные направо, «красивые» налевоВыборы в Парламент Южная Осетия VII созыва, состоявшиеся в июне 2019 года, прошли по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе – население голосовало за кандидатов как из состава партийных списков, так и самовыдвиженцев

Депутатские кресла распределились следующим образом: партия «Единая Осетия» — 14, беспартийные самовыдвиженцы – 6, Народная партия – 5, партия «Ныхас» — 4, партия «Единство народа» — 3, Компартия – 2.

Ключевые места в закоргане ожидаемо заняли представители «Единой Осетии»: спикером парламента был избран Алан Тадтаев, первым вице-спикером Петр Гассиев. Выдвиженцы «Единой Осетии» также возглавили несколько парламентских комитетов. Другие партии, прошедшие в закорган, не были ущемлены при распределении парламентских должностей. Их представители получили должности двух вице-спикеров и несколько комитетов.

Спустя год с небольшим после парламентских выборов часть парламентской оппозиции объявила бойкот работе законодательного органа Южной Осетии, отказываясь ходить на сессии. Кроме того, они не утвердили кандидатуру нового премьер-министра и блокируют принятие бюджета. Эти действия стали серьезным ударом по стабильности в Южной Осетии и социально-экономическому положению населения. Не менее важны имиджевые потери, которые в сложившейся ситуации несет не только Южная Осетия, но и России, признавшая республику в 2008 году.

Президентом Анатолием Бибиловым для разрешения ситуации и ее возвращения в правовое поле был предпринят ряд компромиссных шагов, но группа оппозиционных депутатов от партии «Ныхас», Народной партии и примкнувших к ним нескольких мажоритариев, отвергла предложения президентской стороны. Продолжая упорствовать в своей борьбе против власти, оппозиционная коалиция потеряла способность видеть угрозу, которая нависла над Южной Осетией.

Очевидно, что на сегодняшний день сложилась патовая ситуация и для ее разрешения требуются незамедлительные меры. Точка невозврата совсем близко. В данных обстоятельствах одним из возможных вариантов выхода из создавшегося тупикового положения может стать роспуск парламента. И здесь напрашивается логичный вопрос – что будут делать экс-депутаты в случае прекращения полномочий заксобрания. Любопытнее всего то, что анализ этой темы неожиданно дает ответы на многие вопросы и помогает понять поведение и действия многих депутатов.

Чем же будут заниматься экс-депутаты? Большинство народных избранников, поддерживающих мнение о немедленном возобновлении работы парламента, зарекомендовали себя хорошими специалистами в своих областях, имеют прекрасное образование, весомые результаты работы и несомненно будут востребованы после завершения своей деятельности в закоргане, принося дальше пользу обществу благодаря своему профессионализму и трудолюбию. Умные, как говорится, пойдут направо, они ничем не рискуют, а что же будут делать “красивые”?

Что же можно сказать об оппозиционных депутатах? Чем будут заниматься к примеру Давид Санакоев, Гарри Мулдаров, Дзамболат Медоев, Алан Алборов, Артур Тедеев, Алан Гаглоев, Иван Сланов и другие после потери мандатов. Если исходить из допарламентской деятельности многих из них, вообще складывается впечатление сюрреалистичности происходящего. Как они с таким уровнем образования, отсутствием внятных результатов деятельности или вообще отсутствием всякой деятельности на благо нашего общества попали в парламент целой республики. Несомненно, они осознают риски, связанные с досрочным прекращением деятельности закоргана, а общеизвестное выражение «Из грязи в князи» для этих депутатов обретает обратное значение.

Кроме того, потеряв неприкосновенность, некоторым из них придется отвечать за противозаконные действия, совершенные ими в прошлом.

Region15.info — официальный сайт

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top